Вообще хе - это сытная закуска быстрого приготовления. Это когда нужно срочно заморить червячка в "полевых" условиях (скажем, на рыбалке). Делается хе из сырых мяса/рыбы/овощей.
Но поскольку мясо сырым нынче употреблять вовсе не рекомендуется по известным причинам (кстати, корейцы из свинины его никогда не делали, телятина допускалась),то использовать будем рыбу.
Берется рыба. Сырая. К слову, лучше не брать для этих целей семгу, "фермерскую" форель - они в процессе маринования расползаются в кашу. Из красной рыбы подойдет горбуша, кижуч, нерка. Сом хорош, карп, щука, судак.
Ну, естественно, потрошим, головы-хвосты отрезаем, в общем, отделяем филе. Нарезаем мясо тонкими мелкими "червячками" - сантиметра по 1-1,5 на 3-4. Складываем в кастрюльку/контейнер с крышкой, в общем, в любую подходящую тару. Сюда же засыпаем нарезанный колечками лук. Пропорции? Мы на глаз сыплем, кто-то больше лука любит, кто-то меньше.
Засыпаем солью (тоже по вкусу), обязательно сыплем перец (красный, острый - можно свежий, можно сушеный) - это всё-таки острое блюдо! Можно чеснока добавить - тоже по вкусу. Теперь берем 70% уксусную эссенцию. Заливаем всё это дело ей. Берется примерно 1 столовая ложка эссенции на полкило рыбы. Хорошо перемешиваем.
Теперь берем сковороду, льем масло (тут кому какое подойдет - можно и кокосовое применить! ), количество тоже берется произвольное, ну граммов сто где-то, раскаляем его. Специи сыплем в масло - кстати, смесь специй для моркови по-корейски хорошо подойдет. И в раскаленном виде выливаем на рыбку. Быстро перемешиваем. Закрываем (в принципе, можно и под гнет поставить), и на часок отставляем. Всё!
Кто боится паразитства всякого - смею уверить, при тонкой нарезке и обработке уксусной эссенцией/раскаленным маслом не выживает никто.
Вот тут нашла приемлемый рецепт нормального мужичка, он как раз примерно в соответствии с канонами делает. То, что на просторах интернета именуют "хе" - почти никуда не годится, это уже какие-то русифицированные подобия (контрафакт!)
хе (хве) - корейская закуска>>
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12013-12-06 12:05:09
Поделиться22013-12-06 15:17:26
Что-то вспомнилась мне строганина. Очень напоминает...
Поделиться32013-12-06 15:45:31
Очень напоминает...
Токо там нет маринования, свежаком естся. А так да, у многих народов кухня перекликается.
Да, забыла - по желанию в это хе можно еще морковку тертую пихать по-корейски. Тоже очень вкусно, когда всё до кучи подмаринуется!
Поделиться42013-12-06 16:16:47
Токо там нет маринования, свежаком естся.
А я дома иногда делаю скумбрию-строганину, но мариную.
Поделиться52013-12-06 16:17:20
Новое блюдо - Хе-строганина.
Поделиться62013-12-06 23:13:08
Вообще хе - это сытная закуска быстрого приготовления.
Спасибо, отличная закуска. Буду делать не только в дорогу. Ой! а мне может нельзя, с моей поджелудочной. Ведь там уксусная эссенция
Поделиться72013-12-07 09:27:13
Да, поосторожнее! С повышенной кислотностью/язвой поаккуратнее и помаленьку - для пробы. Я вот слюной уже исхожу, когда представляю себе это блюдо...
Поделиться82013-12-08 18:02:12
Кто-то на сайте health-diet выложил расклад. Может кому то пригодится.
Поделиться92013-12-09 09:14:48
М-м-м... Петрушка там откуда?.. И уксус - какое хе можно приготовить с 9% уксусом? Это русифицированный контрафакт , не рекомендованный к использованию! Если только как очень примерный расклад использовать...
Поделиться102013-12-09 09:28:42
Согласна, с 9% уксусом хе не сделаешь, мы обычно делаем из судака, редко (обычно на рыбалке из брюшек щуки) Только специи добавляем сразу, а кипящим маслом заливаем красный перец и чеснок. остальное один-в-один. Ну может это уже разновидности... но вкуснотища... не передать...
Поделиться112013-12-09 12:18:46
Петрушка там откуда?.
Для вкуса. Есть же любители всяческой ботвы, почему бы и нет?
И уксус - какое хе можно приготовить с 9% уксусом?
Я так поняла, что он водой разбавляется. Хотя...воды в рецепте нет почему то. А это минус, так как вода не только уксус разбавляет, но и пропорции БЖУ.
Поделиться122014-01-17 10:17:11
Делали два раза уже в этом году хе - один раз из гольца, другой раз - из трески. Муж еще чуток построгал красного сладкого перца туда, очень вкусно выходит! Из трески вообще огромная миска получилась, в общем, достойная еда!
Поделиться132014-01-17 12:35:56
Микулишна, прямо соблазняешь...сейчас рецепт ещё раз перечитала и загорелась. 100 гр. масла думаю какого взять? Оливкового может?
Поделиться142014-01-17 12:57:37
Можно и оливкового - говорю же, простор воображению, кому что нравится!
Поделиться152014-02-13 12:26:00
Кстати, если кому по каким-то причинам не подходит уксусная эссенция, можно использовать сок лайма или лимона - тогда будет латиноамериканская разновидность хе - Севиче! Мы пополам делали с соком лайма/уксусной эссенцией - еще лучше выходит.
Поделиться162014-02-13 14:16:49
А мне с курицей нравится.
Поделиться172014-02-13 14:41:39
Страшновато - сальмонелла... Мясо-то сырое должно быть.