Открыл вкладку, а там сатья какая-то . Ссылку на форуме давали, что ли...
Возможности использования микроэлементов в терапии избыточного веса
Автор: Бухарина Е.В., гинеколог-эндокринолог, клиника ДОКТОР ОЗОН, Москва
Нет такой женщины, которая была бы довольна своей внешностью, и весом – в частности. Поэтому коррекция фигуры и снижение веса – «вечное», а потому весьма коммерчески успешное направление деятельности всей индустрии красоты. Однако всем профессионалам уже ясно, что проблема веса не столько эстетическая, сколько общемедицинская и успех в деле снижения веса и коррекции фигуры зависит от глубины обследования пациента, широты клинического мышления врача и его эрудированности в различных областях медицины.
Оговоримся, что под термином «ожирение и излишний вес» мы подразумеваем состояния, когда индекс массы тела не превышает 30, то есть излишний вес – патологическое состояние, а не болезнь с множеством специфических осложнений, требующая обязательного медикаментозного лечения и наблюдения врача терапевта, эндокринолога, а иногда и психотерапевта.
Процесс борьбы с излишним весом можно разделить на 4 этапа – обследование, коррекция гормонального и нутрициального статуса, собственно снижение веса (и коррекция фигуры) и поддерживающая терапия. Чаще всего, не имея возможности провести углубленное обследование и идя на поводу у пациента (хочу все сразу и без усилий с моей стороны!) врачи - косметологи ограничиваются только 3-м и, может быть, 4-м этапом. Однако, для успешного лечения излишнего веса на 1-м этапе необходимо примерно такое обследование:
Рутинные методы
Общий осмотр
Анализ крови клинический
Развернутая биохимия крови
Гормональный профиль
Специальные методы
УЗИ щитовидной железы
МРТ области турецкого седла
Пищевой дневник
Масспектрометрическое исследование волос для определения уровня микроэлементов
Наша задача рассказать о некоторых особенностях микроэлементного статуса пациентов с излишним весом, доказать необходимость коррекции и познакомить с доступными способами воздействия на уровень микроэлементов (далее – МЭ).
Жировая ткань – это гормоноактивный и гормонозависимый орган. Адипоциты (жировые клетки) продуцируют более 12 гормонов и биологически активных веществ, а количество жировой ткани (и тип ее распределения!) зависит от уровня гормонов, регулирующих общий уровень метаболизма, то есть от гормонов щитовидной железы, инсулина, пролактина, соматотропного гормона, тестостерона, эстрадиола, гормонов надпочечников, в общем, практически всех половых стероидов.
Как же комплексно можно повлиять на метаболизм половых стероидов, причем в заведомо лучшую сторону? Практически все этапы сложного обмена половых стероидов, представленного на рисунке, осуществляется через систему специальных регулирующих белков – цитохромов Р-450.
Цитохромы - это гемсодержащие белки, активный центр которых содержит Fe2+. Поэтому, пока не вылечим анемию, не восстановим нормальный обмен половых гормонов! А у женщин, страдающих избыточным весом, в результате длительных, бессистемных и безуспешных ограничений в питании, почти у всех наблюдается железодефицитная анемия. Для коррекции желательно принимать комплексные препараты, содержащие железо с витаминами, стимулирующими гемопоэз (типа «фенюльс») и микроэлементами, облегчающими всасывание железа («тотема») или легкоусваиваемые формы железа («ферлатум»). Курс лечения не менее 2-х месяцев, поддерживающая доза может приниматься еще 2-3 месяца после установления нормальных показателей в крови (ОЖСС, сывороточного железа и ферритина, а не гемоглобина). И обязательно устранить все причины, ведущие к нарушению всасывания или излишней потери железа (вылечить гастрит и дисбактериоз кишечника, провести антигельминтную терапию, и в конце концов устранить анемизирующие обильные менструации). На фоне такой терапии становятся эффективными ограничительные диеты.
Напомним, что гормоны щитовидной железы (а, точнее, их недостаточность) – основные «виновники» лимфоидных отеков, серого цвета лица, выпадения волос, сухой кожи, сонливости, плохой работоспособности и низкой эффективности физических нагрузок. То, что для синтеза гормонов щитовидки нужен йод, благодаря рекламе, в России знают даже дети. Однако напомним, что фермент, лимитирующий синтез тироксина – это йодтиронин-дейоддиназа – селензависимый фермент. При недостатке селена может развиваться симптомы недостаточности щитовидной железы даже при избыточном поступлении йода в организм!
В лечении избыточного веса коррекция уровня селена необходима не только с точки зрения нормализации функции щитовидной железы. Селен входит в состав белков, определяющих торможение мобилизации жиров, стабилизацию функцию гипофиза, способствует усвоению жирорастворимых витаминов ( витамин Е), увеличивает продукцию дофамина и стабилизирует катехоламины, увеличивая время их жизни ( то есть уменьшает «стрессовое «обжорство», так досаждающее нашим пациентам, особенно на этапе стабилизации веса). Как же получается, что почти у всех людей с излишним весом наблюдается недостаток селена? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. А теперь вспомните, как часто худеющие или озабоченные своей фигурой пациенты употребляют перечисленные выше продукты? Тем более, что у жителей больших городов селен вытесняет из организма его антагонист – свинец, самый распространенный загрязнитель больших городов, так как содержится в продуктах сгорания высокооктанового бензина. Селен регулирует процесс образования иммуногобулинов, поэтому дефицит этого МЭ приводит к длительной иммуносупрессии, развитию длительно протекающих инфекций с образованием более вирулентных штаммов микроорганизмов. Недостаток селена нарушает фармакокинетику многих антибактериальных стредств. И не редко клиницисты сталкиваются с пациентами, у которых антибиотики как бы «не работают»! Так что выявлять селеновый дефицит нужно не только в борьбе с лишними килограммами.
Компенсировать дефицит селена можно приемом препаратов органически связанного селена, из расчета не более 400 мкг в сутки, курс лечения не менее 4-х месяцев, дневную дозу не превышать в следствие сложного метаболизма селена и возможности образования токсичных форм.
Часто пациенты жалуются на невозможность регулировать свой аппетит, особенно привычку к ночной еде, «заедание» стрессов, отсутствие полноценного чувства насыщения. У таких пациентов часто находят довольно специфичный микроэлементоз: избыток алюминия и ванадия и недостаток цинка, селена и хрома.
Алюминий ускоряет апоптоз нейронов, подавляет фермент глутамин - ситетазу , нарушает обмен нейромедиаторов: ацетилхолина и биогенных аминов в структурах мозга, то есть обладает общим нейротоксическим действием. «Природные» источники избытка алюминия у жителей больших городов: антациды, дым от свалок бытовых отходов, пищевые красители 55-, алюминиевая посуда, «кислотные дожди». В общем, ничего удивительного!
Ванадий активизирует распад триптофана, активизирует окисление серотонина, модулирует активность Ca/Mg и K/Na-АТфазы, тем самым активизируя перекисное окисление липидов и процессы возбуждения в ЦНС. Соли ванадия блокируют фермент, разрушающий инсулин, гормон живет дольше и вроде бы становится более активным, но у пациентов с инсулинрезистентностью избыток инсулина приводит к еще большему увеличению веса и отложению жира по андроидному типу. Основной источник интоксикации ванадием – асфальт и битум, особенно , когда нагреваются на солнце. Пациенты с такой интоксикацией трудно регулируют пищевое поведение, и лечение этих видов интоксикаций дает возможность нормализовать пищевое поведение и поддерживать вес в дальнейшем.
Алюминий и ванадий, так же как свинец, ртуть и кадмий ( то есть все тяжелые металлы) выводятся из организма путем вытеснения их антагонистами – селеном, витамином С, литием, кобальтом, железом. Данные микроэлементы принимаются или в виде биоорганических соединений внутрь или вводятся различными инъекционными методиками в виде олиго препаратов или уже готовых сочетаний с витаминами). Рекомендуемая продолжительность курса приема внутрь – около 4-х месяцев, при инъекционных методиках – 10 процедур с периодичностью 5-7 дней.
Дефицит цинка – достаточно распространенное состояние, от 18 до 80% населения развитых стран недополучает цинк с пищей, нормальная концентрация цинка в организме поддерживается благодаря потреблению 5 мг цинка в день. Цинку принадлежит ведущая роль в продукции гормон - связывающих белков, данный МЭ является лимитирующим в процессе транскрипции РНК , то есть определяет скорость регенерации тканей и эпителия в том числе. Цинк необходим для поддержания нормальной чувствительности к инсулину, участвует в метаболизме триптофана и определяет скорость образования соматотропного гормона. Наряду с противоокислительным действием цинк уменьшает неспецифическую проницаемость мембран клеток, являясь их протектором, и участвует в предотвращении фиброза. Человек с цинковой недостаточностью при попытках снижения веса сразу имеет проблемы с кожей (плохое заживление, сухой дерматит), не имеет хорошей динамики снижения веса в следствие резкого замедления основного обмена на фоне ограничения пищевого рациона, а так же рискует иметь грубые рубцовые изменения тканей при попытке решить проблему ожирения с помощью липосакции. Уровень цинка в плазме тесно коррелирует с его потреблением с пищей. Максимальное количество цинка содержится в субпродуктах, мясе всех видов, нешлифованном рисе, яйцах и грибах. При рафинировании и переработке продуктов количество цинка может снижаться в 10 раз. Отсюда основная причина недостаточности цинка – нерациональное вегетарианство, длительные инфекции ( в том числе хронический тонзиллит и гайморит, заболевания зубов, на которые мы привыкли не обращать внимания),заболевания толстого кишечника (дисбактериоз, колит), а так же переохлаждение.
Для коррекции дефицита цинка надо как минимум 4 месяца, пилинги и оперативные вмешательства рекомендуется начинать после 2-ого месяца приема. Рекомендуются органические соединения цинка, которые поставляются на наш рынок в основном в виде БАД. Настоятельно рекомендуется лечение заболеваний, провоцирующих развитие цинковой недостаточности.
При снижении веса обязательно надо проводить профилактику «обвисания» кожи. Синтез коллагена зависит от концентрации магния и меди в организме, поэтому данные микроэлементы широко используются в косметологии и в большом разнообразии представлены в инъекционных олигопрепаратах и композициях. Медь участвует в ангиогенезе, миелинизации нервных волокон, действии эндорфинов, синтезе меланина и гемоглобина. В основном недостаточность меди связана с генетическими нарушениями и клинически проявляется нарушением белковосинтетической функции печени, . Самое известное заболевание, в патогенезе которого участвует приобретенный дефицит меди – это витилиго. В виде монопрепаратов соединения меди не используются, но ввиду высокого синэргизма с другими микроэлементами, она в малых дозах представлена во многих комплексных препаратах и грязях природного происхождения (например – грязях сакского лимана).
Значение магния в жизнедеятельности проявляется в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме, участвуя в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Вступая в обратимые связи со многими органическими веществами, магний обеспечивает возможность метаболизма около 300 ферментов. Он обеспечивает интенсивность реакций, в процессе которых синтезируется АТФ, регулирует гликолиз, уменьшая накопление в организме лактата. Магний, взаимодействуя со своим естественным антагонистом - кальцием, влияет на проницаемость мембран и их электрические свойства, регулируя процесс расслабления поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. Существенно повышается потребность в магнии при физических нагрузках и стрессовых ситуациях. Пациенты с дефицитом магния не переносят физические нагрузки даже в течение 30 минут, что очень актуально при необходимости сбросить вес. Недостаток магния присущ населению всего мира, и встречается почти у 100% полных людей. Продукты, богатые магнием, систематически исключаются из диет, как высококалорийные: орехи, крупа, финики, какао, шоколад, бананы, арбузы, лососевые породы рыб. А стрессовые ситуации, в которых расходуется магний, систематически остаются! К магниевой недостаточности может приводить длительное употребление антибиотиков, слабительных, систематическое употребление алкоголя (и «пивной алкоголизм» в том числе).
Препараты магния назначаются чаще всего перорально, на 2-4 месяца, при наличии длительной и неразрешаемой стрессовой ситуации – и дольше. Местные инъекции малоэффективны без параллельного перорального приема препаратов, содержащих магний.
Особое место в микроэлементозах, связанных с повышенной массой тела, занимает недостаточность хрома. Хром способствует связыванию инсулина с клеточной мембраной, повышая ЛПВП, влияет на метаболизм жиров, снижает концентрацию кортизола и повышает уровень иммуноглобулинов в крови, поддерживает структурную целостность ДНК и принимает участие в экспрессии генов. Недостаток хрома всегда наблюдается при ожирении по андроидному типу с развитием «метаболического синдрома», усугубляет инсулинрезистентность и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Суточная потребность человека в хроме от 25 до 90 мкг в сутки. Из общего количества хрома, поступающего в организм, в желудочно - кишечном тракте всасывается и утилизируется не более 10%, причем с возрастом способность утилизировать поступающий с пищей хром снижается. Поэтому при снижении веса у женщин предменопаузального и менопаузального возраста необходим прием дополнительных доз хрома. Основные пищевые источники хрома – мясо, яйца, сыр, моллюски, крупа из необрушенного зерна (перловка, бурый рис).
Лучшие формы хрома для приема внутрь – это пиколинат и хелатаминокислоты. Продолжительность курса лечения по необходимости. При дефиците хрома хелатный цинк так же способствует устранению симптомов недостаточности хрома.
Таким образом, можно предложить следующую схему коррекции веса:
Редукционная диета - 1200 ккал в сутки (не 800!) с 4-5 кратным приемом пищи
Улучшение эмоционального фона и влияние на пищевое поведение .
Коррекция гормонального фона - антиандрогены, антипролактинемические препараты, гормоны щитовидной железы, инсулинсеситайзеры
Метаболическая коррекция дисмикроэлементозов: восполнение дефицитарных микроэлементов - хром, цинк, селен и вытеснение токсичных микроэлементов за счет антагонистов алюминий – селеном и цинком, ванадий и другие тяжелые металлы - селеном, кобальтом, железом
Рекомендуемая длительность – не менее 4-х месяцев в процессе интенсивной потери веса, поддерживающие препараты в течение 1 года.
Таким образом, использование в комплексном обследовании масспектрометрического анализа волос с дальнейшей коррекцией выявленного дисбаланса микроэлементов является примером патогенетического лечения такого заболевания, как ожирение. Грамотное и осторожное использование препаратов, содержащих микроэлементы, дает возможность добиться лучших результатов, облегчить пациентам мучительный и сложный процесс снижения веса и добиться длительного периода стабилизации веса без «срывов».