Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Изба-флудильня » Ферментация зерновых и проч>>


Ферментация зерновых и проч>>

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Добрый совет диетологов употреблять зерновые в цельном виде (вместо того, чтобы готовить из “очищенных” от полезных веществ белой муки высшего сорта и шлифованного риса) при неправильном его воплощении в жизнь может обернуться вредом для вашего организма.

В чем же дело? А дело в том, что наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это описано в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, мюсли и других быстро готовящихся запеканок и блюд.

Наши предки замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд.

Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения.

В Индии рис и чечевицу ферментируют минимум 2 дня, прежде чем из них приготовят рисовое блюдо идли или оладьи доса.

В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием орги.
Подобное же блюдо, но из овса, было традиционно среди уроженцев Уэльса.

В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением.

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф.

Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда в течение двух недель.

До изобретения “быстрых” дрожжей европейцы делали свой хлеб на ферментированной закваске.

Первые поселенцы Америки славились своим хлебом, блинами и выпечкой на закваске.

И, наконец, по всей Европе зерна предварительно замачивали на ночь, а иногда и на несколько дней, в воде или скисшем молоке, прежде чем приготовить из них кашу или кашу-размазню. (Многие люди старшего поколения, наверное, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь).

Нет смысла делать предположения, что за интуитивное чувство заставляло наших предков замачивать и ферментировать зерна перед тем, как употребить их. Гораздо важнее то, что эта древняя техника хорошо согласуется с тем, что открыла современная наука о зерновых в последнее время.
Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.

Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника, а затем – к другим нежелательным последствиям.
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Учёные открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Диета с высоким содержанием неферментированных цельных зерен с повышенным содержанием глютена, таких как пшеница, дает сильную нагрузку на пищеварительный тракт.

Когда процесс пищеварения нарушается в силу возраста или большой нагрузки, развиваются болезненные состояния в виде аллергии, целиакии, психических расстройств, хронических болезней ЖКТ и ростом кандида албиканис.
Недавние исследования связывают непереносимость глютена с множественным (рассеянным) склерозом. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.

Зёрна можно поделить на две категории. Те, что содержат глютен, такие как овес, рожь, ячмень и особенно пшеница, никогда не стоит употреблять без предварительного замачивания или ферментирования. Гречка, рис и пшено не содержат глютен и в целом гораздо лучше перевариваются.

Мы также не рекомендуем мюсли и сухие завтраки – популярное “здоровое” блюдо, сделанное из зерен, подвергшихся только сухому нагреву, и поэтому очень тяжелое для переваривания. Мюсли, как и все промышленно измененные сухие завтраки, не должна занимать место на полках в кухне.

Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья и различные фигурки формируются с помощью сильного нагрева и давления. Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки – токсичными. Чтобы вырастить здоровое поколение детей, нам следует вернуться к завтраку наших предков – предварительно замоченным кашам и каше-размазне.

http://dobroweb.ru/secrets/1157

Отредактировано Д.С. (2014-09-30 10:41:22)

+3

2

#p57455,Д.С. написал(а):

Чтобы вырастить здоровое поколение детей, нам следует вернуться к завтраку наших предков – предварительно замоченным кашам и каше-размазне

http://www.rostov.ru/forum/public/style_emoticons/default/facepalm.png

0

3

Martins, ну так почитай наш форум.
Кашами кормят детишек мамы. Понимаешь?

0

4

Дмитрий, я читаю форум с первых дней его существования, но от этого  вышеприведённый текст мне не кажется менее агитационным. Не могу себя пересилить, сорри  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

+1

5

Martins, когда копирую чьи-то тексты, то и замечая ляпы, все равно стараюсь не корректировать в угоду собственным взглядам. Пусть точка зрения будет авторской.
Ведь в конечном счете, то, что можно взять из содержания - зависит от читающего.

Нужно просто не фокусироваться без особой необходимости на провальных (с точки зрения читающего) тезисах и сведениях... Это генерирует негатив и окрашивает весь текст в черное, мешая рассмотреть нем то, что может оказаться полезным и нужным.

+3

6

#p57469,Д.С. написал(а):

то, что можно взять из содержания - зависит от читающего.

http://smiles.bbmix.ru/1063.gif

+1

7

#p57469,Д.С. написал(а):

без особой необходимости

Очаровательно  http://smiles.bbmix.ru/1063.gif

Возможно, кто-нибудь и увидит в этой копипасте что-либо полезное для себя.
Но лично мне, как временно бывшему углеводному наркоману, глаза застит пропагандистская направленность статьи, уместная на этом ресурсе разве что в НУПжасах...
Не вижу преимуществ ферментированной размазни, перекрывающих вред от углей.
Даже вера таинственных статистов и аюрведы не убеждает меня в пользе бурого риса. Хотелось бы чуть больше науки.

+1

8

#p57471,Martins написал(а):

вред от углей

Каждому овощу  углеводу своё время http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif .

Пожирание их без привязки к нагрузке - даже и не бессмыслица, а вполне очевидный вред.
Без учета текущего состояния организма и работы гормональной системы - аналогично.
Но в углеводах нет ничего демонического.

Просто сейчас  - другие задачи выживания.
Были - голод, холод, желающие тобой пообедать недосапиенсы и другие животные.
Сейчас - изобилие еды, тепла, и стресс оторванный от его физиологической отработки в виде охоты-борьбы-драки-и т.п. преодоления...

Вот так и скукоживаемся, выгораем и хиреем.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

+3

9

Правильно ли я понял, что современному октябрёнку каждое утро нужно съедать порцию каши потому, что по пути в школу его ожидают "голод, холод, желающие им пообедать недосапиенсы и другие животные"?
Как же, поди, мечтали палео-октябрята о тарелочке пшённой кашки, сидя в районной общеобразовательной каверне...

#p57472,Д.С. написал(а):

Каждому углеводу своё время

Мы всё ещё обсуждаем статью из первого поста или уже чьи-то углеводные загрузки?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано Martins (2014-09-30 16:54:44)

+2

10

#p57473,Martins написал(а):

Мы всё ещё обсуждаем статью из первого поста

А там собс-но и нечего обсуждать. Кажется...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Ну не рекомендации же хомячить кашу напропалую, чтобы вырасти здоровым. Это ж несерьёзно http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif .

Просто всплывал и не тонул тезис о ферментации... В ней суть... А не в недостатках статьи... Не надо западать не минусы. Лучше обратить внимание на информативную часть. А объяснение как, зачем и почему ферментация - оно дано.

Отредактировано Д.С. (2014-09-30 17:46:43)

+2

11

#p57475,Д.С. написал(а):

тезис о ферментации

И всё же, я увидел статью о технологии приготовления высокоуглеводных продуктов. Потому, что нет такого сферического коня в вакууме, как "просто ферментация", она всегда соотносится с каким-либо объектом. С тем же успехом можно было разместить рецепт вкусного тортика на основе муки и сахара, сделав упор на описании способов взбивания яичных белков   http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

12

"Высокоуглеводный продукт" тебя и не убьёт, и не повредит здоровью.
Вопрос всего лишь когда и сколько.

Махать флагом и орать - никаких углеводов и никогда - так же глупо, как глубокомысленно вещать о вреде жиров... или о том, что 40 грамм белка достаточно для здоровья...

И прочая.

Ну.. увидел технологию.. И что? Да,углеводная еда. И избыток углеводов таки вредит здоровью. Так это ж - избыток.

Физиология - она сложна и непрямолинейна. Упрощения допустимы в каких-то оговоренных рамках. В частных случаях. Не надо все красить в углеводный и неуглеводный цвет.

+4

13

#p57477,Д.С. написал(а):

"Высокоуглеводный продукт" тебя и не убьёт, и не повредит здоровью. Вопрос всего лишь когда и сколько.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif Вопрос один: зачем?

#p57477,Д.С. написал(а):

Махать флагом и орать - никаких углеводов и никогда

Слегка толстовато, на мой вкус... ;)

#p57477,Д.С. написал(а):

Да,углеводная еда

Нет, углеводная еда http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+2

14

#p57479,Martins написал(а):

Д.С. написал(а):
Да,углеводная еда

Нет, углеводная еда  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

http://www.valetudo.ru/redforum/images/smilies/appl.gif

=Spoiler написал(а):

http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif
http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

+2

15

Чё-то вялый троллинг какой-то, народ... Нас читает много людей (надеюсь), пригодится и это знание. Про резистентную картоху же было? И потребляет кое-кто её (не будем показывать пальцем http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ), а картошка продукт углеводный...
Каждый делает для себя выводы - надо это ему-не надо, наше дело - найти и выложить интересный материал. Насильно здесь никого кашей не кормят, по-моему. http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

+4

16

#p57496,Микулишна написал(а):

Про резистентную картоху же было? И потребляет кое-кто её (не будем показывать пальцем http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ), а картошка продукт углеводный...

[взломанный сайт] Догадываюсь, кого ты имеешь в виду.  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif А что, картоха всего-то имеет 16 угликов на 100 гр.

#p57479,Martins написал(а):

Вопрос один: зачем?

Уже в течение длительного времени идут споры по употреблению углеводов. Ведь НУП это не БУП. И если кто-то не желает находиться в кетозе с минималкой углей 10-20, то простите чем же добирать углики, ну не одной же капустой.
Да и потом, не зря природа определила бжу, всё-таки нужны они нам, ибо

#p57477,Д.С. написал(а):

Физиология - она сложна и непрямолинейна.

Но, каждый должен сам выбирать со своему состоянию здоровья -

#p57496,Микулишна написал(а):

надо это ему-не надо,

Так, что Martins, не будьте так категоричны.

+1

17

Микулишна, ппкс  http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

В самом деле, лоу-карб - не догма, и любой взрослый человек вправе поступать в соответствии со своими представлениями о нём. А что до этой нупжасной статьи... Вялый троллинг ещё никому никогда не вредил  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

special thanks

Каждый раз, высказывая свою личную точку зрения, я втайне надеюсь, что у любезных собеседников всегда найдётся для меня пара ценных советов, типа:

#p57469,Д.С. написал(а):

Нужно просто не фокусироваться

#p57498,tatiana написал(а):

Так, что Martins, не будьте так категоричны.

Искренне благодарен вам, друзья, мне этого не хватает в реальной жизни  http://s58.radikal.ru/i162/1311/94/32f04375f9ab.gif

+6


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Изба-флудильня » Ферментация зерновых и проч>>