Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Изба-флудильня » Мои наблюдения о питании в Швеции>>НУП в Швеции и не только


Мои наблюдения о питании в Швеции>>НУП в Швеции и не только

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Всем привет!

Вернулся из отпуска из Швеции (и немного Германии и Дании) и хочу поделиться увиденным в плане НУП и питания вообще :)

1. В Швеции повальное увлечение рапсовым маслом: оно везде, где раньше было подсолнечное/кукурузное масло — в хлебе, в консервах, во всяких пастах (типа паштетов для намазки на хлеб), везде! Ну и конечно же продаётся как самостоятельный продукт. В той же Германии я такого не наблюдал, хотя там рапсовое масло продаётся отдельно тоже везде.
К слову, здесь в Киеве в супермаркетах практически все прибалтийские консервы на основе именно рапсового масла.
2. В одном из крупнейших супермаркетов Швеции ICA нашёл некий продукт под названием Kokosfett. Продавалось в полкилограммовых брикетах, твёрдое, лежало в холодильнике. Лёгкое гугление подсказывает, что по сути это обычное кокосовое масло, просто замороженное, а поэтому твёрдое, а они называют «маслом» жидкое состояние, а «жиром» — твёрдое, замороженное. Цена очень низкая, что-то порядка €4 за брикет. Магазин рекомендовал его для жарки и выпечки.
3. Низкоуглеводный хлеб! Сначала я увидел его в Германии. Он там назывался «белковым хлебом». По сути грубый хлеб, из ржи, очень тёмный, но углеводов согласно составу — всего 7 г на 100 г хлеба! Очень НУПно, да и какается после такого хлеба просто чудесно, пардон :)
4. Дороговизна говядины по сравнению со свининой: это свойственно не только Швеции, но наблюдается и в Германии. Говядина стоит в разы дороже свинины. У нас же (Украина) говядина всего лишь примерно в 1,5 раза дороже свинины. Я думаю, что в Германии, Швеции и других аналогичных странах такая цена на говядину обусловлена правильным её откормом и уходом (а не «по-свински»). Свинью таки проще и дешевле прокормить, чем корову.
5. Возвращаясь к шведскому супермаркету, был приятно удивлён, что на его официальном сайте публикуют статьи про LCHF в положительном ключе! Например, вот. Правда, подмешали сюда модный тренд вегетарианства, но рекомендации по употреблению яиц и здоровых масел типа оливкового и кокосового мне нравятся. Ну и да, конечно же, не забыли и про рапсовое ;)
Вообще я вам скажу, что в шведском интернете тема LCHF очень популярна, обсуждаема и рекомендуема. И это классно!

+6

2

#p80809,Paleolithica написал(а):

Всем привет!

Возвращаясь к шведскому супермаркету, был приятно удивлён, что на его официальном сайте публикуют статьи про LCHF в положительном ключе! Например, вот. Правда, подмешали сюда модный тренд вегетарианства, но рекомендации по употреблению яиц и здоровых масел типа оливкового и кокосового мне нравятся. Ну и да, конечно же, не забыли и про рапсовое
Вообще я вам скажу, что в шведском интернете тема LCHF очень популярна, обсуждаема и рекомендуема. И это классно!

так и сама диета LCHF  в Швеции появилась. Автор ее и основной пропагандист Андреас Энфельдт. Вот и книга его...недавно была переведена  и на русский.Энфельдт о LCHF

+4

3

Это не модный тренд вегетарианства, это приспособленная LCHF для вегетарианцев. Живу в Швеции:)

+4

4

#p80871,diangel написал(а):

Это не модный тренд вегетарианства, это приспособленная LCHF для вегетарианцев. Живу в Швеции:)

а сами какого режима питания придерживаетесь?

0

5

Про Швецию - гдето было в новостях что это первая страна, официальные диетарные рекомендации соответствуют чем уто примерно НУПу.

Про свинину и говядину - всеядная, как мы, свинина, нам куда как ближе, чем чуждая для нас травоядина - недаром используются некоторые части свиньи (кишки, в основном) для пересадки человеку, и никакое другое животное кроме свиньи не подходит. А приоритет говядины, как мне кажется - печальное наследие низкожирового мышления.

0

6

Узнала об этой диете года четыре назад. Присматривалась, думала, как все, наверное, не верила, что можно похудеть на высоком количестве жира. Но, люди худеют и чувствуют себя бодрыми на этой диете  и оказалось, что некоторые мои коллегии, которым абсолютно не нужно худеть, придерживаются этой диеты. Они просто хорошо себя чувствуют придерживаясь LCHF:)
Года 2 назад, начала я свой похудательный путь:) Удалось сбросить 25 кг. Я придерживалась строгой нуповской диету гдето полтора года. С ноября прошлого года, таже диета, но,один раз в неделю, я позволяю себе все, что захочется.Вес остановился, скачет между 88-92 кг при росте  182.

+2

7

#p80888,diangel написал(а):

Узнала об этой диете года четыре назад. Присматривалась, думала, как все, наверное, не верила, что можно похудеть на высоком количестве жира. Но, люди худеют и чувствуют себя бодрыми на этой диете  и оказалось, что некоторые мои коллегии, которым абсолютно не нужно худеть, придерживаются этой диеты. Они просто хорошо себя чувствуют придерживаясь LCHF:)
Года 2 назад, начала я свой похудательный путь:) Удалось сбросить 25 кг. Я придерживалась строгой нуповской диету гдето полтора года. С ноября прошлого года, таже диета, но,один раз в неделю, я позволяю себе все, что захочется.Вес остановился, скачет между 88-92 кг при росте  182.

а  какой сейчас примерно калораж и соотношение БЖУ?

0

8

Не знаю, Катя.. Я не считаю,я не ем картошку, пасту, рис, выпечку ,только иногда, когда хочется. В рационе в основном зеленые овощи, курица, яйца, сыр,бекон, орехи, сливки,йогурт греческий, рыба всякая :) креветки, субпродукты, кокосовое масло, но не то, что было упомянуто выше, а нормальное,холодногo отжима,oно продается во всех крупных супермаркетах.

+2

9

#p80815,Katarina написал(а):

Автор ее и основной пропагандист Андреас Энфельдт.

Неа, другой дядька.

+2

10

Здесь норма жизни lchf, очень многие придерживаются. Издается специальный журнал, который так и называется "LCHF",я его покупала сначала, а потом поняла, что набор продуктов одинаков,можно самому придумать,что готовит.

+2

11

#p80893,Lakshmi написал(а):

Неа, другой дядька.

это имя тоже попадалось....возможно, коллеги...в общем, там целый Совет по питанию... по этому вопросу оч. много публикаций. Энфельдт себя во всяком случае в книжке называет пионером... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

12

а вот интересная лекция по LCHF, почему люди не худеют на этой диете...и что делают неправильно
Dr. Arain about LCHF

+2

13

diangel,
Как вы так мужественно переносите отказ от выпечки особенно в Швеции, где кофе с булочкой — многократный ритуал каждый день? :)

0

14

Довольно быстро , после переезда в Швецию, я поняла, что выпечка здесь довольной однотипная, да  и продуктовй набор в магазинах достаточно ординарный... Если хочется чего-то вкусненького, пеку сама. Но это бывает редко, где-то 1-2 раза в месяц. И нет, кофе с булочкой не многократный ритуал, но кофе, с молоком или без, пьют все, всегда и везде. Кофемашины есть во всех офисах, больницах, везде, где люди работают или ждут помощь. Зачастую за кофе платить не приходится.

+2

15

#p81020,diangel написал(а):

кофе, с молоком или без, пьют все, всегда и везде. Кофемашины есть во всех офисах, больницах, везде, где люди работают или ждут помощь. Зачастую за кофе платить не приходится.

оооооо! райское место для кофеманов! http://shophelp.ru/forum/images/smilies_old/haha.gif

0

16

Я с сомнением отношусь к растительным жирам. И кокосовое масло, и рапсовое, и оливковое - одна фигня. Они не комплиментарны жирам нашего организма.
Жарю я на говяжьем жире. Это еще и вкуснее, чем на масле.

0

17

Кокосовое дорогое (или покупать косметическое),
рапсовое - да сто лет оно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif (сами догадаетесь? :flirt: ) ,
оливковое много подделывают.

А лярд и курдюк подделывать никому не надо. Спрос мизерный.

Отредактировано Д.С. (2015-06-20 16:26:14)

0

18

#p81142,Д.С. написал(а):

А лярд и курдюк подделывать никому не надо. Спрос мизерный.

Правда, вот не всем нравится запах и застывающий жир на языке.  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

#p81121,Мисс Хоббарт написал(а):

И кокосовое масло, и рапсовое, и оливковое - одна фигня.

А кокосовое-то чем не угодило?

+1

19

#p81145,tatiana написал(а):

Правда, вот не всем нравится запах и застывающий жир на языке.  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

У меня что-то не застывает... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Сам удивляюсь. А вот просто баранина - она да, того. И запах мне нравится... Особенно у лярда, поэтому кладу его строго повесу. А то уже бы разнесло.

0

20

Katarina,

У шведов даже специальный глагол есть про кофе — fika :)

0

21

#p81145,tatiana написал(а):

застывающий

А вы попробуйте помыть ложку после кокосового масла в холодной воде  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

0

22

О сладком.. В Швеции есть понятие " fredagsmys " пятничное наслаждение. Детям,в течение недели,сладкое не покупают. Но в пятницу, когда семья идет за покупками, дети имеют право на пятничное наслаждение. Традиционно, маленькие дети с родителями, а подростки с друзьями, толпятся возле прилавка с конфетами и набирают себе столько, сколько хочется. В один специальный бумажный пакет для конфет поместилось бы килограмма 3. Я ни разу не видела, чтобы ребенок набрал себе полный пакет. Воспитание.. Эти конфеты - отдельная песня...Шоколадных очень мало, в основном желейные, разных цветов и форм. Читала статью в местном журнале, что это самые полезные конфеты в мире (поскольку в состав входит желатин) Hо не факт, что самые вкусные http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+3

23

#p81194,diangel написал(а):

О сладком.. В Швеции есть понятие " fredagsmys " пятничное наслаждение.

Это здорово. У моей сотрудницы дочь, правда, довольно взрослая уже, школу закончила, возмущается, если нет печенек-тортиков:
«В доме нет ничего сладкого! ». И мама трусит в супермаркет «за сладеньким», или печет что-нибудь. А вот бы  -  никаких тортиков,  жди «пятничного наслаждения»   http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+2

24

#p81217,Bertha написал(а):

А вот бы  -  никаких тортиков,  жди «пятничного наслаждения»

Так они наверно за одну пятницу столько сладкого не съедают, поэтому едят всю неделю. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

25

#p81180,Paleolithica написал(а):

Katarina,

У шведов даже специальный глагол есть про кофе — fika

я шведский бы выучил только за то, что в нем есть глагол "кофеманить"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

26

#p81264,Lakshmi написал(а):

неделю

Типичная углеводная загрузка как у марафонцев перед забегом :D

0

27

#p81386,Katarina написал(а):

выучил

Кстати, очень приятный язык, самый выразительный и, как мне кажется, логичный, среди всех скандинавских.
Я его самостоятельно начал изучать, потом с преподавателем, а потом вот в Швеции закрепил знания. Очень нравится!

+1

28

#p81818,Paleolithica написал(а):

Кстати, очень приятный язык, самый выразительный и, как мне кажется, логичный, среди всех скандинавских.
Я его самостоятельно начал изучать, потом с преподавателем, а потом вот в Швеции закрепил знания. Очень нравится!

похож на немецкий...я когда читаю, тоже понимаю, как и голландский, а вот когда говорят, уже нет.

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Изба-флудильня » Мои наблюдения о питании в Швеции>>НУП в Швеции и не только