И то верно - как мы могли обойти такое интересное вещество, как ликопин?..
Что он из себя, собственно, представляет:
Ликопин (англ. Lycopene) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Не растворим в воде.[1]
Молекулярная формула: C40H56. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.
Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Впервые ликопин был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году.[2].
Структурно ликопин представляет собой тетратерпен, собранный из восьми изопреновых единиц. Наличие 11 сопряженных двойных связей обуславливает светопоглощающее свойство ликопина и его способность к легкому окислению. При окислении ликопин даёт эпоксиды различного состава. Ликопин поглощает все длины волн видимого света, кроме самых длинных, поэтому он имеет красную окраску [2].
В растениях и фотосинтетических бактериях ликопин синтезируется в виде полностью-транс-изомера, но в общей сложности возможно существование 72 геометрических стероизомеров молекулы ликопина [3].
На свету или при нагревании ликопин может подвергнуться изомеризации с образованием цис-изомеров. В человеческом кровотоке, различные цис-изомеры составляют больше, чем 60 % от общей концентрации ликопина, но биологические эффекты отдельных изомеров не исследованы [4]. Ликопин не растворим в воде, растворим только в органических растворителях и маслах.
Биосинтез ликопина в растениях
Ликопин синтезируется растениями и фотосинтетическими бактериями. Схема биосинтеза ликопина у высших растений:
1) Первый этап — формирование изопреновой цепи: из изопренилфосфата в присутствии геранилгеранилсинтазы образуется геранилгеранилпирофосфат.
2) Четыре геранилгеранил пирофосфата в присутствии фитоенсинтазы образуют фитоен
3) В ходе дегидрирования под действием фитоендесатуразы образуется зета-каротин
4) Дальнейшее дегидрирование под действием зетакаротиндесатуразы приводит к образованию ликопина[1]Фармакокинетика
Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей.
Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопинсодержащей пищи с жирами. Ликопин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника, при этом он располагается в глубине мицеллы. В энтероцит такая мицелла попадает путем пассивной диффузии. В кровоток ликопин выходит в составе хиломикрона. Биодоступность ликопина обычно составляет около 40 % [2].
В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причем ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП)[3]. Это, во многом, объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окисленные ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в патогенезе сосудистых заболеваний.
Ликопин из пищи обнаруживается в крови в первые же сутки. Максимум концентрации наблюдается через 24 часа после однократного приема. В тканях ликопин начинает обнаруживаться позднее, приблизительно через месяц регулярного приема. Зависимость между принимаемой дозой и увеличением концентрации в плазме — нелинейная [4]. Например, длительный прием двукратной дозы ликопина приводит к увеличению концентрации в плазме только на 15-30 % [5]. Содержание ликопина в плазме обычно колеблется в широких пределах от 50 до 900 нМ/л и коррелирует с традициями потребления томатов в данной стране или конкретной семье. Существенно меньше ликопина содержится в плазме пожилых людей. Ликопин также обнаруживается в яичках (4.3 нМ/г), надпочечниках (1.9нМ/г), печени (1.3нМ/г) [6].
Существует предположение, что каротиноиды могут взаимодействовать между собой при усвоении в желудочно-кишечном тракте человека. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что имеет место небольшой синергический эффект при совместном приеме ликопина и бета-каротина. Возможно, диетарный бета-каротин несколько (порядка 5 %) улучшает усвоение ликопина [7].
Отрицательные воздействияЛикопин нетоксичен, но о случаях его чрезмерного потребления известно. У женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-жёлтую окраску, и повысился уровень ликопина в крови. После трех недель на диете, не содержащей ликопин, цвет её кожи возвратился к нормальному [5]. Это окрашивание кожи известно как ликопенодермия и нетоксично [6].
Содержание ликопина в продуктах питанияОсновным диетарным источником являются томаты — до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг [4].
Продукты Содержание ликопина, мг/кг
Томаты 5-50
Томатный соус 62-134
Томатная паста 54-1500
Грейпфрут 34
Гуава 54
Арбуз 23-72
Рекомендуемый уровень потребленияУстановлено, что западная диета обеспечивает 0,6-1,6 мг ликопина в сутки [8]. В то же время есть данные, что, например, в некоторых регионах Польши люди потребляют в среднем 7,5 мг/сут.[9]. Очевидно, что такие различия связаны с ролью томатов в разных диетах.
Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки [10].
Функции ликопина в организме человекаНесмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А- витаминной активностью [4].
Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез[11]. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека [12]. Ликопин самый сильный каротиноид — антиоксидант, присутствующий в крови человека. Несколько пилотных исследований позволяют предположить наличие сигнальной роли ликопина в отношении некоторых клеточных культур. В частности, предполагается, что ликопин может замедлять пролиферацию клеток как сигнальный метаболит.
Профилактика онкологических заболеванийПроведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Данные противоречивые, что связано с косвенным характером экспериментов. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких [13].
Профилактика сердечно-сосудистых заболеванийПоказано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина [8]. Причём, более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [13].
Профилактика заболеваний глазПродукт окисления ликопина — 2,6-циклоликопин-1,5-диол был обнаружен в сетчатке глаза человека и обезьяны [14]. Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле человека [15]. Сетчатка является почти прозрачной тканью, поэтому пигментный эпителий и сосудистая оболочка подвергаются воздействию света, и каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения[16]. Ликопин, как неспецифический антиоксидант, замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты [17]. Не обнаружено зависимости между уровнем потреблением ликопина и риском развития дистрофии жёлтого пятна, а также глаукомы [18].
Воспалительные заболеванияЕсть сведения, что ликопин может применяться как лечебное средство при некоторых воспалительных заболеваниях. Так, положительный результат был достигнут при лечении гингивита ликопином (20 мг/сут) [19].
Промышленное получениеПолучают ликопин либо путем экстракции из растений (томатов), либо путем биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora [20]. Экстракция — более распространенный и дорогой путь, и до сих пор ведется поиск оптимальных растворителей ликопина. Биотехнологический путь более дешевый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.
ИспользованиеЛикопин зарегистрирован в качестве разрешенной добавки к пище E 160d (относится к красителям)[21]. Используется в фармацевтической и косметической промышленности в качестве биологически активной добавки к пище (как активное вещество) и в качестве красителя.
ПримечанияArmstrong GA, Hearst JE. Genetics and molecular biology of carotenoid pigment biosynthesis FASEB J. 1996 Feb;10(2):228-37 [1]
Goñi I, Serrano J, Saura-Calixto F. J Agric Food Chem. 2006 Jul 26;54(15):5382-7. Bioaccessibility of beta-carotene, lutein, and lycopene from fruits and vegetables.[2]
Goulinet S, Chapman MJ. Plasma LDL and HDL subspecies are heterogeneous in particle content of tocopherols and oxygenated and hydrocarbon carotenoids: relevance to oxidative resistance and atherogenesis. Arterioscler Thromb Vasc Biol 1997;17:786-96 [3]
Clinton SK. Lycopene: chemistry, biology, and implications for human health and disease Nutr Rev. 1998 Feb;56(2 Pt 1):35-51 [4]
Lee CY, Isaac HB, Huang SH, Long LH, Wang H, Gruber J, Ong CN, Kelly RP, Halliwell B. Limited antioxidant effect after consumption of a single dose of tomato sauce by young males, despite a rise in plasma lycopene Free Radic Res. 2009 Jun;43(6):622-8.[5]
Brady WE, Mares-Perlman JA, Bowen Sapuntzakis M. Human serum carotenoid concetrations are related to physiologic and lifestyle factors. J Nutr 1996;126:129-37 [6]
↑ Elizabeth J. Johnson4, Jian Qin, Norman I. Krinsky*, and Robert M. Russell Ingestion by Men of a Combined Dose of beta -Carotene and Lycopene Does Not Affect the Absorption of beta -Carotene but Improves That of Lycopene The Journal of Nutrition Vol. 127 No. 9 September 1997, pp. 1833—1837 [7]
VandenLangenberg GM Influence of using different sources of carotenoid data in epidemiologic studies J Am Diet Assoc. 1996 Dec;96(12):1271-5
↑ Bronkowska M, Biernat J. Evaluation of lycopene intake in daily food rations of women from the Lower Silesia region Rocz Panstw Zakl Hig. 2009;60(1):31-4.[8]
↑ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ и БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, МЕТОДИКА N МР 2.3.1.1915-04 .[9]
↑ Visioli F, Riso P, Grande S, Galli C, Porrini M Protective activity of tomato products on in vivo markers of lipid oxidation. Eur J Nutr. 2003 Aug;42(4):201-6.[10]
↑ Devaraj S, Mathur S, Basu A, Aung HH, Vasu VT, Meyers S, Jialal I. A dose-response study on the effects of purified lycopene supplementation on biomarkers of oxidative stress. J Am Coll Nutr. 2008 Apr;27(2):267-73.[11]
A. Venket Rao, PhD and Sanjiv Agarwal, PhD Role of Antioxidant Lycopene in Cancer and Heart Disease Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 5, 563—569 (2000) [12]
↑ Khachik F., Bernstein P.S.,Garland D.L. Identification of lutein and zeaxantin oxidation products in human and monkey retinas // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., 1997, 38, 1802—1811
↑ Bernstein P.S., Khachik F., Carvalho L.S., Muir G.J., Zhao D.-Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye // Exp. Eye Res., 2001, 72, 215—223.
↑ Elaine W-T Chong Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis BMJ. 2007 October 13; 335(7623): 755
↑ Dherani M.Blood levels of vitamin C, carotenoids and retinol are inversely associated with cataract in a North Indian population.Invest Ophthalmol Vis Sci. 2008 Aug;49(8):3328-35. Epub 2008 Apr 17.[13]
↑ Kang JH, Pasquale LR, Willett W, Rosner B, Egan KM, Faberowski N, Hankinson SE Antioxidant intake and primary open-angle glaucoma: a prospective study. Am J Epidemiol. 2003 Aug 15;158(4):337-46.[14]
↑ Chandra RV, Prabhuji ML, Roopa DA, Ravirajan S, Kishore HC Efficacy of lycopene in the treatment of gingivitis: a randomised, placebo-controlled clinical trial Oral Health Prev Dent. 2007;5(4):327-36 [15]
↑ Описание патента 2115678
↑ СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»Литература
Gerster, H. The potential role of lycopene for human health. J. Amer. Coll. Nutr. 16: 109—126, 1997
Stahl, W. and Sies, H. lycopene: a biologically important carotenoid for humans? Arch. Biochem. Biophys. 336: 1-9, 1996
Ну и вот сразу резюме статеечки на эту тему:
Воздействие различных форм ликопина на липидный спектр крови
Заочная конференция "Современные проблемы клинической фармакологии - 2012" |
Клиническая фармакологияID: 2012-10-213-A-1704
Original articleКлочков В.А., Чалык Н.Е., Ансимова О.М., ПЕтяев И.*
ФГБУ ФГУ Саратовский НИИ кардиологии Минздрава России (Саратов, Россия); *Cambridge Theranostics Ltd (Кембридж, Великобритания)
ResumeРассматриваются результаты исследования сравнительной эффективности двух лекарственных форм ликопина: на маслянной основе и ликопина, конденсированного с молочным белком – лактоликопина.
Рассматриваются результаты исследования сравнительной эффективности двух лекарственных форм ликопина: на маслянной основе и ликопина, конденсированного с молочным белком – лактоликопина.
Из больных ишемической болезнью сердца с нарушениями липидного обмена были сформированы две группы: 28 и 31 человек, получавших терапию ликопином в равной дозе, в одинаковый период суток. Исследовались уровни следующих показателей: общего холестерин, холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов и показателя перекисного окисления липидов (ПОЛ) – малоновый диальдегид. Курсовое лечении лактоликопином в суточной дозе 10 мг однократно на ночь нормализует показатели липидного обмена и уровня малонового диальдегида также эффективно, как и трехкратный прием в течение дня той же дозы, за счет хронофармакологического эффекта. Одинаковая эффективность была характерна для вечернего приема лактоликопина в дозах 10 и 30 мг, за счет «насыщения» тканей антиоксидантом. Эффективность влияния лактоликопина на липидный обмен и процессы ПОЛ выше, чем препарата на масляной основе, возможно за счет меньшей химической модификации первого в процессе усвоения.
Keywords
ликопин, липиды
PrefaceИнициирующая роль окисленных липопротеинов низкой плотности ( ЛНП) в атерогенезе считается основной на протяжении последних десятилетий [1]. Окисление изменяет иммунологические свойства ЛНП, они становятся аттрактантами для моноцитов, которые, активно поглощая их, мигрируют под эндотелий сосудов, где развивается очаг асептического воспаления с участием многих медиаторов: интерлейкинов, фактора некроза опухоли, интерферона-гамма, белка теплового шока и др.
В отличие от нейтрофилов, также принимающих участие в этом воспалении, моноциты-макрофаги за счет более мощной собственной антиоксидантной системы еще долго не погибают в этом «котле» [2], существуя в виде так называемых пенистых клеток, продолжающих поглощать ЛНП, что приводит к росту бляшки. В клетках эндотелия существуют естественные антиоксиданты (глютатион, убихинон и α – токоферол), с возрастом человека потенциал этой антиоксидантной защиты заметно падает.
Данные последних лет начинают раскрывать причины недостаточной эффективности антиоксидантов природного происхождения (витамина Е, β-каротина.) в виде медицинских препаратов, не оправдавших больших надежд в первичной и вторичной профилактике атеросклероза, что показали проспективные клинические исследования 90-х годов [3]. Разочарование тех лет в какой-то степени отразилось в названии статьи G.Brown с соавт. : «Антиоксидантные витамины и липидная терапия: конец долгого романа?» [4 ] .
Однако неопровержимым фактом является и то, что in vitro эти соединения проявляют выраженную способность блокировать атерогенное окисление липидов [5, 6 ]. К тому же в экспериментах на животных показано, что прием антиоксидантов тормозит начальные стадии атеросклероза [7]. Убедительны данные многочисленных работ о положительном влиянии так называемой средиземноморской диеты, богатой пищевыми антиоксидантами, на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний [8]. Эпидемиологические исследования, проведенные в различных странах показали четкую корреляцию между концентрацией ликопина в плазме (являющегося веществом, постоянно присутствующим в крови различных этнических групп) и степенью развития атеросклероза сосудов [ 9, 10 ].
Различные механизмы предлагаются для объяснения неудачи применения антиоксидантных препаратов в борьбе с атеросклерозом. Очевидно, большую роль играет лекарственная форма препарата, от которой напрямую зависит степень усвоения антиоксиданта, и, следовательно, конечный результат его применения. Тем более, что простое повышение применяемой дозы, например, α-токоферола, не достигает ожидаемого усиления клинического эффекта, а, наоборот, может привести к нежелательным последствиям, вплоть до увеличения общей смертности при длительном приеме [11 ].
Биодоступность антиоксидантов является далеко не решенной проблемой [12]. Показано, что усвояемость, в частности, каротиноидов сильно зависит не только от степени механического измельчения пищевой матрицы, количества и качества жиров в пище, но и от термической обработки продуктов, меняющей соотношение активных и малоактивных изомеров [13], а также химического взаимодействия антиоксидантов с другими ингредиентами пищи [14 ].
В ряду наиболее перспективных фитоантиоксидантов выделяется ациклический каротиноид ликопин - красный пигмент томатов, розовых грейпфрутов, арбузов, перцев, папайи и др., открытый еще в 1911 году нобелевским лауреатом, «отцом» химии природных соединений Паулем Каррером. Изобилие этого соединения в средиземноморской диете, как считается, вносит существенный вклад в ее антиатерогенное действие. По способности связывать активные формы кислорода ликопин в 3 раза превосходит β-каротин и почти в 7 раз - α-токоферол [ 15 ].
Однако проблема поступления достаточной дозы ликопина с пищей не решается однозначно - в частности, для того, чтобы получить необходимые 7 – 10 миллиграммов ликопина, нужно употребить 3 кг томатов или томатного сока в день.
Наличие в томатах значительного количества щавелевой кислоты чревато провокацией воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и образования оксалатных конкрементов в моче, а пуринов в мякоти – риском обострения подагры. Между тем, как очищеный ликопин практически лишен описанных побочных эффектов и не обладает токсичностью даже в очень больших дозах [16, 17]. В настоящее время на рынке существуют несколько разновидностей препаратов на основе ликопина, отличающихся технологией изготовления и композитным составом.
PurposeЦелью нашего исследования было сравнительное изучение клинической эффективности двух лекарственных форм ликопина: 1) произведенного на наиболее частой липидной основой (растительные жиры) и 2) ликопина, конденсированного на молочном протеине, так назывемого лактоликопина [18 ].
Facts and MethodsПод нашим наблюдением находилось две группы пациентов с дислипидемиями, сходные по возрасту, полу и средним показателям липидного спектра. Большинство больных страдали хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), с наличием клинической картины стенокардии, преимущественно II-III функциональных классов, у 57% имелась артериальная гипертония I и II cтадий. Наличие ИБС подтверждалось перенесенным инфарктом миокарда или данными коронарографии. У 8 больных имелся сахарный диабет в фазе компенсации метаболических процессов. Критерием исключения были: нестабильная стенокардия, декомпенсация сахарного диабета, обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата, семейная гиперлипидемия.
Первая и вторая группы больных (1-ая – 28 чел – 20 мужчин и 8 женщин; 2-ая – 31 чел – 19 мужчин и 12 женщин) получали в пересчете на чистый ликопин одинаковую суточную дозу антиоксиданта – 10 мг. Выбор дозы был обусловлен следующими моментами. Несмотря на то, что ликопин, как уже упоминалось, обладает очень хорошей переносимостью, большие дозы его увеличивают цену лечения без пропорционального роста биодоступности [19]. В различных исследованиях рекомендуемая суточная доза ликопина колеблется в довольно широких пределах: от 3 до 75 мг [ 20, 21 ] .
Для выбора схемы фармакотерапии нами предварительно проводилось собственное исследование эффективности трех различных схем приема ликопина (лактоликопина): 1) в дозировке 10 мг х 3 раза в день (схема А), 2) однократно на ночь в дозе 10 мг ( схема В - в расчете на физиологический ночной максимум синтеза холестерина [22] и 3) в дозировке 30 мг однократно на ночь (схема С).
С этой целью были сформированы 3 группы: «А», «В» и «С» больных с документально подтвержденной ишемической болезнью сердца (численностью 27, 25 и 28 чел соответственно), имевших нарушения липидного обмена и повышенный уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ).
Изучались следующие показатели: уровень общего холестерина (Хс), холестерина липопротеинов низкой плотности (Хс ЛНП), а также уровень малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови. Для определения патологического уровня МДА нами использовалось референсное значение этого показателя, полученное при исследовании 57 практически здоровых лиц – 1,6 ± 0,18 нМ/мл.
Группы были сравнимы по возрасту, полу, показателям липидного обмена и активности ПОЛ. Курс лечения составил 8 недель с контролем всех указанных показателей каждые 2 недели. Из терапии исключались препараты, влияющие на липидный обмен (статины, производные никотиновой кислоты и т.п.) и назначалась диета, бедная каротиноидами. Исходный уровень общего холестерина (Хс) в группе А составил 220,3 ± 14 мг/дл, Хс ЛНП - 150,5 ± 9 мг/дл и МДА - 2,24 ± 0,2 нМ/мл. В группе В эти показатели имели значения: Хс - 218,4 ± 16 мг/дл, Хс ЛНП - 158,9 ± 10 мг/дл и МДА - 2,11 ± 0,2 нМ/мл. В группе С: Хс - 221,2 ± 15 мг/дл, Хс ЛНП -156,0 ± 9 мг/дл и МДА -2,15 ± 0,15 (различия между группами были статистически недостоверны: p > 0,05).
ResultsПосле окончания двухмесячного курса лечения лактоликопином исследуемые показатели в группе А приобрели следующие значения: уровень общего холестерина в сыворотке крови составил 189,3 ± 11 мг/дл, Хс ЛНП - 128,5 ± 9 мг/дл и МДА - 1,4 ± 0,1 нМ/мл. В группе В эти же показатели составили: Хс -181,3 ± 10 мг/дл, ЛНП - 125,1 ± 11 мг/дл и МДА - 1,5 ± 0,2 нМ/мл, а в группе С: Хс - 188,7 ± 25 мг/дл, Хс ЛНП - 119,8 ± 12 мг/дл и МДА - 1,3 ± 0,09 нМ/мл. Различия значений показателей всех сравниваемых групп были статистически недостоверны ( р > 0,05).
Исходя из полученных данных, на наш взгляд, можно было сделать вывод, что применение лактоликопина в дозе 10 мг однократно на ночь приводит практически к тем же результатам, что и трехкратный прием такой же дозы в течение дня, и практически так же эффективно, как втрое большая доза этого антиоксиданта вечернего приема, что по-видимому связано с одной стороны, с особенностями метаболизма ликопина в организме («насыщение» тканей антиоксидантом), а с другой стороны, с эффективностью хрономедицинского подхода к фармакотерапии.
После отработки рабочей дозы мы перешли непосредственно к сравнительному исследованию эффективности двух лекарственных форм ликопина, для чего были сформированы две группы пациентов с нарушением липидного обмена и перекисного окисления липидов. Группа 1 получала масляный раствор ликопина в капсулах, группа 2 – взвесь порошка лактоликопина, разведенного в 100 мл кипяченой воды. Суточная доза в обеих группах давалась пациентам в один прием вечером. Исследовался липидный профиль сыворотки крови: уровень общего холестерина (Хс), холестерина липопротеинов низкой (ЛПП) и высокой (ЛВП) плотности, триглицеридов (ТГ) и уровень МДА.
Перед началом курса лечения протокол исследования прошел экспертизу в локальном этическом комитете. Пациенты подписывали информированное согласие на участие, форма которого была согласована с этическим комитетом.
Величины показателей, полученные в результате лечения представлены в таблице 1.
DiscussionПрием при курсовом лечении лактоликопина в суточной дозе 10 мг однократно на ночь нормализовал показатели липидного обмена и уровня малонового диальдегида также эффективно, как и трехкратный прием в течение дня той же дозы, по всей вероятности, за счет хронофармакологического эффекта. Выявлена практически одинаковая эффективность при вечернем приеме лактоликопина в дозах 10 и 30 мг, что может быть объяснено своеобразным «насыщением» тканей антиоксидантом. Эффективность влияния лактоликопина на липидный обмен и процессы ПОЛ выше, чем препарата на масляной основе, возможно за счет меньшей химической модификации первого в процессе усвоения.
ConclusionРезультаты этого исследования, на наш взгляд, еще раз свидетельствует о важности разработок новых эффективных лекарственных форм на основе природных антиоксидантов, отличающихся оптимальной биодоступностью. Разумеется все вопросы, связанные с максимальной эффективностью ликопина в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями не будут решены в ближайшее время. Однако убедительные данные последних лет об отчетливом позитивном влиянии его на факторы риска в сочетании с почти полном отсутствии побочных эффектов создает солидную основу прежде всего для первичной профилактики указанной патологии.