Эстроген, курение и кожа
У курильщиков плохая кожа. Если вы наблюдаете за ними, вы это знаете) У меня есть несколько клиенток и я могу оценить результат, кстати, курят они прилично и довольно долго. Т.е мне не требуются никакие научные исследования чтобы доказать, то что я вижу в реальности. Но все таки исследования есть. Например - журнал IFSCC статья Evidence for the Existence of a Body-Brain Connection for Skin Moisturisation IFSCC Magazine vol 10, no 3 2007.
Не будет сюрпризом, если я скажу, что менструальный цикл влияет на состояние кожи в определенные дни месяца. Голландские ученые нашли связь между уровнем эстрогена и увлажненностью кожи. Дифференциация кератиноцитов находится под влиянием половых гормонов, в частности положительно влияет эстроген, негативно тестостерон. Было выявлено, что после менопаузы женщины испытывают снижение уровня эстрогена, и уровень увлажненности их кожи падает. Ученые провели ряд тестов, спектроскопии и отметили, что увлажнение зависит от пола, возраста, стресса и образа жизни (вредных привычек – алкоголь и курение). Для медицины не секрет, что курение вызывает повышение уровня тестостерона и снижает уровень эстрогена. Для женщин очень актуально, поскольку увлажненность нашей кожи зависит от баланса этих гормонов. Далее строилось множество математических моделей и т.д. для выяснения причинно следственных связей, которые пока так и остаются загадкой. Т.е механизм сложен и не ясен)
Однако, никто не стал спорить с тем, что курение понижает эстроген и может привести к сухости кожи.
Не самая серьезная причина бросить курить, конечно. Но +1 в копилку.