Два странных утверждения диетологов или о чем умалчивают диетологи
Это цитата сообщения Wild_Katze
3 мая в посте "Два странных утверждения диетологов" были даны два на первый взгляд противоположных утверждения диетологов. Вот они
"Первое Утверждение.
Это один из его многочисленных вариантов:
"реальное потребление жира в экономически развитых странах составляет в среднем 40-45% от суточной калорийности, то есть 100-150 г жира в день." (http://www.tiensmed.ru/fat2.html) А избыточное потребление жира повышает риск ожирения, ожирения и других болезней.
Второе Утверждение.
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо."
Это утверждение взято из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении". (стр 326)
Липолитические процессы - процессы, способствующие распаду жиров (название от слова "липолиз" - растворение жиров).
Липосинтетические процессы - процессы, способствующие синтезу жиров в организме."
Был задан вопрос о том, что думают читатели об этих утверждениях. И два комментария, от LERARS и Celestialom, содержали наиболее полный ответ на поставленный вопрос.
Процитирую часть коммента Celestialom, как наиболее полного. Надеюсь, она на меня не обидится:
"Обе цитаты, в принципе, верны. Просто тут следует сделать уточнение про сочетание жиров с другими группами веществ. Например, жиры в сочетании с углеводами - это как раз первый случай.
Когда мы едим жир вместе с углеводом (например торт с кремом), то жирные кислоты попадают в кровь и глюкоза попадает в кровь. В ответ на глюкозу выделяется инсулин.
Глюкоза используется как источник энергии, а вот жирные кислоты при помощи инсулина идут прямиком в жировое депо. ну это схематично.)))
Вторая цитата тоже верна, но только в том случае, если жиры съедены отдельно от углеводов - с белками или как самостоятельное блюдо."
Тут все правильно, и именно об этом забывают упомянуть диетологи в своих рекомендациях.
Вот еще цитата из учебника "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько стр 456 (http://saxum.ru/447/173.htm) раскрывающая картину образования и расхода жира:
"Повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез. Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов с образованием неэстерифицированных жирных кислот, служащих источником энергии."
Эскимосы и другие северные народы, которые употребляют в пищу много мяса ("Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/N..._04/PEOPLES.HTM) и достаточно высокий процент жира ("Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%."
http://mediasphera.ru/journals/prof/detail/270/4103/), но почти не употребляют углеводы, и среди этих народов очень мало людей имеющих лишний вес, при условии, если эти народы продолжают питаться традиционной пищей и не переходят на высокоуглеводный рацион развитых стран. Это доказывает, что не жиры и не белки являются главными виновниками ожирения.
В свое время при ожирении рекомендовалась логичная и достаточно физиологичная диета №8: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%). В ней были соблюдены физиологические нормы белков и жиров (на нижней границе нормы), однако доза углеводов была заметно уменьшена до почти нижней границе суточной потребности человека в углеводах. То есть калорийность (информация для тех, кто любит считать калории) была снижена в основном за счет доли углеводов, а не за счет всех ингредиентов и не за счет жиров, как самых высококалорийных продуктов (как думают многие люди).
Помнится, в то время толстых людей было меньше, чем в наши дни.