В течение третьего этапа диеты Аткинса вы продолжаете увеличивать потребление углеводов, теперь уже на 10 г в неделю. Если в какой-то момент вы поняли, что снижение веса прекратилось, временно сократите количество углеводов, вернитесь к предыдущему этапу диеты Аткинса, когда вы прибавляли по 5 г еженедельно. Чем больше углеводов вы сможете потреблять, не увеличивая массу тела, тем выше ваш максимальный уровень потребления углеводов. При его достижении похудение прекратится, а если его превысить – начнется увеличение веса. Поэтому определенное вами экспериментальным путем количество углеводов – это ваша норма на всю оставшуюся жизнь.
Повысить максимальный уровень потребления углеводов по Аткинсу можно с помощью физических упражнений. Чем выше ваш уровень физической активности, тем больше углеводов сможет принять ваш организм без риска для фигуры.
Как следует питаться на третьем этапе диеты Аткинса? Прежде всего, в основе рациона по-прежнему лежат белки и жиры. Повышая суточную норму углеводов (по 10 г в неделю), добавляйте по одному углеводистому продукту во время каждого приема пищи. Это позволит вам быстро выявить продукты, которые приводят к увеличению веса и задержке жидкости, повышают аппетит и вызывают пищевые пристрастия, а также приводят к возвращению отрицательных ощущений, от которых вы избавились на первом этапе (сонливость, раздражительность, перепады настроения и др.). Такие продукты следует исключить из рациона.
На третьем этапе диеты Аткинса к уже разрешенным продуктам добавляются следующие:
•Крахмалистые овощи: сладкий картофель – четверть стакана; морковь – половина стакана; свекла – три четверти стакана; лущеный горох – половина стакана; шпинат – четверть стакана; пастернак – треть стакана; белый картофель – половина стакана.
•Орехи: миндаль – половина стакана (120 г); очищенный арахис – 60 г; кешью – четверть стакана; кедровые орехи – половина стакана; орех пекан – три четверти стакана; фисташки – четверть стакана; грецкие орехи – три четверти стакана; кунжут – треть стакана; тыквенные семечки – треть стакана; подсолнечные семечки – 60 г.
•Бобовые: фасоль любого вида – четверть стакана; чечевица – четверть стакана.
•Фрукты: 12 вишень; 12 виноградин; половина яблока; стакан клубники; 1 персик; 1 киви; три четверти стакана дыни; один стакан арбуза; половина грейпфрута; треть банана; одна слива; треть манго; полстакана фруктового коктейля, разбавленного водой.
•Крупы: рис – четверть стакана; овсянка – четверть стакана; ячмень – четверть стакана; кунжут – четверть стакана; хлеб – один кусок.
На третьем этапе Аткинса вы должны достигнуть своего желаемого веса. После этого вы переходите к последнему, четвертому этапу диеты Аткинса – поддерживание постоянного веса.