Отвечают диетологи
Вопрос 1. Имеют ли смысл кратковременные и многократные диеты?
Отвечает М.БРИКЛИН:
«Если все изменения, происходившие в вашей жизни, заканчивались для вас лишними килограммами, с этим пора кончать. Откажитесь от многоразовых диет, ведь колебания веса могут оказать негативное влияние на ваше здоровье. Более того, вы уже чувствовали, что с каждым разом вам все труднее избавляться от лишних килограммов. Это происходит из-за того, что, худея в первый раз, вы избавляетесь не только от жира, но и от некоторой части мышечной ткани, а когда вы снова набираете вес, вы приобретаете только жир. В результате во время каждой новой диеты вы пытаетесь бороться с еще большим количеством трудноисчезающих жировых отложений. К тому же постоянное сидение на диетах может отрицательно отразиться на вашем психологическом состоянии.»
М. Бриклин, Л. Коннер. Ваш идеальный вес.
Пер. с англ. — М.: Крон-Пресс, 1997, с. 138—139.
На ту же тему - ДЕБОРА УОТЕРХАУС:
«Если вы хотите побольше жира...
Если вы хотите увеличить жировые клетки...
Если вы хотите уменьшить мышечную массу...
Если вы хотите замедлить обмен веществ...
Если вы хотите стать толще...
... Садитесь на диету!
Садитесь на диету также в том случае, если вы хотите заболеть.»
Дебора Уотерхаус. Как обмануть жировую клетку. — Минск: Попурри, 1998, с. 40.
Вопрос 2. На сколько вообще теоретически можно похудеть за день?
Отвечает М.Я. ЖОЛОНДЗ:
Если исходить из обычного рациона в 2500 ккал в день, то при полном голодании «предел равен 270 г жира в день (75%) плюс 90 г (25%) за счет ткани без жира [мышц — Е. С. ]. Итого 360 г в день. Но такой предел нельзя считать реально достижимым регуляционным пределом. Это теоретический предел результатов борьбы с ожирением.»
М. Я. Жолондз. Лишний вес. Новая диетология. — СПб.: ИК «Комплект», 1998, с. 158.
Вопрос 3. Какой ужин предпочтительнее — углеводистый или белковый?
Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к гормональной системе человека.
Отвечает КЛАУС ОБЕРБАЙЛЬ:
«Звездой среди создателей стройной фигуры является гормон роста [те, кто считает, что этот гормон присутствует только у детей, глубоко заблуждается — Е. С.]. Другие гормоны расщепляют жир в дневное время, гормон роста это делает прежде всего ночью. Примерно в течение 70 минут после погружения в сон гипофиз закачивает этот гормон в систему кровообращения. Часом позже молекулы гормона начинают вытягивать глицерин из жировых клеток в кровь. Этот процесс при здоровом питании продолжается всю ночь напролет. Благодаря ему дети и животные просыпаются утром свежими и полными энергии, так как высвободившийся жир ночью был превращен в энергию. Одна из причин этого эффекта заключается в том, что ночью никто не ест углеводов, особенно ничего сладкого, и поэтому поджелудочная железа не должна выделять инсулин. Если же в крови создается высокая концентрация инсулина, мобилизующего образование жира, гормон роста не может проявить себя.»
Клаус Обербайль. Заново родиться с помощью
биовеществ. /Пер. с нем. — М.: Крон-Пресс, 1997, с. 121.
Вопрос 4. Как отличить истинное чувство голода от ложного?
Отвечает ДЖАНЕТ ТОМСОН:
«Употребление в пищу продуктов, богатых калориями, может не удовлетворить ваших потребностей в еде, если в них не содержится весь набор необходимых организму питательных веществ. Даже если вы «съедаете» больше калорий, чем необходимо, ваше тело будет ощущать чувство «голода» по тем питательным веществам, которые ему недодали. Если вы попытаетесь заглушить это чувство голода опять той же высококалорийной пищей, не содержащей необходимых жизненно важных элементов, то цикл будет повторяться снова и снова, вы будете набирать лишний вес и приобретать ужасное состояние духа. Не правда ли, знакомо? Часто ли вы ощущаете голод? Если да, то ваш организм пытается объяснить вам, что ему не хватает питательных веществ.
Мы иногда путаем другие ощущения с чувством голода. Чувство голода — это вообще потребность в пище, не в какой-то определенной еде — просто в пище. Его можно удовлетворить очень простой едой. Вовсе нет потребности в деликатесах. А если чувство голода ложное, то его обладатель, как правило, не очень голодный человек, хочет чего-то особенного, сладостей или же острой пищи. Эта еда — плод его фантазии, и чем больше он о ней думает, тем больше ее хочет. У него начинают течь слюнки, и он сообщает сам себе, что голоден, хотя это совсем не так. На самом деле ему просто необходимо удовлетворить свои вкусовые пристрастия, а не голод.»
Джанет Томсон. Как победить лишний вес. —
М.: ТОО «ТП», 1997, с. 44.