#p52989,DrShumiloff написал(а):Натолкнулся на статью: "Жирная диета как путь к раку"
"Верить никому нельзя, Штирлиц, даже себе... Мне - можно."(с)
Вот признаки убеждающие(лично меня) пройти мимо этой статьи:
1. peoples.ru - может быть сколь угодно полезным ресурсом или свалкой\агрегатором, но точно ни разу не специализирован на теме статьи.
2. Текст не подписан. Стесняется ли автор или просто политика ресурса такова. Для меня это индикатор мусора.
3. Отсутствие ссылок. Тут с оговоркой, ибо есть намеки: имя исследовательницы в одном случае и наименование заведения в другом.
4. Британские ученые. Можно было отнести к п.3. но ИМХО это отдельный маркер.
5. Автору наверно показалось, что рак молочной железы не достаточно страшное пугало и пришлось добавить жути раком прямой кишки,альцгеймером. На холестерине и ССЗ силы кончились и всё пошло под соус "ну, это всем известно", т.е. бездоказательно.
Навскидку, вроде всё. Мне достаточно первых 4-х, чтоб забыть про этот источник.
#p52989,DrShumiloff написал(а):Есть ли какие-то другие исследования на тему LCHF и риска онкологических заболеваний, никто не в курсе?
А про учёную даму не забываем, ибо ссылки нам не дали, но есть её не русифицированое имя. Которое можно попабмедить или пококрэйнить(от слова погуглить):
Пабмедим
И попадаем в волшебный мир, где для того чтобы обмануть читателя, "писателям" приходится напрягаться нипадеццки и отвечать своей репутацией в случае "палева". Тоже не Грааль, но всяко лучше "Комсомолки".
Исследование которым пугал автор исходной статьи вероятно вот:
Страшно.
А вот более раннее, от той же замечательной женщины и на тех же данных(!):
Почти не страшно.
Если вместо женских имён в том поиске вбить что-то вроде "fat intake cancer risk" и пробежаться по ссылкам с пулеметом автопереводчиком, станет ясно: дело тёмное. Т.е. никакого "истолковать можно было однозначно" нет.
#p52989,DrShumiloff написал(а):А по-русски ничего нет?
Наверняка есть, но найти их на порядок труднее, чем то же самое, но на английском (российское в том числе) в PubMed.
Даже по приведённым ссылкам, понятно, что английский язык - не главная проблема для человека, который хочет разобраться в вопросе. Я, к примеру, приблизительно догадываюсь, что такое "Cox proportional hazard modeling", но циферки, которыми учёные друг другу в нос тычут, мне ни о чём не говорят(разве что CI). Значит когда действительно станет страшно, придётся вместо английского вспоминать статистику и прочий матан.
А что поделать?
При личном интересе, да под настроение - может даже и в кайф выйдет.