Авокадо на обед – хороший способ контролировать вес
[float=left][/float]
На фоне того, что все больше людей сталкиваются с проблемой лишнего веса и ожирения, ученые пытаются разработать новые стратегии, которые помогали бы сбросить лишние килограммы или хотя бы контролировать вес, чтобы не набирать.
Результаты последнего исследования, проведенного в этой сфере, указывают на то, что половина свежего авокадо за обедом поможет тому, чтобы победить голод полным людям, что, в свою очередь, избавит от необходимости перекусить чем-нибудь до следующего полноценного приема пищи.
Результаты новой работы опубликованы в научном журнале «Nutrition Journal».
Новое исследование провела группа ученых во главе с доктором Джоаном Сабатэ, главным диетологом Университета Лома Линда (Loma Linda University), Калифорния.
Члены исследовательской группы отметили, что результаты их работы говорят о том, что авокадо способен регулировать уровень сахара в крови. По их мнению, именно это открытие очень важно, т.к. его можно использовать в лечении пациентов, страдающих диабетом.
Авокадо – плод быстрорастущего вечнозелёного дерева, достигающего в высоту 20 метров. Его родина – страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Однако сегодня авокадо выращивается в промышленных масштабах преимущественно в США (Гавайи, Флорида, Калифорния), Аргентине, Бразилии, на Кубе, в ряде южно-африканских стран, а также в Австралии и Новой Зеландии. Дерево авокадо приносит плоды в среднем не более 5 лет, за год с одного такого дерева можно собрать от 150 до 200 плодов.
В настоящее время авокадо известен во всем мире: он входит в состав многих блюд, в основном салатов. Он также является основным ингредиентом гуакамоле, традиционной мексиканской закуски или соуса.
Согласно имеющимся данным об этом фрукте, в одном авокадо порядка 250 калорий и 23г. жира.
Несмотря на то, что плоды авокадо содержат немало жира, этот жир полезен для организма, т.к. представлен в этом фрукте в форме мононенасыщенных жиров.
Опираясь на результаты работ, проведенных в этой сфере, ученые сошлись в том, что мононенасыщенные жиры способны снизить уровень содержания в крови плохого холестерина, а также сократить риск столкновения с инсультом и заболеваниями сердца.
Недавно в рамках другого исследования специалисты также пришли к выводу, что авокадо очень полезен для здоровья. Это обусловлено тем, что потребление в пищу этого фрукта ведет к снижению индекса массы тела и способствует контролю веса.
Также в ходе других работ были выдвинуты предположения о том, что авокадо способен защитить организм от развития рака.
В рамках этого исследования ученые ставили себе цель определить, как потребление авокадо влияет на ощущение сытости, на уровень содержания сахара в крови и на инсулиновую реакцию организма, а также на количество потребляемой еды.
В работе приняли участие 26 взрослых людей, страдающих ожирением, у которых не наблюдалось других серьезных проблем со здоровьем. На протяжении пяти этапов, из которых состояло данное исследование, им нужно было есть на завтрак то, что они привыкли потреблять во время этого приема пищи. Во время обеда участники должны были выбрать один из трех вариантов:
· обед без авокадо;
· обед, в котором авокадо заменял часть других продуктов;
· обед, который был дополнен половинкой авокадо.
Половинка свежего авокадо способствует насыщению
Результаты этой работы показали: участники, которые сразу после своего обеда съедали по половинке авокадо, на 40% меньше испытывали голод на протяжении последующих трех часов и на 28% меньше - на протяжении последующих пяти часов по сравнению с теми, в чей рацион авокадо не входил.
Ученые также обнаружили, что участники из второй группы на 28% быстрее утоляли свой голод, чем те, кто не ел авокадо.
Более того, исследователи отметили, что, несмотря на тот факт, что добавление авокадо к обеду повышает количество потребляемых калорий, это не отражается на уровне содержания сахара в крови.
«Это открытие ведет нас к предположению, что роль авокадо очень важна в том, что касается поддержания уровня содержания сахара в крови, и нам необходимо изучать ее и в дальнейшем», - подчеркнул доктор Сабатэ.
Источник: Medoo