С Новым Годом! Добро пожаловать всем новичкам! Тысячи, может, миллионы вас начали свое низкоуглеводное приключение на Новый Год. Позвольте дать вам дюжину советов, которые помогут вам придерживаться его до Дня Сурка - и, я очень надеюсь, всю оставшуюся часть вашей жизни.
1. Отложите у себя в голове, что здесь нет финиша. Если низкоуглеводная диета является решением для ваших проблем с весом и/или здоровья, - а для большего числа вас это так, - вы должны придерживаться ее вес остаток жизни. Сосредоточьтесь не на быстрой потере веса, а скорее, на комфортно существовании с этим образом жизни. Уверяю вас, что если вы будете его придерживаться, вам действительно будет очень комфортно: отличная еда, отсутствие чувства голода, избыток энергии.
2. Я пишу это 3 января 2014, что означает, что многие из вас только второй или третий день ограничивают углеводы. Некоторые из вас чувствуют себя ужасно и думают, что сделали огромную ошибку. Без паники. Мы называем это гриппом Аткинса, и происходит это потому, что вы истратили весь гликоген - запасы углеводов в теле, но ваше тело еще не увеличило производство ферментов, необходимых для сжигания жира в качестве топлива. Я обещаю вам, что это пройдет. Думайте об этом, как о слезании с таблеток. Скоро выходные, так что примите ибупрофен, убедитесь, что получаете достаточное количество соли и жира, позвольте себе отдохнуть и завесить окна (hang tight). Грипп Аткинса редко длится дольше нескольких дней, и когда вы прорветесь на другую сторону, то откроете для себя энергию столь обильную и устойчивую, что это ослепит вас.
3. Не рекомендуется сочетать серьезное ограничение углеводов с другими формами диетических ограничений. Не пытайтесь питаться с низким содержанием и углеводов и жира - на самом деле намеренно увеличьте потребление жира. Также, большинство из вас не должны ограничивать соль, что ведет нас к следующему ...
4. Если вы устали, больны и/или чувствуете головокружение, добавьте соль. Когда ваш уровень инсулина упадет, ваше тело вспомнит, как правильно выводить натрий. Добавьте к этому устранение сильно соленого джанк-фуда, и очень возможно, что вы стали hyponatremic - человеком с дефицитом соли. Да, это реально. Совсем недавно, в моей юности, до безумия "здорового цельного зерна" и ванн газированных напитков, многие кулеры имели диспенсер для выдачи таблеток соли, потому что дефицит соли не был редкостью, особенно в жаркую погоду. Крепкий соленый бульон - хороший способ получить дополнительную соль, хотя я просто насыпаю примерно чайную ложку соли в ладонь, слизываю ее и запиваю водой.
5. Будьте очень осторожны с "bridge foods" - обработанными низкоуглеводными продуктами. Ваша низкоуглеводная диета должна строиться на мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах и семенах, сыре, низкоуглеводных овощах, небольшом количестве несладких фруктов и здоровых жиров. Если вы позволяете себе низкоуглеводную булочку или протеиновый батончик раз в неделю или около того, что позволяет вам не сходить с трассы в начале, ладно *. Но не пытайтесь заставить ваш новый рацион выглядеть по-старому: низкоуглеводный сухой завтрак утром, бутерброд на низкоуглеводном хлебе на обед, и "низкоуглеводные" макароны на ужин (Последний пункт в кавычках, потому что я полностью убеждена, что паста популярного Dreamfield не является столь низкуглеводной, как заявлено). ПЕНЕ: Просто Ешь Настоящую Еду.
6. Ешьте, когда вы голодны. Остановитесь, когда наелись. Не ешьте опять, пока не проголодаетесь. Звучит просто, но мы запрограммированы есть, потому что пришло время, потому что мы всегда едим, потому что это то, что вы делаете в кино или перед телевизором, потому что есть еда. Если вы прислушиваетесь к своему организму, то быстро обнаружите, что вы просто не голодны так часто, как привыкли есть. Например, я редко ем больше, чем два раза в день - завтрак около 11 и ужин около 6. Может быть, горсть орехов посередине. Просто я не голодна.
7. Если вы лечитесь от диабета или высокого кровяного давления, вы ДОЛЖНЫ НАБЛЮДАТЬСЯ У ВРАЧА. Дозы лекарств от диабета основаны на предположении, что вы будете есть среднее количество углеводов, и они станут опасно высокими, как только вы отбросите эти углеводы. У вас может начаться гипогликемический или инсулиновый шок с потенциально смертельным исходом. Точно так же, кровяное давление будет снижаться так быстро на низкоуглеводной диете - потому что почки правильно выводят натрий - что лекарства от кровяного давления, скорее всего, должны быть сокращены или даже ликвидированы в течение первой недели. Опять же, это потенциально опасно. Я говорю это не для того, чтобы препятствовать вам; обещание того, что вы будете нуждаться в меньшем количестве лекарств или даже их отсутствии является вполне реальным. Но во время перехода риск передозировки тоже реален. ЭТО НЕ ШУТКИ.
8. Скорее всего, вы уже используете пищу в качестве награды. Моя масть однажды спросила меня, как я мотивирую себя без сахара; она сказала, что всякий раз, когда она делала что-то обременительное и муторное, она позволяла себе иметь "немного приятностей". Это прекрасная идея, вам нужно найти такие приятности, которые не будут мусором. Поощряйте себя горячей ванной, новой помадой, новой игрой или книгой, которую вы давно хотели купить, массажем, маникюром-педикюром, звонком старому другу, с которым вы не говорили слишком долго. Или вознаградите себя пищей с малым содержанием углеводов, которая выходит за рамки обычного бюджета: говяжий бифштекс, превосходный импортный сыр, омары в лимонном масле, несколько квадратиков 85% темного шоколада.
9. Поддержка имеет решающее значение. Если у вас нет поддержки дома, найдите ее в Интернете. Есть замечательные доски объявлений, блоги, Facebook-группы, и все они помогут вам удержаться на трассе. Я рекомендую вам каждый день читать или принимать участие по меньше мере в одном или двух ресурсах.
10. Не извиняйтесь за свой способ питаться. Если бы у вас была смертельная пищевая аллергия, из тех, что может убить вас одним вкусом, вы бы не чувствовали себя виноватым за отказ от арахиса или моллюсков или чего-то еще. Последствия метаболического синдрома убивают гораздо больше людей, чем аллергия, и прежде чем убить, они калечат. Нет таких социальных условностей, ради которых стоит терять свое зрение или ноги. Я считаю что "Нет, спасибо; моему уровню сахара в крови это не подходит" в целом является приемлемым ответом. Если вы в кругу семьи - обычно это худшие пищевые ворчуны - и они толкают вас съесть торт на день рождения или что-то такое, используйте этот трюк: скажите "Нет, спасибо", а потом смените тему. Например, так:
"О, но это первый день рождения малыша! Вы должны съесть пирог!" - "Нет, спасибо. Эй, вы видели этот новый магазин в торговом центре?".
"Это День Благодарения! Никто не соблюдает диету на День Благодарения! Вы должны попробовать бабушкин засахаренный батат!" - "Нет, спасибо. Эй, кто-нибудь хочет пропустить сумасшествие Черной Пятницы и пойти со мной завтра в кино?".
Если вы будете поступать так, диверсанту будет намного, намного тяжелее толкать вас и не выглядеть ненормальным или грубым. Это небольшой кусочек социального джиу-джитсу.
11. Если вы вообще не готовили, сейчас тот год, когда вы можете получить некоторые базовые навыки. Если вы готовите, сделайте своей целью пробовать по крайней мере один новый низкоуглеводный рецепт в неделю. Я была бы, конечно, очень рада, если бы вы купили мои поваренные книги, но это вряд ли единственная игра в городе. Быстрый гугл-запрос "низкоуглеводные рецепты" или поиск по amazon "low carb cookbook" покажут вам больше вариантов, чем вы могли бы приготовить и съесть за всю жизнь. Одно предостережение: я видела поваренные книги с надписью "низкоуглеводные", которые не были таковыми; рецепты были полны муки, хлебных крошек, сахара и тому подобного. Смотрите на общее количество углеводов.
12. Не доверяйте числам "чистых углеводов", рассчитанными пищевой промышленностью. Вычитать волокна из общего количества углеводов правильно. Вычитать мальтитол, резистентный крахмал, глицерин, сироп агавы**, низкогликемический моносахарид (он же фруктоза), и другую такую фигню -нет. Наряду с графой "углеводы" читайте список ингредиентов.
Добро пожаловать в Удивительный Низкоуглеводный Мир! Оставайтесь, у нас здесь больше удовольствий чем вы, возможно, подозревали.
* Несколько лет назад подруга, которая придерживалась низкоуглеводного питания, сказала мне, что просто не может есть темный шоколад без сахара, у нее от него страшные проблемы с кишечником. Я сказала, что могу съесть половинку небольшого размера батончика в день без проблем. "Половина батончика?!", - ответила она, - "Я ем 5 или 6 батончиков в день!". Э-э, я думаю, что поняла твою проблему.
** Сироп агавы является наиболее отъявленным мошенничеством, совершаемым диетологами, с тех пор как они сказали нам, что зерна здоровее яиц. В нем нет ничего "естественного"; как и кукурузный сироп, он делается с помощью энзимов, которые расщепляют углеводы на составляющие. Хуже всего то, что он имеет еще более высокий уровень фруктозы, чем HFCS. Да, у него низкий гликемический индекс; это потому, что фруктоза уйдет на переработку в печень, что замедлит ее всасывание. Это очень тяжело для печени; фруктоза является крупнейшей причиной неалкогольного жирового гепатоза печени. Она также вызывает подагру, повышает уровень триглицеридов как ничто другое, и однозначно приводит к ожирению.
Если вы полны решимости не есть искуственные подсластители, попробуйте эритритол (я люблю подсластитель на его основе под названием Swerve), ксилит (держите его подальше от собак, это токсично для них), стевию, или их комбинацию. К вашему сведению: я считаю, что жидкий экстракт стевии, безусловно, самая простая в использовании форма стевии, и у них есть сказочное множество ароматов.