С начала мая решил оздоровить главный фильтр организма.
Насколько я понимаю, в большинстве случаев у людей проблемы с печенью скорее не из-за того, что они её терроризируют всякой гадостью, но из-за нехватки необходимых для её функционирования и здоровья питательных веществ, витаминов и минералов (такой нехваткой как раз и грешит диета современного человека, даже если она и «полноценная» по мнению современных же врачей).
Так вот, решил я, значит, хорошо насытить рацион холином (а заодно и лецитином), ну и упорядочить приём обычных для себя витаминов (C, E и группы B в конской дозировке).
Из пищи, конечно же, сразу выбрал куриные яйца — как один из наилучших и дешёвых источников холина и витаминов.
Микроликбез по яйцам (% от суточной нормы — RDA/DRI в США и Канаде):
Витамин A: 6%
Фолиевая кислота: 5%
Витамин B5: 7%
Витамин B12: 9%
Витамин B2: 15%
Фосфор: 9%
Селен: 22%
Яйца также содержат довольно много витаминов D, E, K, B6, кальция и цинка. И всё это при всего 77 ккал, 6 граммах белка и 5 граммах здоровых жиров.
Стал я их употреблять по 5-6 штук в день. Чтобы не перебрать белка (и тем самым не испортить гликемию), я ел белок только у 2 яиц, у остальных брал только желток.
Желток я комбинировал с сырами, с кокосовым маслом, с печёночным паштетом. Просто есть каждый день по 5 желтков никакого терпения и нервов не хватит
При этом на майские праздники я не отказывал себе в вине и даже пиве (каюсь, немного отошёл от НУПа и пил хорошее светлое пиво).
Кроме яиц я налегал на куриную печень (она доступнее, дешевле и её не нужно чистить перед приготовлением). Печень тоже хороший источник холина и витаминов, хотя и говяжья лучше куриной.
Субъективный результат после 2 недель такого питания:
1. Существенно сократились диспептические явления (изжога, тошнота, отрыжка).
2. Прибавилось сил несмотря на недостаточный сон (6 часов после приёма алкоголя — это мало для отдыха). Хотя здесь я могу приписать этот эффект витаминному комплексу B-100.
3. Улучшилось качество кала (согласно бристольской шкале какашек) и его цвет (нормальный коричневый, без осветления). Деликатный пункт, но ради научного эксперимента, я считаю, что общественность должна знать
4. Самое заметное — намного лучше себя чувствуешь после 1-2 мая и 9 мая, несмотря на количество принятого алкоголя и съеденного шашлыка (он хоть и палео, но печень не особо радует, я думаю).
5. И самый важный результат — я похудел почти на 2 кг, при этом % жира тоже уменьшился (если верить моим диагностическим весам).
В дальнейшем я планирую стандартизировать диету, расширить её за счёт других продуктов, содержащих холин и серосодержащие питательные вещества (они необходимы для синтеза глутатиона), а также полностью исключить употребление пива в пользу сухого красного вина.
При этом я приветствую идеи и рецепты из продуктов с холином. Например, я ещё не пробовал комбинировать его с авокадо (что-то цены на него слишком выросли) и другими полезными штуками. Если кто знает простые, но вместе с тем интересные и красивые рецепты блюд на основе яиц и печени — буду рад ознакомиться и испытать на себе!