Калории или гормоны?
Миф о том, что калория есть калория, уже давно развенчан на страницах моего дневника многими авторами. Но, возникает закономерный вопрос: если калории не имеют первостепенной важности в вопросе снижения (или набора) веса, то что имеет? Отвечаю. Гормональный фон. Сюда входит адреналин, кортизол, эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин, гормон роста и др. Дисбаланс гормонов в организме может привести к резкой потере массы тела или, наоборот, к резкому его увеличению. Поэтому проверить состояние своих гормонов и пройти, по возможности, назначенное лечение - должен каждый, задумавшийся о изменении пропорций своего веса.
Но есть один гормон, который мы можем контролировать самостоятельно. Это гормон инсулин. Инсулин ещё называют жиросберегающим гормоном. Именно он отвечает за отложение жира в жировых депо. Сейчас приведу два примера, которые наглядно покажут, что калории вовсе не имеют значения, если нарушен баланс инсулина в организме.
Потеря массы тела в начальном периоде развития сахарного диабета происходит главным образом из-за выделения из организма больного жидкости, которое обусловлено осмотическим диурезом, вызванным гипергликемией. Впоследствии происходит потеря массы тела при инсулинзависимой форме заболевания в результате потери поступившей с пищей энергии (как следствия гликозурии) и гормональных нарушений, характерных для этого заболевания. Недостаток инсулина и избыток глюкагона приводят к нарушению синтеза белков и жиров и одновременно вызывают ускорение протеолиза и липолиза, так что обмен веществ приобретает характер катаболизма. Потеря массы тела при диабете часто сопровождается повышенным потреблением пищи.
На одном сайте я встретила интересную информацию о том, что инсулиновая терапия применяется в лечении шизофрении. Я заинтересовалась. Не потому что у меня шизофрения , а потому что мне интересно все, что связано с инсулином. Так вот, не буду копировать сюда всю технологию методики, лишь кратко:
Очень наглядным примером использования больших доз инсулина может послужить применение его в психиатрической практике. В психиатрии очень большие дозы инсулина используются для лечения шизофрении. Вводимые дозы настолько велики, что вызывают у больных настоящий шок, который и оказывает лечебное действие.
(.........................)
Анаболическое действие инсулиновых шоков настолько велико, что больные безобразно толстеют, прибавляя каждый день в весе едва ли не по килограмму.
Конечно, эта информация не является руководством к потреблению огромного количества калорий. Но, надеюсь, те дамочки, которые находятся в пред-анорексичном состоянии, перестанут терзать свой организм голодными диетами, включат голову и начнут есть. Старясь все же ограничивать углеводную пищу, ведь именно избыток оной приводит, рано или поздно, к инсулинрезистентности и расстройству поджелудочной, которая начнет синтезировать инсулин когда надо и когда не надо, что неизбежно приведет к ожирению.