Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зачем нужно есть много жира на НУПе >>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Зачем нужно есть много жира на НУПе

[float=left]http://i027.radikal.ru/1106/9b/220482e8d498.png[/float]Многие обращаются ко мне с вопросом - "зачем на лоу-карбе" нужно есть много жира? Причин на самом деле очень много. Сейчас постараюсь напрячь серое вещество и что-нибудь вспомнить из обрывков сведений, которые накопились на сегодняшний день.

1. Во-первых, жирная пища очень хорошо насыщает. Съев 200 граммов постной грудки, вы очень скоро почувствуете чувство голода, что побудит вас опять что-нибудь съесть. Это будет опять то же постное мясо или зелень - и так по кругу. Съев же кусок жирного мяса, чувство голода появится не скоро. А значит, вы съедите за день меньшее количество пищи, и, как следствие, калорий. Не забываем и про инсулин, который выделяется с каждым приемом пищи что нам совсем не нужно.

2. Катаболизм -распад мышечных волокон тормозиться кетоновыми телами. А кетоновые тела образуются преимущественно из жира. Так что - едим жир - бережем мышечную ткань.

3. Жиры повышают уровень "хорошего" холестерина.

4. Если ваш рацион содержит только белки, вы страдаете от запоров, а жирорастворимые витамины не могут усваиваться. Результат - плохая кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, прыщи, бледность.

5. И потом, сами отцы НУПА не раз в своих книгах повторяют, что питание должно быть низкоуглеводным, умереннобелковым и высокожировым. Про пропорции жира в рационе, они ничего не говорят, но, догадаться нетрудно. Если Аткинс рекомендует употреблять около 5 % углеводов, 25 % -белков, то, используя элементарную математику, мы получим процент жира, а именно - 70 %.

6. И напоследок парочку цитат о проведенных исследованиях:

Доктор Брэнтли (Brantly) из Университета Флориды обнаружил, что диета, на 70% состоящая из жиров (15% насыщенных, 60% полиненасыщенных и 25% мононенасыщенных), на 15% из углеводов и на 15% из протеина, более эффективно вызывает кетоз, чем низкожировые диеты. Поэтому в процессе снижения веса можно не бояться потреблять больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров



Один из аргументов против высокопротеиновых/низкоуглеводных диет строится на том, что углеводы требуется заменять жиром. Большинство людей уверены, что сделав это, они повысят риск сердечных заболеваний. Поэтому специалисты предлагают как более "разумный" подход низкожировые диеты с контролем калорий. Группа ученых из Университета Буффало решила проверить, действительно ли низкожировые диеты дают оптимальное количество незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Сравнивались низкожировая и высокожировая диеты. Результаты показали, что в первой оказалось недостаточно витамина Е, цинка и незаменимых жирных кислот. Также эта диета оказала негативное влияние на полезный холестерин (HDL). Поэтому высокожировые диеты (по природе своей содержащие меньше углеводов и больше протеина) могут быть полезнее для здоровья, чем типичные низкожировые диеты

Далее будет скриншот, так как не получилось скопирнуть.

http://s017.radikal.ru/i431/1212/ae/9e97e76e2482.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/1212/a3/0908c14cbf37.jpg

Моё мнение. Белковое питание можно использовать как краткосрочную меру для того, чтобы "подсушиться", как это делают бодибилделы, или для того, чтобы встряхнуть метаболизм. Но сидеть на постном белке более 2 недель считаю нецелесобразным и даже опасным. Какие опасности нас могут подстерегать - указано выше.

+3

2

Celestialom написал(а):

Многие обращаются ко мне с вопросом - "зачем на лоу-карбе" нужно есть много жира?

На самом то деле

Как свидетельствуют
"Н О Р М Ы
физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для различных групп
населения Российской Федерации.
Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432 -08"

" Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин.
Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин."

Даже НОРМЫ рекомендуют употреблять жира больше чем белка
 
   Как видно для мужчин верхняя граница нормы белка-117 грамм в сутки , а жира та же граница - 154 грамма в сутки.Та же картина для женщин, соответственно - 87 г/ сутки и 102 г/сутки.
   
     Почему жира должно быть больше? Да потому что  даже НОРМЫ, утвержденные Минздравом так советуют чтобы не навредить    http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/01.gif.

Посмотреть или  даже скачать себе  на комп. НОРМЫ можно по этой ссылке (здесь)

Отредактировано OlgaAleks (2012-12-31 05:52:46)

+2

3

Про насыщенные жиры.. расстроилась...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот   и  панкреатической липазы, не депонируются в печени   и  подвергаются β-окислению. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати   и  более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию   и  высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной   и  ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых   и  других заболеваний

Уже давно во всем мире пересмотрено отношение к насыщенным жирам. Вовсе они не так страшны. Вон эскимосы едят много насыщенных жиров и попали в книгу рекордов Гиннеса по самому низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний.

+1

4

Реабилитация насыщенных жиров.

На протяжении последних 25-30 лет медики всячески бичевали так называемые насыщенные жиры, обвиняя их в способности значительно увеличивать количество плохого холестерина в организме. «Плохой», то есть низкой плотности холестерин приводит к образованию бляшек на стенках артерий. Эти процессы способствуют возникновению заболеваний сердца, которые в наши дни являются главной причиной смерти во всем мире. Однако в последнее время появляются научные исследования, авторы которых утверждают, что не следует рассматривать эту проблему столь упрощенно – отрицательное воздействие насыщенных жиров на человеческий организм часто преувеличено, а в тех случаях, когда оно имеет место быть, его провоцируют сопутствующие факторы: наследственность, другие продукты питания и тому подобное.
В октябрьском номере специализированного журнала Lipids опубликованы несколько статей, в которых приводятся результаты исследований, выполненных известными учеными, изучавшими влияние насыщенных жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

«Взаимосвязь между потреблением жиров и состоянием здоровья очень сложна, и различие в воздействии сопутствующих факторов – таких как наследственность, возраст и образ жизни может приводить к разным результатам в реакции организма на насыщенные жиры», – пишет профессор Брюс Джерман (Bruce German) в одной из статей на эту животрепещущую тему.

«Хотя регулярнее потребление большого количества насыщенных жиров и приводит у некоторых индивидуумов к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, утверждать, что насыщенные жиры и в малых количествах крайне вредны для здоровья – значит крайне упрощать проблему», – продолжает он же.

Рекомендации диетологов о сокращении употребления насыщенных жиров привели к тому, что жители США, заботящиеся о своём здоровье, отказываются от сыра, цельного молока, яиц и мяса лишь потому, что эти продукты содержат жиры. На самом деле, опасность этих продуктов преувеличена, так как они содержат комплекс жиров (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и жирорастворимых витаминов, необходимых человеку. Опасными безоговорочно можно назвать лишь транс-жиры, используемые в выпечке (маргарин) и при производстве фаст-фуда. Злоупотребление «пустыми калориями» - сахаром и другими углеводами, по мнению диетологов, намного опаснее употребления натуральных жиров.

Тем не менее, в научной литературе сейчас высказываются мнения, что людей снова ввели в заблуждение. В статье, опубликованной недавно в журнале Nutrition & Metabolism, приводятся убедительные свидетельства того, что не во всех случаях потребление насыщенных жиров влечет за собой угрозу диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы статьи Джефф Волек (Jeff Volek) и Кассандра Форсайт (Cassandra Forsythe) обсуждают результаты применения в их медицинской практике низкоуглеводной диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и их позитивное воздействие на факторы риска заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями. В научной литературе встречаются и другие обзоры и исследования, ставящие под сомнение целесообразность ограниченного потребления насыщенных жиров.

Волек и Форсайт приводят несколько аргументов против снижения количества насыщенных жиров в пище. Насыщенные жиры неодинаковы; они отличаются друг от друга длиной цепи. Несмотря на то, что по своей структуре насыщенные жиры имеют много общего, многие из них не вызывают повышения уровня вредного холестерина. Те жиры, которые ведут к повышению холестерина, не причиняют вреда здоровью, если потреблять их в сочетании с линолевой кислотой. У женщин, придерживающихся низкожировой диеты, сердечнососудистые заболевания прогрессировали быстрее, а введение в рацион насыщенных жиров замедляло процесс сужения сосудов. Это свидетельствует о том, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров могут ускорить развитие сердечных приступов и ишемической болезни сердца. Если заменить присутствующие в рационе углеводы насыщенными жирами, это снизит количество триглицеридов (жиров, циркулирующих в кровотоке) и повысит содержание полезного холестерина. При этом насыщенные жиры в большей степени оказывают благоприятное воздействие на полезный холестерин, по сравнению с ненасыщенными жирами. Кроме того, повышение содержания в рационе насыщенных жиров приводит к увеличению размера частиц как вредного, так и полезного холестерина, что считается фактором нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на это, не следует забывать о благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему полинасыщенных и мононасыщенных жиров, а также о том, что они, возможно, предотвращают появление злокачественных новообразований. В частности, олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле, и жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, укрепляют здоровье, поэтому их можно рекомендовать для включения в рацион.

+1

5

Я тоже за насыщенные жиры. Мне даже врач мой лечащий посоветовала. Я все больше при своем гепатозе на растительные "нажимала". А она говорит, что по последним исследованием животные жиры нужны для построения новых здоровых клеток печени.

0

6

OlgaAleks, тем более, даже не смотря на пугалки,  рекомендуемая норма насыщенных жиров равна норме ненасыщенных и полиненасыщенных. Всех жиров трех видов рекомендуется съедать по 10% от суточного рациона. Всего жиров - 30 процентов. Но на НУПе все равно можно побольше, за счет уменьшения доли углеводов.

Мне очень твой рацион нравится - очень сбалансирован! Присутствует все в нужном количестве и при минимуме углеводов! :cool:

0