Упоминания про это масло на форуме видела, а вот рецепта не нашла. Мне нравится тут подробное описание и фотки, спасибо Aron-Space: http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
Делаю его постоянно, ореховый аромат обалденный, первое время по кокосовому тащалась, теперь переключилась на него. Пуленепробиваемый кофе исключительно с таким гхи делаю.
В оригинале оно вообще по-моему производится из молока буйволиц, но даже готового в био-магазинах такого не видела, в ингридиентах того, что есть в продаже, написано просто "сливочное масло", поэтому готовлю сама
Самодельное масло гхи (ги)>>
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12014-10-09 13:30:29
Поделиться22014-10-09 23:02:19
Оливка, спасибо.
Поделиться32014-10-10 01:33:38
Какие сложности у вас тут:) Я вот просто топлю масло по старинке, как бабушка делала, безо всяких мешочков, и никаких проблем. В принципе, готовлю на нем практически все, кроме овощей, которые ем холодными (их делаю на специальном для жарки оливковом масле).
Поделиться42014-10-10 02:56:14
СветлаЛюба, на здоровье!
Dem, Мешочек тут ни при чем, я не кладу приправ вообще, но если вы масло действительно просто топите и на этом убираете с огня и используете, то ооочень рекомендую попробовать делать именно гхи! Я пробовала топленое масло, помню его вкус, но легкий ореховый аромат гхи с ним не сравнится, это принципиально другой вкус, я его ложками лопаю
Поделиться52014-10-10 20:37:02
принципиально другой
А в чем принципиальная разница в технологии приготовления обычного топленого и гхи? В том что дольше на огне оно топится? Или что то еще?
Поделиться62014-10-12 01:01:16
Оливка, Я топлю кило масла чуть больше часа, пока оно не станет прозрачным, пока не будет хорошо виден белый осадок на дне. Ничего не мешаю, несколько раз снимаю пену, в конце сливаю прозрачную часть в банку. Именно так делала бабушка.
Поделиться72014-10-12 22:58:21
А в чем принципиальная разница в технологии приготовления обычного топленого и гхи? В том что дольше на огне оно топится? Или что то еще?
Мне попадались несколько вариантов приготовления гхи. Один из них -на плите, тот, что привела Оливка. Другой - на водяной бане.
Ореховый вкус, я думаю, масло получит только при изготовлении первым способом. И это потому, что масло хоть слегка, да кипит, и молочный белок, который там имеется, слегка поджаривается, ароматизируя масло.
На водяной бане орехового аромата не получить: масло нагревается не так сильно, белок не "жарится".
А русское топленое масло тоже несколькими способами делают, в том числе, и на водяной бане. А когда топят на плите, то не дожидаются покоричневения осадка, как Dem и сказал.
Так что, по моим наблюдениям, нет особой разницы между гхи и топленым. Топите подольше-получите гхи с ореховым вкусом.
Поделиться82014-10-13 02:43:45
Топите подольше-получите гхи с ореховым вкусом.
А смысл тогда топить (греть, окислять - подходящее подчеркнуть) подольше? Только ради орехового вкуса? Получается русский вариант (где время нагрева меньше) полезнее индийского
Поделиться92014-10-13 02:52:20
нет особой разницы между гхи и топленым
Я тоже так раньше думала, но рецепт утверждает обратное:
Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси - это две совершенно разные вещи!!! У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.
Простой пример: топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить все, что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату, чистоте и целебных качествах!
Поделиться102014-10-13 05:33:47
Простой пример: топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить все, что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату, чистоте и целебных качествах!
ну бред же. Сливочное, может, и горит при 120, но не топленое.
Вот что википедия говорит, например.
Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения.
Поделиться112014-10-13 09:14:12
У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ? Получается русский вариант (где время нагрева меньше) полезнее индийского
.
Знаешь, я где-то читала, что при нагревании "до орехового" больший процент ненасыщенных кислот становится насыщенным. И, если это так, в этом, возможно, преимущество гхи. Но как же с вариантом на водяной бане, который тоже указывается как вариант приготовления гхи? Это ведь один в один вариант русского топления. Неясно.
топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя
Абсолютно необоснованное заявление. Как и заметила celemiriel
никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату
Это правда
Поделиться122014-10-13 12:12:30
Ребят, я думаю дело не только в жирах, но и в белках. Гхи топится дольше и почти весь белок уходит в пену и осадок, конечный результат - 100% жир, в топленом немного остается белка, вот именно в нем есть риск при жарке, горит-то как раз белок. Но ИМХО в случае с топленым маслом я бы не боялась на нем жарить, оно замечательное и по свойствам, качеству и срокам хранения.
Почему лично мне гхи нравится больше: его можно аллергикам и безлактозникам (в нашей семье актуально) и оно на мой вкус приятнее и мягче и пахнет сногсшибательно
Пы.сы. я его еще и в мультиварке делала, тот же результат, но мне сложнее, т.к. нельзя температуру уменьшить и приходится следить, чтоб не перегорело, я так одну пачку дорогущего масла испортила и перешла на плиту.
Отредактировано Оливка (2014-10-13 12:14:24)
Поделиться132014-10-15 02:21:17
На пачке масла написано, что в нем 82% жира. После того, как я топлю 1 кг масла, у меня получается 750 мл банка масло плюс его чуть-чуть в чашке, т.е. по сути чистый жир. Вода выпарилась, белок в осадке - чего еще надо? Жарится на нем отлично, не дымит, не брызгается. А еще на нем все вкусное:)
Поделиться142014-10-15 11:20:41
Dem, дык никто ж не спорит Просто из классического "русского топленого масла" не удаляют белок и лактозу, масло только растапливают и, по некоторым рецептам, удаляют воду заморозкой.
Поделиться152014-10-15 23:15:00
Просто из классического "русского топленого масла" не удаляют белок и лактозу, масло только растапливают и, по некоторым рецептам, удаляют воду заморозкой.
Еще как удаляют. Масло не только растапливают, а сливают поднявшийся наверх чистый молочный жир. По некоторым рецептам его еще слегка кипятят в конце . Сыворотка с белками и лактозой остается в осадке.
То, что удаляется заморозкой, и есть растворенный в сыворотке белок и лактоза. Застывший жир дополнительно промывается в воде и доводится до кипения, чтобы удалить остатки воды.
Отредактировано Bertha (2014-10-16 10:15:12)
Поделиться162014-10-16 08:41:20
Еще как
Поделиться172014-10-16 17:52:56
Просто из классического "русского топленого масла" не удаляют белок и лактозу, масло только растапливают
А смысл такого "просто растапливания" тогда в чем?