Когда я читала книгу Джефа Волека и Стива Финни "Искусство и наука низкоуглеводки", я обратила внимание на один факт, который мне почему то особенно запомнился и отложился в памяти.
- Мозг. Требует в сутки для нормального функционирования 600 калорий. Объясняется, почему низкокалорийная углеводная диета так опасна. Если, например, вы решили съесть 1200 ккал в день в пропорции 25% (75 г), 25% жиров и 50% углеводов, ваше ежедневное потребление углеводов составляет всего 600 ккал. Это больше, чем достаточно, чтобы предотвратить вашу печень от кетогенеза, но это едва хватает на обеспечение мозга.
И только сейчас до меня дошло, что же меня так волновало в этой фразе. Наш поддерживающий этап, который когда нибудь наступит у каждого, а у некоторых присутствует в настоящий момент. Многие планируют выйти на углеводный коридор в пределах 80-120 гр. углеводов в день.
И что мы получим?
◄ Из кетоза на таком количестве углеводов мы вылетаем, значит, мозг переходит на углеводное обеспечение на 100 %.
◄ Углеводное обеспечение 80-120 гр. углеводов в день даст мозгу 320-480 калорий.
Вот и всё....
Я вижу следующие варианты
◄ Увеличивать углеводы в поддерживающую фазу, но не выходить из кетоза. Экспериментальным путем.
◄ Выходить из кетоза, но употреблять углеводов в районе 150 гр., чтобы обеспечить мозг необходимыми ему 600 калориями.
◄ Остаться на уровне 80-120 гр. углеводов, но значительно повысить белковую составляющую рациона, чтобы глюкоза могла вырабатываться из аминокислот в печени.