Рылась в интернете, не помню зачем , и случайно набрела на такое вещество - витамин В17, он же амигдалин, он же лаэтрил. Вот тут вот большая статея на эту тему (с чего я и начала, собственно), а тут окончание статеи.
"В 1952 американский биохимик Эрнст Кребс выдвинул теорию, что рак является болезнью дефицита питательных веществ, и, кстати, этот факт пищевого дефицита никогда не отрицался ортодоксией. Он идентифицировал это вещество как часть нитрилицидовой группы, а именно, амигдалин, цианидовый гликозид, впервые изолированный из ядер горького миндаля как prunus amygdalus amara, в 1830 французскими химиками Робикью и Бутрон-Чарлан. Его химическая структура — D(1)-mandelonitrile-B-D-glucosido-6-6-B-glucoside, как это зарегистрировано в Индексе Merck за 1976.
Toксикологически амигдалин попадает в категорию Классов 1 и 2,36, что означает, что он является фактически неядовитым. Для сравнения,сахарин попадает в Класс 3 и Класс 4, а большинство ‘химиотерапии’ — в Класс 6, что есть яды высшего разряда.
Народы царства Хунза, эскимосы, Хопи и племена Наваха, абхазцы Кавказа и другие народы, практически свободные от рака… потребляют в своем рационе большие количества амигдалина.
Принимая во внимание все эти факторы, Кребс поместил это вещество в ряд витаминов В под следующим доступным номером — 17. Концетрированную форму амигдалина он назвал Laetrile (Лаэтрил).
Трудно установить четкую классификацию для nitriloside (нитрилоцида). Поскольку он не существует отдельно, но находится в пищевых продуктах, скорее всего, он не должен быть классифицирован как пища. Подобно сахару, это компонент пищи или пищевой фактор. При этом он не может быть классифицирован как препарат, поскольку это естественное, нетоксичное, растворимое в воде вещество, вполне естественное и совместимое с человеческим метаболизмом. Имя собственное для пищевого фактора, который имеет эти свойства — витамин. А поскольку этот витамин находится в комплексе группы B, и поскольку по счету он изолирован семнадцатым в пределах этой группы, доктор Кребс идентифицировал его как Витамин В17.
«Молекула В17 содержит две единицы глюкозы (сахара), одну единицу
benzaldehyde, и одну цианида, все они плотно упакованы в одну молекулу. Каждому известно, что цианид может быть очень ядовитым и даже смертельным в известных количествах. Однако, запертый в молекулу, которая находится в естественном для себя состоянии, он химически инертен и не производит никакого эффекта на живые ткани. Приведем аналогию: хлористый газ также, как известно, является смертельным. Но когда хлор химически связан с натрием, что образует натриевый хлорид, это вполне безопасное вешество, известное как столовая поваренная соль.
Есть только одно вещество, которое может разомкнуть молекулу В17 и выпустить цианид. Это вещество — фермент под названием бета-глюкозидаз, который мы назовем «отпирающим ферментом.» Когда B17 входит в соприкосновение с этим ферментом в присутствии воды, мало того, что выпускается цианид, но также выпускается и benzaldehyde, который сам по себе является очень ядовитым. Фактически, эти два сотрудничающие вещества являются по крайней мере в сто раз более ядовитыми вместе, чем любое из них по отдельности; явление, известное в биохимии как синергизм.
К счастью, отпирающий фермент не содержится нигде в нашем теле в какой-либо опасной степени, кроме как в раковой клетке, где он всегда присутствует в большом количестве, иногда достигая уровня в сто раз большего, чем в окружающих их нормальных клетках. В результате этого витамин В17 размыкается только в раковой клетке, выпускает свои яды в раковую клетку,и только в раковую клетку.
Есть другой важный фермент под названием rhodanese, который мы назовем «зашитным ферментом.» Причина этого в том, что он имеет способность нейтрализовать цианид, преобразовывая его немедленно в побочные продукты,которые фактически являются выгодными и существенными для здоровья. Этот фермент находится в больших количествах в каждой части тела, кроме раковой клетки, которая, следовательно, не защищена.
Злокачественая клетка, в сравнении с этим, не только имеет большую концентрацию отпирающего фермента, чем любая нормальная клетка, но также обладает дефицитом защитного фермента. Таким образом, она особенно уязвима для выпущенных цианида и benzaldehyde.
Тут вот ссылка на книгу Дж. Э. Гриффина "Мир без рака - история витамина В17".
По научным источникам еще не рыскала, пока не знаю - кто-нибудь исследовал это дело? Англоязычные ресурсы тем более не ворошила, ибо язык не асиливаю...