взято отсюда
Многие заболевания печени бывают обнаружены уже тогда, когда эффективно лечить их крайне затруднительно. Это как раз тот случай, когда лучше предотвратить болезнь, чем потом долго её лечить.
Ожирение всегда возникает постепенно и поначалу может не доставлять никаких неудобств. Многим пациентам кажется, что постепенное увеличение веса – нормальное явление, и нет ничего страшного в том, что каждый год приходится покупать одежду на размер больше. На самом же деле излишки жира, отложившиеся в местах, который принято называть проблемными, не так уж безобидны. Казалось бы, что такого, если под кожей присутствует два сантиметра жира? Но дело в том, что он откладывается и на печени, лёгких, сердце и кровеносных сосудах. В итоге внутренние органы испытывают колоссальную перегрузку, у человека наблюдается нарушение углеводного и жирового обмена, постепенно возникает предрасположенность к заболеваниям, а затем появляются и сами болезни, такие как диабет, артрит, гипертония и ожирение печени.
По мнению врачей-гепатологов, печень гораздо больше страдает от быстрого похудения, чем от постепенного увеличения веса. Когда человек слишком резко теряет набранные килограммы, происходит следующее: жировые клетки, расположенные в подкожном слое, поступают в кровь и затем в печень. Там они накапливаются, в результате образуются благоприятные условия для развития гепатита и цирроза. Обыватели ошибочно считают, что этими болезнями болеют лишь любители алкоголя, но на самом деле это не так. Одна из патологий даже носит название «неалкогольный стеатогепатит», потому что повреждения печени принимают именно такой характер, как у пьющих людей, при этом больной может годами не употреблять ни капли спиртного.
Очень осторожно следует относиться к биодобавкам для снижения веса. В их составе содержатся вещества, благодаря которым жиры активно расщепляются, и похудение происходит быстрее, чем это допустимо. Последствия проявляются в виде печёночной недостаточности, которая может быть как острой, так и хронической. Получается, что «сжигатели жира» наносят основной удар не по жировым клеткам, а по печени.
Опасность резкого похудения ещё и в том, что при расщеплении жировых клеток образуются токсины, и чем быстрее идёт процесс похудения, тем труднее организму выводить токсичные отходы естественным путём. В результате они начинают накапливаться внутри организма, нанося вред всем органам, в том числе и печени. Если же человек худеет быстрее, чем на 5% в месяц от общей массы тела, может нарушиться работа всех жизненно важных систем организма. Они просто не успеют перестроиться на новый ритм работы. Могут нарушаться функции сердца, кишечника, желудка, ослабевает иммунитет, возникают патологические образования в сосудах и т. д
Диетологи предупреждают: при резком похудении эффект может быть прямо противоположным тому, что ожидается. Организм начинает усиленно накапливать жир, так как быстрое снижение веса служит для него тревожным сигналом.
Как этого избежать?
Во-первых, ни в коем случае не следует торопиться. Лишние килограммы всё равно уйдут, но это должно происходить не быстрее, чем по 1 кг за неделю. Если снижение веса происходит быстрее, увеличивается риск развития жировой дистрофии, или ожирения печени. Жиры и углеводы при резком похудении откладываются в печени, потому что организм настраивается на накопление жировых запасов. Избежать этого можно только одним способом: худеть медленно, постепенно и обязательно под контролем врача. Только так можно вернуть здоровье печени и избавиться от ожирения.