Я вот пока помню....давно собиралась такую тему создать. У меня раньше табличка была с такими данными, а потом потерялась. Предлагаю собирать сюда сведения по данной теме, а потом может быть я сделаю сводную табличку.
Синергетические и антагонические свойства витаминов и минералов>>
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22014-12-19 20:48:47
На данном этапе у меня есть сведения про цинк. Используемый в свиноводстве для лечения диареи у свиней. А какая разница? Цинк он и в Африке цинк.
Антагонизм с минеральными веществами
Между различными микро- и макроэлементами, входящими в состав рациона животных, существуют синергетические (взаимное усиление) и антагонистические (подавление всасывания и активности) взаимодействия. Похожие между собой по физико-химическим свойствам или размеру атомов элементы могут конкурировать за транспортные белки или взаимно подавлять пассивные механизмы транспорта, что приводит к нарушению усвоения одних элементов на фоне повышенной сорбции других. Все это может привести к нарушению минерального баланса и тяжелым метаболическим отклонениям.
Так, цинк конкурирует за усвоение с кальцием, железом и медью. Кроме этого, наблюдается также антагонизм с магнием, марганцем, селеном и хромом [1].
Чрезмерно высокий уровень цинка в рационе может повлиять на метаболизм внутриклеточной ферментной системы аденилатциклазы, для проявления активности которой необходимо присутствие ионов двухвалентных металлов — магния, марганца либо кобальта. Данная ферментная система катализирует превращение АТФ в цАМФ (высвобождение энергии) и регулирует проницаемость клеточных мембран посредством активации двух типов цитоплазматических протеинкиназ.
Избыток цинка в рационе животных снижает содержание кальция и фосфора в организме и способствует развитию остеопороза.
При нарушении соотношения в рационе цинк и железо конкурируют за транспортные белки путем взаимного замещения. При соотношении цинк–железо более чем 1:1 конкуренция возрастает, что приводит к анемии, нарушению функционирования иммунной системы. Это происходит за сче т того, что фермент миелопероксидаза, имеющий в своей молекуле железо, поддерживает иммунитет, осуществляя фагоцитоз и лизис микроорганизмов посредством Т-лимфоцитов. Также миелопероксидаза регулирует работу мышц и желудочно-кишечного тракта. Фермент тиреопероксидаза, содержащий ион железа, регулирует синтез гормонов щитовидной железы, тем самым принимая участие в функционировании эндокринных желез [3, 4].
Медь и цинк также взаимно антагонистичны. Избыток цинка в рационе тормозит всасывание меди, что может привести к плохому усваиванию железа, нарушению синтеза многих ферментов и гормонов, а также белкового, углеводного, минерального, водного и других видов обмена веществ.
Антагонизм с витаминами
Помимо антагонизма с минеральными веществами, обнаружен антагонизм цинка с некоторыми витаминами. Так, избыток цинка отрицательно воздействует на транспорт витамина В9 (фолиевой кислоты) за счет образования с ним нерастворимых комплексов. Это может привести к нарушению углеводного и жирового обмена в организме, а также малокровию [5].
Поделиться32014-12-19 22:57:40
Когда то на сайте Круза прочитала что вит Д и добавки магния нельзя принимать одномоментно, что то там одно другому мешает. Ссылку не сохранила, но на всякий случай вит Д пью утром , а магний вечером
Поделиться42014-12-20 00:51:50
Когда то на сайте Круза прочитала что вит Д и добавки магния нельзя принимать одномоментно
А я одно время принимала. Спасибо. Я вот думаю, как бы систематизировать данные, чтобы по мере накопления информации не запутаться.
Поделиться52014-12-20 10:55:15
Не могу промолчать про серу - «минерал красоты», которая нам нужна, чтобы защитить наши клеточки и ткани от окисления и весь наш организм от токсического действия чужеродных веществ. Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь "мусор", содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы.
Синергисты и антагонисты серы. К элементам, способствующим усвоению серы, относятся фтор и железо, а к антагонистам – мышьяк, барий, свинец, молибден и селен.
Поделиться62014-12-20 16:02:03
Что-то уже страшно становится. Может вообще пить по схеме - один день селен, второй цинк, третий витамин Д и так по кругу.
Поделиться72014-12-20 16:50:45
Важна равномерность. И отсутствие провалов в обеспечении. Возможны редкие пропуски жирорастворимых витаминов "по техническим причинам". Не болеее.
Отредактировано Д.С. (2014-12-20 16:52:24)
Поделиться82014-12-20 17:00:17
И отсутствие провалов в обеспечении.
Ну знаешь....идея закидываться БАДами в режиме нон-стоп меня нисколько не прельщает. Зачем мне создавать нейронные связи зависимости моего состояния от принимаемых таблеток?
Поделиться92014-12-22 19:49:45
Витамины группы В как-то очень сильно конфликтуют друг с другом. Зачем их тогда все пихают в комплексы?