Аминокислоты. Основа основ. ЛИЗИН
[float=left][/float]
ЛИЗИН – одна из 8 незаменимых человеческих аминокислот.
Человеческий организм не в состоянии синтезировать лизин, поэтому постоянно нуждается в непрерывном поступлении извне, с пищей.
Рекомендуемая норма потребления ЛИЗИНА с пищей для взрослых – около 23 мг/кг массы тела.
Природный лизин в своей форме L-изомера входит в состав практически всех белков человеческого организма. Особенно много лизинсодержащих белков у человека в головном мозге.
Установлено преобладание белков, богатых лизином, в нейронах, в том числе среди гистонов, а также прямая зависимость между их содержанием и сложностью структурной и функциональной организации нервных элементов (Терпиловская О Н , Иванов В А , 1990, Худоерков Р М , 2001)
Кроме того, показано увеличение доли этих белков в направлении от низкоорганизованных к более высокоорганизованным животным с наибольшим содержанием в мозге человека. Установлено также, что нарушение метаболизма лизина вызывает деструктивные процессы в нервной ткани и приводит к умственной отсталости (Ашмарин И П и др , 1999)
Сравнительно недавно, в тканях человека также был выделен и D-изомер лизина, нехарактерный для млекопитающих. Предположительно – он попадает в наш организм с пищей или образуется в процессе метаболизма кишечной микрофлоры. Какова его роль и возможные последствия для человеческого организма – в настоящий момент достоверно неизвестно.
Из продуктов, богатых лизином , стоит отметить твердые сыры, рыбу, мясо, яйца, картофель, пшеничные зародыши и чечевицу.
Так как в растительных продуктах лизина немного, практически каждый вегетарианец может столкнуться с его субклиническим дефицитом.
К признакам дефицита ЛИЗИНА относят:
• Усталость
• Нарушение способности к концентрации внимания
• Повышенная раздражительность, плаксивость
• Выпадение волос больше физиологической нормы
• Проблемы с репродуктивными функциями
• Отставание в росте у детей.
Основные функции ЛИЗИНА следующие:
1. Нейротропные
Лизин имеет характеристики депрессанта ЦНС с антисудорожным действием, которое осуществляется через усиление аффинности ГАМК-бензодиазепин-рецепторного комплекса (Chang Y F , Gao X M , 1995)
L-лизин может быть частичным антагонистом рецепторов серотонина (Smriga М , Torn К., 2003)
Лизин влияет на интегративную деятельность мозга, формируя поведенческие реакции.
2. Влияние на иммунную функцию
Накопленные факты позволяют рассматривать ЛИЗИН как возможный иммуномодулятор или иммунокорректор . Установлено, что лизин может оказывать воздействие на продукцию интерферонов.
Выявлено влияние лизина на интенсивность воспалительной реакции и на
степень выраженности иммунного ответа. Активирующее влиняние лизина на развитие специфического иммунного ответа является более выраженным, чем его действие на эовлюционно более ранние врожденные механизмы защиты.
Особенно пристально изучалось противовирусное действие L-лизина . Известно, что L-ЛИЗИН способен угнетать репликацию вирусов простого герпеса и сокращать длительность течения заболевания.
В клинических испытаниях, мазь, содержащая лизин и оксид цинка, лития карбонат и экстракт прополиса – показала сравнимую эффективность с использованием ацикловира.
Использование в косметике.
Как и другие аминокислоты, лизин используется в составе косметических средств.
ЛИЗИН
• усиливает синтез коллагена и препятствует его деградации, связанной с возрастом.
• Регулирует увлажненность кожи
• Способствует восстановлению тканей.
Кроме того, все большую популярность приобретают т.р. аминокислотные коктейли из глицина, пролина, лейцина и лизина. В результате такого воздействия клетки получают готовый сбалансированный субстрат аминокислот, необходимый для синтеза фибробластов.