Итак, гуакамоле. Самый главный ингредиент - авокадо. Берем, скажем, парочку. Черных пятен на них быть не должно, нужная кондиция - это когда у верхушки плода мякоть слегка проминается пальцем. Совсем "дубовые", неспелые, на вкус горькие.
Берем один лайм (можно и лимон взять). Еще под рукой пусть полежит пучок зеленого лучка (можно взять вместо зеленого репчатый - это уж кто как любит). И еще - пучок кинзы (это тоже на любителя, но с кинзой страх как пикантно!).
Обязателен перчик. Какой угодно - халапеньо, хабанеро или просто свой с огорода, но чтобы жгучий был. Одного стручка хватит.
Берем лайм/лимон, режем пополам, выжимаем сок в миску. Берем авокадо, разрезаем повдоль (косточку резать не обязательно), разламываем на половинки. Вычищаем мякоть ложкой, шкурки и косточки выкидываем.
У меня теперь лес авокадских деревцев в двух горшках торчит...
Мякоть авокадо быстро смешиваем с соком лайма/лимона, чтобы не почернела. Разминать можно как угодно - вилкой, блендером, отдельные кусочки можно даже чеснокодавилкой продавить. Присаливаем по вкусу.
Теперь берем мытую зелень и перчик, режем мелко, высыпаем в массу. Если хочется огненного вкуса, перчик режем целиком. Если не хочется сильно острого - перегородки с семенами выкидываем. Перемешиваем, можно опять блендером перемолоть. С виду выходит этакое фисташковое мороженое с кусочками зелени:
Едять его с традиционными мексиканскими кукурузными чипсами-тортильями, но нам они ни к чему, лучше уж льняной хлеб сделать!
Еще некоторые рецепты допускают добавление помидорок, зелень любую, чеснок, но это уже кому как хочется!
Так что приятного аппетита!