Не знаю почему соус назван Голанским, это типичный французский соус. По мне так как раз для НУП питания!
Единственный его недостаток, подается он только свежеприготовленным и не храниться вообще. Поэтому я даю пропорции на 1 порцию (которую, если честно, можно и на двоих поделить).
Кстати на майонез соус похож только по консистенции, вкус совсем другой, более нежны, сливочный. Принято есть с яйцами и разными овощами, типа спаржи, брокколи, стручковой фасоли. Так же подается к рыбе.
Споры по его приготовлению ведутся годами, но получается по всякому хорошо! Приведу 2 варианта.
Ингредиенты на одну порцию:
Желток 1шт
Масло сливочное 50-80г
Соль по вкусу
Лимонный сок 1 ст.л или меньше по вкусу
Самый простой способ это сложить в кастрюльку желтки, соль и лимоный сок
Взбить до бела.
В это же время топим масло в другой кастрюле
Когда масло растопилось, а желтки взбиты максимально, начинаем очень медленно вливать масло в желтки, постоянно взбивая.
Такой соус у меня на фотографии, ленивый .
Самый эффектный способ это взбитые на водяной бане желтки. Они тогда сильно увеличиваются в объеме и при введении масла соус получается густой как классический майонез. Лимон и соль добавляют в последнюю очередь.
Отредактировано Alice (2015-02-15 19:45:07)