Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пажитник>>

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Cохранила с какого-то форума

"Пажитник содержит много антиоксидантных и противовоспалительных соединений, таких как апигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен и супероксидисмутаза. Он также содержит алкалоиды, такие как тригонеллин, которые предотвращают дегенерацию нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях. Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга.

Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.
Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния - одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака.
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан.

Полезен фенугрек и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.
Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции.
Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно - при воспалениях кожи.
Надземные части пажитника, собранные в конце лета, являются народным средством от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом, на Ближнем Востоке и Балканах. Облегчают родовые схватки.
Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях.
Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.
Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему."

+3

2

Так! Девочки, жрём ложками! http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif Мальчики - ложку отставить! http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+1

3

#p69887,Микулишна написал(а):

жрём ложками! http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

Фитоэстрогены? Ложками?   http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

+2

4

Честно говоря, вообще не представляю как его есть... Это ж специя и довольно специфичная  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif . Мне с ней так и не удалось подружиться. Только в составе карри.
Пустила на маску для лица, в итоге.

+2

5

это не специя . это зернышки. семейства бобовых.  Их замачивают и немного прорашивают. после этого есть 2 пути. продолжить до получания ростков. но они немного горковаты. это считается сильным анаболиком и оздаровителем. 2-ая опция . перетивать с чесноком\кинзой\ острым перцем\лимонным соком\оливковым маслом. Получается острая паста. которую добавлят в супы\салаты\мяснык блюда. что то подобное чимичури у аргентинцев. Очень принято у нас... у выходцов  в Иомена. которые были очень здоровой групой. до тех пор пока не перешли на европейское питание... От них хильба стала частю израильского стола.
Эчень специфичное блюдо. Но у меня дома прижилось.

+2

6

Зернышки это не значит, что это не специя. Перец черный - ягода, но специя. Горчица тоже специя, хоть и зернышко. То что его проращивают я не знала. Пророщенное, наверняка можно есть. Тем более если эти ростки такие полезные. В общем я не нашлась куда девать этот пажитник. Проращивать тоже не буду...
faya, может, поделишься каким-нибудь вкусным рецептом?

0

7

Рецептом чего? пажитника? или чего-то другово...
египтяне из пажитника делают чай.. его назывют желтый час.
пажитника + корень имбиря+ мята + мед или стивия... помогает при жаре\кишечныз растройчтвах\ очишает кровь.
На Востоке очень ценят пажитник... они называют его Хильбе.

"Если бы люди только знали, что содержится в Хильбе, то они продавали бы ее по цене золота...."
"Сто болезней и хильбе им исцеление......", из древнеарабских изречений
кроме этого отваром из хильба смачиывют корни волос для их здоровия и пышности

+1

8

Говорят что даже пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хильбой!».
Поэтому арабы очень ценят этот злак.
Это единственный бобовый который я пока что оставила в своем рационе...

+1

9

faya, я прожила 5 лет в Египте и там тоже пажитник мне никак не нашлось как использовать. Я правильно понимаю, ты делаешь хильбу из него и ешь? Хильба  - это паста из пророщенного пажитника? Напиши как ты сама его используешь. Потому что на свете целая куча жутко полезных вещей. Но, к сожалению, не все они пригодны к употреблению. Вот и хочется узнать, есть ли рецепт из полезного пажитникака, который не только полезный но и вкусный?

0

10

#p69964,faya написал(а):

. перетивать с чесноком\кинзой\ острым перцем\лимонным соком\оливковым маслом. Получается острая паста. которую добавлят в супы\салаты\мяснык блюда.

Это то что я делаю. мои домашние едят его так. или добавляют в лабане (типа кислованого творога из иогурта).Друзы (это такой народ.. живет у нас на севере страны ) обычнно скидывают густой йогурт на марлю немного солят и получается кисловатый творог.
Я его ей толко так. или добавдляю в чистый мясной бульен.  по другому он слишком специфичен. для меня.

+2

11

Да вот же, классный рецепт

#p69964,faya написал(а):

перетивать с чесноком\кинзой\ острым перцем\лимонным соком\оливковым маслом.

- я ж говорю, типа гуакамоле, только авокадо заменяется пажитником! Супер, faya, рахмат большущий!! Поеду опять в Москву, надо затариться шамбалой...

0

12

#p70033,faya написал(а):

Это то что я делаю. мои домашние едят его так. или добавляют в лабане

faya, спасибо. Но вот не поняла, домашние едят его так - означает так же как ты или означает, что без какого либо приготовления, просто семена? Но ведь они твердые как камушки..., мне не удалось так съесть.

0

13

#p70090,Alice написал(а):

Но ведь они твердые как камушки.

оставте  в воде..  на ночь. Утром они будут мягкие как бобы - маш. и готовы к перетиранию.
слейте воды.. оствавте еще на ночь и вы увидите маленькие ростки.
если продолжите махинации с увлажнением ... то есть промывние водой \слив воды  - то получите роски

+2

14

замочите на ночь в воде.
и утром они мягкие и можно или готовить или проращивать дальше

+1