Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гормезис >>подборка статей на тему

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

ПЕренесена

Гормезис (от греч. hórmēsis быстрое движение, стремление) — стимулирующее действие умеренных доз стрессоров; стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов. (Википедия)

Hormesis Defined
Hormesis: How Certain Kinds of Stress Can Actually Be Good for You
Hormesis
Why I Practice Hormetism
Hormesis
Гормезис, клеточная гибель и старение
Взгляды В. И. Вернадского и феномен гормезиса, возможность генетического дефолта в эволюции биосферы и эволюции человеческого разума

+3

2

О! На
конец-то... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

А у меня всё руки
не доходили http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif ...

+1

3

#p58342,Д.С. написал(а):

А у меня всё руки
не доходили http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

У меня тоже, но это слово стало встречаться все чаще и чаще... Новая мода? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Я вот читаю и не пойму пока, чем это новое http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  веяние отличается от гомеопатии, которую изобрели и практикуют веками http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

+2

4

На сайте антиэджинг почитай, там почти все моменты гормезиза освещены. К сожаленю, с потугами на ю-ю-юмор http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif ... но более-менее полно...

+2

5

и ссылка на статью сразу нашлась. Давно, месяца три  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  собирался её прочитать...
Are You Stressed Enough for a Longer Life? Reactive Oxygen Specimen and Oxidative Stress May Contribute to Longevity

http://3.bp.blogspot.com/-vNpTsV1vq2s/Tdj9OYhn8dI/AAAAAAAABSk/mAw8wisZkFs/s320/hormesis.png
: Health and longevity as a function of mitochondrial reactive oxygen species (ROS) formation.
Both too much and too little ROS are detrimental, due to either insufficient stimulus for or overtaxing of hormetic processes (this graph is a mere illustration and is not based on any existing experimental data)

Картинка симпатишная... :rolleyes:

Отредактировано Д.С. (2014-10-18 14:40:41)

+3

6

#p59213,Д.С. написал(а):

Ну да.
ДА!
Да да да     .
Ибо... гормезис  .
Пережор антиоксидантов его калечит.

#p25239,Lakshmi написал(а):

Ученые утверждают, что практически полный отказ от пищи на один-два дня в неделю, может противодействовать влиянию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Регулярное соблюдение поста способствует защите мозга от дегенеративных заболеваний, считают американские ученые.
Исследователи Национального института по изучению старения в Балтиморе обнаружили свидетельства того, что периодически отказываясь от приема практически любой пищи на день или два в неделю, мы можем уберечь свой мозг от самых тяжелых проявлений болезней Альцгеймера, Паркинсона, а также других заболеваний.

а вот вспомнил хотел поинтересоваться

будет ли скажем отказ от пищи на сутки скажем раз в месяц, или раз в пару недель являться элементом гормезиса, это явление тут будет причём или это из другой оперы?

0

7

#p59287,LionsforLambs написал(а):

будет ли скажем отказ от пищи на сутки скажем раз в месяц, или раз в пару недель являться элементом гормезиса, это явление тут будет причём или это из другой оперы?

Будет. Интервальное голодание это тоже гормезис.

+3

8

#p59287,LionsforLambs написал(а):

будет ли скажем отказ от пищи на сутки скажем раз в месяц, или раз в пару недель являться элементом гормезиса, это явление тут будет причём

Да, будет... http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif . У меня таких 4  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  дня в неделю.Не сутки, но 20-22 часа.
Иногда 16.

Отредактировано Д.С. (2014-11-25 10:26:54)

+1

9

Прекондиционирование с продуктами реакции Майяра повышает антиоксидантную защиту, приводящую к увеличению толерантности к стрессу в клетках сердца

Тезис, вынесенный в название, был в этом году доказан в статье группы авторов из департамента кардиоторакальной хирургии университета им. Мартина Лютера (Halle-Wittenberg, Германия).

Как известно, конечные продукты (ускоренного) гликозилирования (КПГ) рассматриваются как биомаркеры старения и связаны с несколькими дегенеративными заболеваниями. Кроме эндогенного формирования, значительное количество КПГ поступает с пищей. Хотя пищевые КПГ рассматриваются как нежелательные, провоспалительные агенты, они могут также включать потенциально полезные антиоксиданты. Исследователи из Германии использовали сердечные клетки грызунов для оценки того, что пищевые КПГ, присутствующие в хлебной корочке, могут изменить клеточную антиоксидантную защиту. Мышей содержали на диете с хлебными корками, чтобы доказать ее значимость для сердца в естественных условиях. В сердечных фибробластах мышей экстракт хлебной корки индуцировал умеренное повышение производства реактивных форм кислорода вызывая активацию p42/p44 (МАРК), р38 (МАРК) и NF-kB с последующей повышенной экспрессией антиоксидантных ферментов. Предварительные исследования показали, что этого было достаточно, чтобы защитить сердечные фибробласты и кардиомиоциты взрослых крыс от тяжелого окислительного стресса.  Кроме того, мыши, содержавшиеся на диете с хлебными корками, демонстрировали аналогичное улучшение выраженности экспрессии генов антиоксидантной защиты в сердце. По мнению исследователей, потребление КПГ может способствовать улучшению  антиоксидантного статуса в сердце, демонстрируя, таким образом, кардиопротективный эффект в случае тяжелого окислительного стресса, как при ишемии и последующей реперфузии. Кроме того, эти данные показывают, что интерпретация циркулирующих КПГ сугубо как патофизиологические биомаркеры старения было бы неправильно.

Данный материал является оригинальным. При подготовке материала использовался перевод тезисов статьи Ruhs S, Nass N, Bartling B, Brömme HJ, Leuner B, Somoza V, Friess U, Silber RE, Simm A. "Preconditioning with Maillard reaction products improves antioxidant defence leading to increased stress tolerance in cardiac cells", опубликованной в журнале Experimental Gerontology (2010.- V.45, N10.- P.752-762) сделанный специально для сайта  Академии антистарения.

+3

10

#p62436,Д.С. написал(а):

на диете с хлебными корками,

Так, срочно начинаем есть хлебные корки http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif

+1

11

#p62472,Ontario написал(а):

Так, срочно

http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+1

12

А чо вы ржоте?!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Я вот, например, иногда испытываю прям потребность в корке дарницкого (полуржаного) хлебушка... И потребность эту удовлетворяю... Иногда. Давно не испытывала, кстати, этой потребности.
Дмитрий, откуль такой смайлик зело затейливый (троллфейс)? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

13

#p62597,Микулишна написал(а):

Дмитрий, откуль такой смайлик зело затейливый (троллфейс)?

Да спёр у знакомого хейтера... А оькуда? /forums.gavrikoff.net/
Гм, по ходу, он с ДВ.

Отредактировано Д.С. (2015-01-08 13:42:43)

+1

14

#p62597,Микулишна написал(а):

И потребность эту удовлетворяю...

Теперь будешь есть, зная что это не только вкусно, но и полезно http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

15

#p62597,Микулишна написал(а):

Дмитрий, откуль такой смайлик зело затейливый (троллфейс)?

И мне понравился, добавила его в правую панель смайликов. http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

#p62436,Д.С. написал(а):

потребление КПГ может способствовать улучшению  антиоксидантного статуса

Я вот что подумала в связи с этим. Некоторые статьи, подобные этим и многим другим, размещенным на этом сайте, как-бы вырваны из контекста. То есть, рассматриваются в вакууме, в отрыве от непосредственно человека. От условий его проживания, от его генетики, от его образа жизни и прочих характеристик, влияющих на здоровье в целом.

Так, например, кавказцы традиционно считаются долгожителями. А ведь мясо, сильно прожаренное на огне (сплошная гликация и окисленный холестерин), их обычная пища. Но при этом присутствуют факторы, которые сводят негативные эффекты гликации на нет. Я не знаю какие, но обычно упоминают горный чистый воздух, ресвератол в винограде, обилие приправ, кисломолочных продуктов и тэдэ.

Взять тот же НУП. Почитать исследования - прямо панацея. Но если при этом жирная составляющая НУПа будет, например, из подсолнечного масла, то можно ожидать прямо противоположный эффект. А ведь тоже НУП.

Те же корочки. Поедая их килограммами, сомневаюсь, что будет какая то антиоксидантная польза. Или не килограммами. Одна корочка и бутылка водки - тоже не вариант.

Поэтому мне видится оптимальным такое решение - не следовать тупо какой-то одной идее, а, используя здравый смысл или интуицию (кто чем руководствуется по жизни), брать из каждой теории только самые "жемчужины" - зерна истины. И с помощью того же самого здравого смысла уже и выстраивать своё питание.

+6

16

Ну ДА.
Только и зерна с жемчужинами... сама знаешь, тоже надо тестировать. Ага, на себе. Т.к. у каждого есть генетические особенности. У кого-то этих особенностей и неособенно много, или они незначительные, чтобы варьировать свой курс в сторону от "жемчужного" мэйнстрима. А кому-то приходится проходить длительный путь проб, исключая факторы, которые вредят делу. А вот это очень непросто. Требует методичности и нереальной целеустремленности.
Вот у меня большая часть "телодвижений" спонтанна. И меняются сразу несколько факторов. Них хорошего в этом нет. Хотя и можно апеллировать к интуиции. Но, IMHO, отмазка это  http://forum.littleone.ru/images/smilies/004.gif .

+4

17

#p62638,Д.С. написал(а):

Только и зерна с жемчужинами... сама знаешь, тоже надо тестировать. Ага, на себе.

Это естественно. :yep: А ещё имеет место, вопреки здравому смыслу и вопреки интуиции, употребление или привнесение в свою жизнь заведомо вредных факторов. Я имею в виду себя (курение) http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

+3

18

#p62649,Lakshmi написал(а):

имею в виду себя

http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif  http://st1.chatovod.ru/i/sm/vip_269.gif

0

19

#p62649,Lakshmi написал(а):

Я имею в виду себя (курение) http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif Молодец, понимаешь. http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif
Осталось только плюнуть бросить эту каку, а то бедная щитовидка после длительной терпимости может подлянку выкинуть. http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+3

20

#p62655,tatiana написал(а):

бедная щитовидка после длительной терпимости может подлянку выкинуть.

Совсем  выкинуть?
А как же жить потом без подлянки? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+2

21

#p62655,tatiana написал(а):

Осталось только плюнуть бросить эту каку

Таня, если бы это было единственным фактором......Вокруг столько всякой хрени. Радиация, излучения разные, еда хреновая, воздух загажен. Например, жить в среде, лишенной автомобилей, я не могу и не хочу. Однако

Специалисты университета Южной Калифорнии обнаружили, что выхлопные газы и другие последствия загрязнения окружающей среды провоцируют развитие атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют вредные микрочастицы диаметром до 2,5 микрометров (так называемые частицы PM 2,5), которые образуются при работе автомобилей. Попадая в легкие, они легко проникают в альвеолы. Возникают хронические воспалительные реакции, приводящие к изменению характеристик крови, поражению эндотелия, развитию атеросклеротического поражения сосудов. Увеличение содержания таких частиц в воздухе на каждые 10 мкг/м3 вызывают утолщение стенок сонных артерий людей на 5,9%. У женщин старше 60 лет стенки сонных артерий утолщаются на 15,7%. В часы пик на центральных улицах мегаполисов содержание в воздухе вредных частиц может увеличиваться на 30 мкг/м3 и больше. Автомобильные пробки повышают концентрацию вредных частиц еще больше.

Только вот почему то за курение штрафуют (загрязнение атмосферы), а заводы-фабрики и автомобили в порядке вещей. http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif

+2

22

#p62623,Lakshmi написал(а):

Но если при этом жирная составляющая НУПа будет, например, из подсолнечного масла, то можно ожидать прямо противоположный эффект. А ведь тоже НУП.

А вот интересно, какое оптимальное соотношение разных жиров должно быть? Если я к примеру употребляю 100 г жира в день, то оптимальное соотношение насыщенных, моно и полиненасыщенных какое?

0

23

#p62677,Ontario написал(а):

Если я к примеру употребляю 100 г жира в день, то оптимальное соотношение насыщенных, моно и полиненасыщенных какое?

Оптимальных пропорций я не знаю. Но стараюсь пнжк не употреблять вовсе, их и так, если прикинуть, набегает прилично из еды.

0

24

#p62682,Lakshmi написал(а):

стараюсь пнжк не употреблять вовсе

Меня вот больше мононенасыщенные интересуют. Сколько их надо (или не надо) http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

25

#p62689,Ontario написал(а):

Меня вот больше мононенасыщенные интересуют. Сколько их надо (или не надо)

http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gifЯ пару раз в неделю ем салат, приправленный оливковым маслом. Авокадо - крайне редко. Что-то из орешков перепадает, но тоже не часто. Даже не задумывалась над этим никогда. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

26

#p62663,Lakshmi написал(а):

Вокруг столько всякой хрени.

Да, по этому поводу возражения не принимаются. Получается какой-то парадокс - избытки цивилизации привели

Россия превратилась в страну дураков

Просто, кучку всякой хрени надо разгружать (что зависит от нас).  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

#p62663,Lakshmi написал(а):

за курение штрафуют (загрязнение атмосферы), а заводы-фабрики и автомобили в порядке вещей.

Но почему, заводы-пароходы платят чисто символическую плату в виде налога за загрязнение окружающей среды. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+2

27

Тема закрыта. Продолжение здесь.

0