Чем нас кормят травят
[float=left][/float]Купила себе сегодня сливки под названием Venta - Альпийские традиции качества. Уж не знаю, какие там на Альпах традиции, но вкус сего продукта мне показался каким-то уж очень подозрительным. Не могу сказать, что невкусно. Вроде как вкусно, но.... что-то не то во вкусе явно присутствовало. И тут я сделала то, что должна была сделать ещё на стадии выбора продукта, а именно - почитала состав. Оный оказался довольно скромен: собственно сливки и какая-то неведомая мне доселе штуковина, именуемая каррагинан. Блин!! Что я съела????
Полезла в старую добрую Википедию, которая подтвердила мои самые страшные опасения. Цитирую:
The Food and Agriculture Organization of the United Nations и ВОЗ, на основании имеющихся данных, не рекомендуют использовать каррагинан–содержащие продукты в детском питании[3], поскольку опыты на крысах, морских свинках и обезьянах показали, что использование полигинана (частично распавшаяся молекула Каррагинана) может привести к язвам и раку желудочно–кишечного тракта[4], причём у морских свинок употребление каррагинана может вызвать язвы желудочно–кишечного тракта, а у крыс — рак желудочно–кишечного тракта[4]. Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника[4].
Ну что сказать? Остается уповать на то, что я не крыса, не свинка и не макака. В зоологическом понимании этого слова.