Мои дальнейшие размышления на тему поддерживающего этапа и 100 гр. углеводов. Наверно большую роль здесь играет то, каким образом потребляются эти 100 гр. углеводов. И режим приема пищи тут на первом месте.
Если съесть 100 гр. углеводов в три приема - на завтрак, обед и ужин по 33 гр., то из кетоза не вылетишь.
Если съесть свои 100 гр. с утра, то, скорее всего, кетоз остановится, но не сразу, какое-то время мозг будет получать кетоны, циркулирующие в крови. Что в это время будет делать глюкоза - я так и не выяснила. Выделится инсулин, но клетки то резистентны, значит, в крови будут одновременно повышены и уровень глюкозы и уровень инсулина. Но это чисто моя гипотеза. Я на самом деле не знаю, как на самом деле. Допустим, спустя какое то время концентрация кетонов в крови снизится и метаболические пути займет глюкоза. Она устремится в мозг, даст энергию. Но этого мозгу мало. А кетонов уже нет. Что дальше? Опять вхождение в кетоз?
Если съесть свои 100 гр. на ужин - сценарий тот же, с той лишь разницей, что мозгу ночью нужно намного меньше энергии. И, возможно, хватит тех кетонов, что циркулируют в крови. Опять вопрос - куда пойдет сахар? Может, в гликоген? И этим объясняются выводы из статей Валькирии о том, что углеводы на ночь, дают энергию с утра?
Всё, поток мыслей прервался.