#p56265,Микулишна написал(а):То есть, по идее, передоз лецитина вызывает хроническую непочинку стенок сосудов, и, соответственно, утечку из этих сосудов жизненно важных жидкостей?
Да ну нет, конечно. Я понятия не имею, что будет при передозе лецитина. Понос наверное.
#p56265,Микулишна написал(а):А откуда взяться повреждениям в сосудах, кстати? При, скажем, НУПном питании?
Уууу, дорогая! Стрессы, экология, неправильная жрачка с детства, курение, радиация, выхлопные газы, излучения...короче всё, что нас окружает. Воспалительные, токсические и дегенеративные процессы, как сказал бы академик Чазов. Но самый главный фактор, ка ни странно, генетика.
#p56286,tatiana написал(а):Но и в тоже время высокие показатели по ЛПНП как раз говорят о присутствии атеросклероза
Да не говорят они об этом. ЛПНП сами по себе ни о чем не говорят и опасны только модифицированные ЛП.
ЛП поступают в клетки только через специфические рецепторы. Любые изменения (модификации) в рецепторах для ЛПНП, а также в структуре самих ЛПНП приводят к нарушению сродства между модифицированными ЛПНП и их рецепторами. В таких ситуациях ЛПНП, содержащие в себе много необходимых клеткам веществ (белки, липиды, холестерол, жирорастворимые витамины) в клетки попасть не могут, накапливаются в кровеносном русле, подвергаются окислению и другим модификациям. И тогда они действительно создают атерогенные риски. Такого рода риски создают не обычные липопротеины низкой плотности (ЛПНП, а модифицированные липопротеины (окисленные, гликозилированные, мелкие плотные, липопротеин (а) и др.).
4. Высокий уровень холестерола – не опасен, если это холестерол немодифицированных ЛПНП. Нормальный и даже низкий уровень холестерола может быть крайне опасным, если он содержится в составе модифицированных ЛП, потому что именно модифицированные ЛП проникают более или менее свободно в стенки артерий, принося с собой много холестерола и инициируя развитие атеросклеротической бляшки.
А обычные ЛПНП очень даже безвердны
Обычные (неизмененные) ЛПНП поступают во все типы клеток, принося с собой большое количество холестерола (в основном, его эфиров), ТАГов, фосфолипидов, а также, полноценные белки, жирорастворимые витамины – антиоксиданты, т.е. все то, что необходимо клеткам, за исключением глюкозы
И кроме этого, никакими лецитинами уровни ЛПНП понизить невозможно, потому что
Повышенное содержание в плазме ЛПНП наблюдается при дефекте или полном отсутствии рецептора к ЛПНП, а также при генетическом изменении или приобретенном модификации апо В-100. В обоих случаях ЛПНП не попадают в клетки органов и тканей и накапливаются в кровеносном русле, подвергаются дополнительно различным модификациям, захватываются макрофагами, превращающимися в пенистые клетки, т.е. возникает очень реальный атерогенный риск. Причиной модификации чаще всего является процесс перекисного окисления ЛПНП, а также гликозилирование (прикрепление к свободным NH2 –группам апоВ-100 остатков глюкозы)
Короче говоря, бестолковый анализ на холестерин или продвинутая сейчас и модная липидограмма - анализ ниачом.
Необходимо:
1) выяснить, не обусловлена ли гиперхолестеролемия дефектом рецептора для ЛПНП (это наиболее вероятный путь); (насущная задача – генодиагностика !!!);
2) определить величины холестерола всех модифицированных форм ЛПНП: ЛП (а), окисленные ЛПНП, гликированные ЛПНП, мелкие плотные ЛПНП и др.) в отдельности. Тактика терапевтических мероприятий должна быть построена на таких дифференцированных исследованиях холестерола, а не на измерении холестерола (ЛПНП) скопом. Модификация ЛП – следствие генетических дефектов!
Все цитаты из статьи. Рекомендую.