Всем привет!
В общем, я давно обстоятельно не писал здесь (мелкие ответы не считаются), и вот настало время снова вернуться в коллектив единомышленников и просто приятных собеседников
Месяц назад я сильно заболел бронхитом. На самом деле там была смесь бронхита и трахеита, да и носовые явления тоже уже имели место. Заболевание произошло совершенно неожиданно, внезапно, на фоне праздников и общего охлаждения (погода в те дни в Киеве была идеальной для всяких ОРВИ — околонулевая, от -1 до +2 с высокой влажностью).
Заболевание оказалось настолько сильным, а кашель настолько удушающим, что, простите, доходило до рвотных позывов. Я как человек образованный и с неким медицинским образованием сразу выписал себе кучу муколитических, бронходилатирующих и антигистаминных препаратов Конечно, для галочки я посоветовался со знакомыми врачами-терапевтами, что только подтвердило правильность моего выбора.
В общем, лечился я кучей витаминов с iHerb и вот пачкой лекарств, среди которых были: бромгексин (самое доступное средство), аскорил, аэрофиллин, лазолван и эреспал (самая бездумная покупка, не следовало следовать рекламе). Но ни одно лекарство не действовало! Через неделю их приёма — никакого эффекта. Дичайший кашель не давал спать, но при этом не было насморка, что странно. Начало беспокоить правое ухо, которое после почти 10-летней баротравмы (простуда в самолете) снова дало о себе знать и было подвержено чему угодно.
И я принял решение подключить антибиотик. По большей части это было сделано, чтобы предупредить распространение вируса в уши, что могло бы повлечь за собой самые неприятные осложнения.
Антибиотик был самый современный, действовал всего неделю, но возможно так совпало, но кашель стал стихать. Я уже обрадовался — вот мол выздоравливаю.
Но не тут-то было! На 10-е день болезни заложило правое ухо. Конкретно заложило. Боли нет, дискомфорта нет, а почти ничо не слышно.
Я некоторое время его грел как мог, это немного помогало, но ненадолго. Тогда я уже решил обратиться к врачу в поликлинике.
Но там оказался такой врач, что лучше бы я не ходил и не тратил время. Стандартное назначение — сосудосуживающие в нос (хотя насморка НЕТ!), антигистаминные и кортикостероиды в нос дозатором. В общем, через неделю применения этой смеси ничего не изменилось.
И тогда я решил действовать самостоятельно, с умом. Я нашёл лучшего лора города — высшая квалификация, в сети практически только положительные отзывы, 25 лет опыта! Записался на приём, меня там выслушали, послушали, прослушали и направили на аудиограмму.
Кто не знает — это такая прикольная процедура оценки слуха. Сначала к башке прикладывают вибрирующие камертоны и просят оценить где в черепе именно я их слышу, с какой стороны, как интенсивно. Затем садят в глухую комнату и надевают наушники, подают сигналы разной частоты в разные уши и нужно сообщать как слышно и насколько хорошо. В результате имеем схему, на которой показано как каждое ухо слышит, где на каких частотах и при каких условиях есть провалы, и почему.
В общем, вернулся я с этой аудиограммой к своему лору и она мне сразу поставила диагноз — нейросенсорная тугоухость, тубоотит. Короче, всё что только можно. И сказала, что раз это неврит слухового нерва (типа от инфекции), то нужно немедленно лечить, а то можно навсегда остаться глухим.
Под эту фразу «нужно немедленно лечить» были выписаны 2 препарата — цераксон и актовегин. Курс на 3 недели. А знаете сколько это стоит? Минимум $150!!! Но самое ужасное в том, что актовегин — это фуфломицин, абсолютно бесполезный и теоретически даже опасный. А цераксон, который прописывают пережившим инсульт для восстановления мозгового кровообращения, это тоже непонятно что при цене в $2 за таблетку. Никаких достойных клинических исследований у него нет, да и какое отношение я имею к инсультникам, простите?
В общем, врачам я теперь не верю, никому. Мало того, что выписали ненужное мне лекарство, так ещё и импортное (киевского производства стоит в 2,5 раза дешевле!), так оно ещё и не лечит! Это как гомеопатия, только хуже! Кстати, по поводу выписывания гомеопатии дипломированным врачом — за такое их нужно лишать гослицензии, а то и преследовать в судебном порядке.
После того как накрыло ухо, пришёл и насморк. Но зато прошёл бронхит
В результате всего я вспомнил про кокосовое масло — закладывал его в нос перед сном, довольно прилично, но размазывал по стенкам. И через 2 дня насморк отступил! Ухо стало потихоньку разблокироваться, слышимость сейчас улучшилась, но ещё не идеальна.
Продолжаю лечиться природными продуктами — кокосовое масло в уши и нос, на iHerb нашёл очень клёвые жевательные таблетки для повышения иммунитета — ImmuBlast от моей любимой 21st Century Health. Там отличный набор A-C-E и цинк и селен и ещё какие-то корешки травяные. На вкус приятное, формула внушает доверие (никакой гомеопатии!), цена смешная.
Кстати, по поводу витамина C — все знают, что он (якобы) помогает от простуды, поэтому все врачи его всем выписывают. Но на самом деле там очень всё хитро. Я изучил этот вопрос и пришёл к выводу, что чтобы этот витамин помогал бороться с вирусами и бактериями, его нужно принимать в количестве не менее 5-10 граммов в день! Это колоссальная доза по сравнению с дневной «рекомендуемой» в 50 мг (!!!). Причём я встречал интересные заявления, что мегадозы витамина C даже жир из печени выдворяют Но там шла речь о почти 20 граммах в сутки, а я пока не решаюсь столько принимать. В ходе своей болезни я решился на разовый приём 5 граммов. И так 3 дня подряд. Не хочу делать никаких выводов, но после этого болезнь резко стала отступать и каждое утро я чувствовал нереальный прилив сил. Для любознательных — смертельная доза витамина С — 850 граммов за один приём
В конце концов я решился на дорогой эксперимент и прошёл МРТ внутреннего уха. Особенности процедуры сейчас не буду описывать (если кому интересно — скажите, напишу в каментах), но полученный результат и заключение врача превзошло все ожидания. Во-первых, нет никаких угроз черепным нервам, и слуховому тоже. То есть, врач просто зря выписала мне дорогущие лекарства от якобы неврита. Во-вторых, есть синусит и отит среднего уха. ОК, это хоть понятно как лечить. Рекомендация врача, смотревшего МРТ — продувание уха и пневмомассаж барабанной перепонки. Антибиотики не нужны, острых воспалительных процессов в полости уха нет. Прогревание, дальнейшая дезинфекция кокосовым маслом, приём витаминов и поддержка иммунитета — и всё пройдёт естественным путём. Барабанная перепонка не воспалена, не повреждена и не нуждается в лечении. На данном этапе слуховая труба просто забита, то есть это по сути механическая проблема.
Такие вот дела. А витамином C и особенно действием кокосового масла я невероятно удивлён.