Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эскимосский парадокс>>

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Эскимосский парадокс

Вильялмур Стефанссон, канадский исследователь Арктики и этнолог, – фигура, вызвавшая большой интерес в кругах диетологов, особенно тех, кто интересуется очень низкоуглеводными диетами. Стефанссон документировал факт, что большинство эскимосов живут на безуглеводной диете, практически на 90% состоящей из мяса и рыбы, часто 6-9 месяцев в году не потребляя ничего более. Придерживаясь этой диеты, он и его коллеги, исследователи-европейцы также чувствовали себя прекрасно и не испытывали проблем со здоровьем. По просьбе медицинских властей он со своим коллегой-исследователем согласились провести исследование под покровительством журнала Американской медицинской ассоциации, чтобы продемонстрировать, что они способны просидеть на 100%-ной мясной диете в лаборатории под тщательным наблюдением первые несколько недель, а затем придерживаться ее под присмотром платных наблюдателей остальную часть года. Результаты были опубликованы в журнале АМА: оба мужчины сохранили прекрасное здоровье, не принимая витаминных добавок или чего-либо иного в пищу помимо мяса. Стоит отметить, что здоровье участников ухудшилось в течение первых нескольких недель эксперимента, когда их кормили исключительно мышечным мясом и жировой тканью, в отличие от питания эскимосов, которые едят все съедобные части животного. После того, как субпродукты были введены в рацион участников, их здоровье было восстановлено. Мозги, печень, почки, костный мозг и другие субпродукты содержат намного больше питательных веществ, чем мышечное мясо.

Источник

+2

2

Вот, кстати, есть еще несколько ненаучный источник - книга Фарли Моуэта "Путешествие на Коппермайн". Приводится дневник Сэмюэла Хирна, путешествовавшего с эскимосами в 18 веке. Описываются в том числе и диетические изыски северных народов.

+1

3

Микулишна, не читала. А ты читала?

0

4

Celestialom написал(а):

Микулишна, не читала. А ты читала?

Да, конечно. Я творчество Фарли Моуэта люблю - он страстный защитник природы. Начинать рекомендую с прочтения его книги "Не кричи:"Волки!" - юморная книга (кстати, он там пытался питаться как волк - мышами-леммингами. Наш человек, в общем! http://i026.radikal.ru/0802/24/96fc701f65bc.gif ). Как исследователь северной природы (он канадец, соответственно, с эскимосами тесно общался), замечательно описывает многие вещи. Ну и про путешествие Хирна книга тоже неплоха. Почему я все больше укреплялась во мнении, что человек "заточен" под белково-жировое питание - как ферментативно, так и строением тела (зубная формула там, кишечник и т.д.).

+2

5

Микулишна:cool: Обязательно почитаю!

0

6

Я очень тебе верю и очень тебя слушаю я тебя очень читаю и очень тебя думаю. Ты знаешь. В эскимосах меня смущает лишь одно  (я про рацион) - то что я где-то уже упоминала в подобном контексте. У них организмы, веками сформированные под такой тип питания и пищеварения.
Солнце наше ясное http://smiles.kolobok.us/artists/vishenka/d_sunny.gif , я ни коим образом не держу сомнений относительно разумности и обоснованности изложенного в исследованиях о них. Я просто параллельно думаю: а вот отправь не негра, а обычного обитателя Европы в негритосские условия - что с ним будет? И будет ли правомерным аппелировать к тому, что-де "а вот у негров"...
Но это просто мысли. Я пока не умею не думать, даже ТЕБЯ читая
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

0

7

MelkayaSolnca, я там уже тебе понаотвечала кучу всего про разницу в метаболизмах.

MelkayaSolnca написал(а):

И будет ли правомерным аппелировать к тому, что-де "а вот у негров"...

Привычки питания, особенности пищеварения, ферментная составляющая - это все продукт онтогенеза. А кетоз - это физиологический процесс. И, независимо от места обитания и проживания, кетоз в условиях голода и отсутствия углеводов возникнет и у негра и у эскимоса.

Эскимосский парадокс, французский парадокс - они потому и называются парадоксами, что ломают сформировавшиеся годами шаблоны и клише, что мясо -плохо, а жир причина атеросклероза.

Я поняла твое смущение и сомнение. Ты как-бы намекаешь на то, что человек должен питаться так, как питались его предки. Что там в древности ели негры - я не вдавалась в подробности. :crazy: Но то, что на территории Европы сельское хозяйство и земледелие появились не так давно - это факт. А значит наше видовое питание - это мясо и корешки. http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif

0

8

А какие негры? Если масаи, например - так у них питание тоже... Чем там в саванне питаться? Скотину держат, мяско едят (плюс дичь всякая, к скотине-то), молоко пьют и кровь... Всё очень пользительно!А корешки - это ж сколько их надо, чтоб племя прокормить?! Бабы не разгибаясь должны пахать гектары саванны в поисках тех заветных корнеплодов... Не, мяско по-любасу выгодней по энергозатратам на его добывание... И что, мы не приспособимся, что ли, к этому способу питания, если вынужденно станем там жить, например? Ферменты у нас одни и те же, приспособимся!

0

9

Микулишна написал(а):

Да, конечно. Я творчество Фарли Моуэта люблю - он страстный защитник природы. Начинать рекомендую с прочтения его книги "Не кричи:"Волки!" - юморная книга (кстати, он там пытался питаться как волк - мышами-леммингами. Наш человек, в общем!  ). Как исследователь северной природы (он канадец, соответственно, с эскимосами тесно общался), замечательно описывает многие вещи. Ну и про путешествие Хирна книга тоже неплоха. Почему я все больше укреплялась во мнении, что человек "заточен" под белково-жировое питание - как ферментативно, так и строением тела (зубная формула там, кишечник и т.д.).

ВОТ по этим же причинам я ориентируюсь на питание моих собак. я знаю, как их здоровые молодые тела реагируют на разные типы питания. и еще я знаю одну очень важную вещь - сырым мясом можно вылечить любую инфекцию у собак и кошек!! проверено!! также это касается и питания раз в день .

+2

10

Микулишна написал(а):

мяско по-любасу выгодней по энергозатратам на его добывание...

привет, кстати миф о  том, что мясо более энергозатратно по перевариванию - тоже хрень. да, если рассмотреть 100г мяса и 100г яблок - то да, но если учитывать, что для насыщения фруктоеду в день надо 5 кг фруктов - то конечно нет!! ониж жуют все время, ия так во время постов жевала, жуть. а сейчас сточил 100г копченой грудинки на завтрак - и будет тебе счастье до вечера!! и никаких отрыжек-пердежей!!
я тоже лена и на ты, будем знакомы!!

+1

11

соболинда написал(а):

и никаких отрыжек-пердежей!!

http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif

0

12

Микулишна написал(а):

А какие негры? Если масаи, например - так у них питание тоже..

Микулишна ,MelkayaSolnca, вот ещё очень интересная статья.

Что чукче хорошо,то и масаю вкусно

+1

13

#p1346,соболинда написал(а):

привет, кстати миф о  том, что мясо более энергозатратно по перевариванию - тоже хрень. да, если рассмотреть 100г мяса и 100г яблок - то да, но если учитывать, что для насыщения фруктоеду в день надо 5 кг фруктов - то конечно нет!! ониж жуют все время, ия так во время постов жевала, жуть. а сейчас сточил 100г копченой грудинки на завтрак - и будет тебе счастье до вечера!! и никаких отрыжек-пердежей!!
я тоже лена и на ты, будем знакомы!!

Добрый вечер, очень приятно! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif Да, по нашей псе тоже видна смена питания. Сырой рубец говяжий - наше все! Хоть и воняет капитально! http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

0

14

#p1606,Микулишна написал(а):

Хоть и воняет капитально!

в смысле рубец воняет? ну это ерунда. я куриными суповыми наборами кормлю, у нас они недорогие. ну и левретки немного едят, по сравнению с другими собами.

0

15

Полистала сейчас сайт по биохимии для студентов. Там скопировать нельзя, я отскриншотила заинтересовавший мемя моент.

http://s019.radikal.ru/i615/1402/6c/b793eae6fcdc.jpg

Жирные кислоты, которые упоминаются в конце цитаты

С20:5 - это эйкозопентаеновая кислота. Полиненасыщенная.

С22:6 - это докозогексаеновая кислота. Тоже пнжк.

Откуда у эскимосов, у которых, согласно цитате,

высокое потребления животного белка и жира

столько пнжк в мембранах? :dontknow:

+2

16

#p41537,Lakshmi написал(а):

Откуда у эскимосов, у которых, согласно цитате,

столько пнжк в мембранах? :dontknow:

Это генетика. Температура окружающей среды способствовала. Холодно однако.

0

17

#p41597,Raduga написал(а):

Холодно однако.

А как холод делает из насыщенных жиров полиненасыщенные? :dontknow:

0

18

Так писал же этот... как его... забыл, который все на кислотной рекции крови все строит.
Что еще при СССР было масштабное исследование насчет долгожительства. И то что на первом месте были бараньи пастухи Абхазии никого не удивило. А вот то что на втором месте оакзались чукчи с полуострова Таймыр, которые кроме аоленей, тюленьего сала и рыбы не едять практически ничего, вот это был сюрприз.

0

19

#p41537,Lakshmi написал(а):

Откуда у эскимосов, у которых, согласно цитате,
высокое потребления животного белка и жира
столько пнжк в мембранах?

Из рыбы, очевидно. + холод -> накопление PUFA в мембранах.

0

20

#p41603,v62 написал(а):

не едять практически ничего

50 лет прожила за Полярным кругом в Воркуте. Друзья из тундры  каждый месяц на оленях приезжали затариваться. Неделю пьют водяру и валяются по городу, предварительно продав оленину и рыбу. Потом затариваются макаронами, сахаром, солью, растительным маслом, конфетами "подушечки", папиросами, водкой. И так каждый месяц. А дети оленеводов учились в интернатах, а летом их забирали в тундру родители. Благодаря им, мы ели оленину по-дешевки, рыбу, покупали у них шкурки оленей и шили пимы (обувь). Они никогда не торговались. Сколько дашь, говорили. Потом, конечно, следующее поколение, поумнее стало.

0

21

#p41638,random написал(а):

Из рыбы, очевидно. + холод -> накопление PUFA в мембранах.

Инуиты не все прибрежные. Есть те, которые живут вдали от мест обитания рыб, то есть, от моря.

0

22

Очень меня смущают данные о средней продолжительности жизни эскимосов.

0

23

Raduga, у них образ жизни такой, они же охотники-рыболовы. Травмы, обморожения, несчастные случаи, стрессы....

0

24

Я про чукчей кое что все же знаю. Хоть за полярным круном не был ни разу в жизни. И слава те, и не претендую.

Абстрактные разговоры на тему о том, как на индейцев действует "огненная вода" мне не нужны - как на чукчей (а это одна раса, что ни говори) действует простая водка - видел собственнными глазами. И многожды (студентом в Питере - выборка порядочная). И уверю - зрелище впечатляющее. Просто брык - и дрова. И даже непонятно как такое может быть.

С этим я думаю связано и про продолжительность и жизни  и многое другое.

Отредактировано v62 (2014-03-03 23:43:32)

0

25

#p41995,v62 написал(а):

И даже непонятно как такое может быть.

А у них же ген отсутствует какой-то, ферментов нет, поэтому они сразу брык и всё.
Инуиты из Северной Канады поэтому и не пьют, берегут себя.

0

26

#p42084,Raduga написал(а):

ген отсутствует какой-то, ферментов нет,

Алкогольдегидрогеназапростигосподи называется!

0

27

20 минутное документальное кино о жизни эскимосов. Фильм снят в 1949 году  8-)
НА английском, но даже так просто посмотреть впечатляет.

+4

28

Добавлю тоже - вспомнила про фильм "Нанук с Севера", снят в 1922 году. Фильм немой, но здоровский. Идет, правда, долго - больше часа.

Отредактировано Микулишна (2015-08-15 09:05:19)

+3

29

Тема закрыта.

0