Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бессонница и дефицит серотонина>>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Эта тема мне тоже кажется важной. Вот что об этом пишет эндокринолог Диана.

Нарушения сна стали серьезной проблемой в нашем обществе. Люди бегут в аптеку за снотворным или идут к врачу за рецептом на гормон мелатонин, но не задумываются, отчего в их организме не вырабатывается достаточно мелатонина. Ведь ни снотворное, ни мелатонин не способны в корне решить проблему бессонницы.

Основная причина бессонницы коренится в дефиците серотонина. В шишковидном теле мозга серотонин превращается в мелатонин. Мелатонин — гормон, играющий важнейшую роль в регулировке сна, обеспечивающий засыпание и непрерывность ночного сна. В организме человека, принимающего препараты мелатонина, естественная выработка мелатонина и серотонина снижается, что может привести к дальнейшему ухудшению сна.

Любой из факторов снижения уровня серотонина может отрицательно влиять на уровень мелатонина. В регулировке синтеза мелатонина принимают участие гормоны кортизол, эстроген и тестостерон, а для их выработки необходим холестерин, содержащийся в мясе, сливочном масле, яйцах и моллюсках. Недостаточное питание, при котором снижается выработка серотонина, а уровень адреналина повышается, становится одной из причин бессонницы.

Избыток углеводов и стимулирующих веществ, с помощью которых человек пытается нейтрализовать симптомы дефицита серотонина, приводит к хроническому повышению уровня инсулина. Стресс также повышает уровень инсулина. Чтобы восстановить баланс инсулина и избавиться от колебаний настроения, необходимо устранить причины, вызвавшие дефицит серотонина. Без этого невозможно рассчитывать на крепкое здоровье и увеличение продолжительности жизни.

Дефицит серотонина излечим. Все в нашем теле взаимосвязано, и один дисбаланс неизбежно влечет за собой другие. Поняв это, вы согласитесь с тем, что сбалансированное питание и здоровый образ жизни — это ключ к здоровью. Человек — часть природной пищевой цепи: «человек есть то, что он ест». Здоровье и самочувствие человека непосредственно связаны с образом жизни и питания. Если вы начнете правильно питаться, вести здоровый образ жизни и не станете отказываться от гормонозаместительной терапии (если она вам необходима), то со временем организм восстановит нормальный уровень серотонина. Вы обнаружите, что вас больше не тянет на сладкое, исчезли тревожность, депрессия, вялость, улучшилась концентрация внимания, появился интерес к жизни. Постепенно исчезнут бессонница, хронические боли в теле, головные боли и синдром раздраженного кишечника. Изменения к лучшему будут происходить медленно и почти незаметно для вас. Просто в один прекрасный день вы вдруг обнаружите, что стали другими. Единственный способ избавиться от дефицита серотонина — встать на путь исцеления, а исцеление требует времени.

...стимулирующие вещества разрушительно действуют на обмен веществ, а низкожировая диета ускоряет этот процесс. Если человек курит, употребляет спиртное или иным образом вызывает повышенную выработку инсулина в организме, но при этом полноценно питается, то он, конечно, может умереть в относительно молодом возрасте, но если он при этом еще и сидит на низкожировой диете, то он почти наверняка умрет, не дожив до старости. Продолжительность жизни зависит от питания. Достаточное количество полноценных белков и жиров в рационе позволяет отложить на максимально долгий срок появление возрастной резистентности к инсулину, а с ней —дегенеративных заболеваний, характерных для пожилого возраста.

Исключая из рациона жиры, вы повышаете степень риска развития у вас всех болезней, типичных для пожилого возраста.

+1

2

это про меня 3 год сижу на антидеприсантах.про сон вообще молчу.хотя за день устаю.отсюда и лишние  кг.и их много.

0

3

ленусик55, прочтите  советы Дианы здесь Может найдете для себя что-то полезное ...

Отредактировано OlgaAleks (2013-01-08 08:56:27)

0

4

ленусик55 написал(а):

про сон вообще молчу.хотя за день устаю

Исследования, проведённые американскими специалистами выявили, что если человек спит меньше восьми часов, у него повышается уровень гормона, отвечающего за чувство голода и подавляется выработка гормона, отвечающего за чувство сытости.

Ради науки 27 здоровых взрослых добровольцев жертвовали несколькими часами сна, а учёные наблюдали за уровнем гормонов у них в крови.
У женщин при недосыпании заметно снижался уровень лептина (отсылка сигнала сытости в мозг и подавление аппетита) – т.н. «гормона сытости», зато увеличивалось производство гормона грелина (стимуляция голода). И сонно зевающие дамы никак не могли наесться.

Хроническое недосыпание увеличивает до 30% возможность стать полными. Более того, у недосыпающих стимулируется тяга к продуктам с высоким содержанием жиров и углеводов.
Интересно, что именно во сне мы непроизвольно переходим на диафрагмальное дыхание, которое само по себе настолько полезно, что положено в основу ряда дыхательных техник и знаменитой методики бодифлекса.

+1

5

я на прозаке сидела почти 2 года.Сначала было хорошо...потом начала спать чрезмерно много и вообще была ко всему безразличная, как зомби.Если можно как то справиться по другому, то будет лучше.Я обратилась к врачу с тяжелой депрессией после, как бросила сигареты.Она прописала прозак.Говорит что это единственный препарат не дающий набора веса.Фигушки.Набрала как миленькая http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

0

6

Dina, у меня бессонница 20 лет. Выражается в том, что я, как-бы  ни устала - не сплю. Вообще никак. Только под утро отрубаюсь...

Плюсы.

Я за все это время так наловчилась отлавливать момент погружения в сон, что могу с легкостью использовать йогические практики, коих знаю завались. Ту же йогу сна... - шикарная практика. Мною, как обычно, йога сна  похерена...ввиду патологической лени и... не интересно мне это.

Минусы

Ой... А вот то, что было плюсом - это как-бы и минусы.... :D

+1