Всем привет!
Вернулся из отпуска из Швеции (и немного Германии и Дании) и хочу поделиться увиденным в плане НУП и питания вообще
1. В Швеции повальное увлечение рапсовым маслом: оно везде, где раньше было подсолнечное/кукурузное масло — в хлебе, в консервах, во всяких пастах (типа паштетов для намазки на хлеб), везде! Ну и конечно же продаётся как самостоятельный продукт. В той же Германии я такого не наблюдал, хотя там рапсовое масло продаётся отдельно тоже везде.
К слову, здесь в Киеве в супермаркетах практически все прибалтийские консервы на основе именно рапсового масла.
2. В одном из крупнейших супермаркетов Швеции ICA нашёл некий продукт под названием Kokosfett. Продавалось в полкилограммовых брикетах, твёрдое, лежало в холодильнике. Лёгкое гугление подсказывает, что по сути это обычное кокосовое масло, просто замороженное, а поэтому твёрдое, а они называют «маслом» жидкое состояние, а «жиром» — твёрдое, замороженное. Цена очень низкая, что-то порядка €4 за брикет. Магазин рекомендовал его для жарки и выпечки.
3. Низкоуглеводный хлеб! Сначала я увидел его в Германии. Он там назывался «белковым хлебом». По сути грубый хлеб, из ржи, очень тёмный, но углеводов согласно составу — всего 7 г на 100 г хлеба! Очень НУПно, да и какается после такого хлеба просто чудесно, пардон
4. Дороговизна говядины по сравнению со свининой: это свойственно не только Швеции, но наблюдается и в Германии. Говядина стоит в разы дороже свинины. У нас же (Украина) говядина всего лишь примерно в 1,5 раза дороже свинины. Я думаю, что в Германии, Швеции и других аналогичных странах такая цена на говядину обусловлена правильным её откормом и уходом (а не «по-свински»). Свинью таки проще и дешевле прокормить, чем корову.
5. Возвращаясь к шведскому супермаркету, был приятно удивлён, что на его официальном сайте публикуют статьи про LCHF в положительном ключе! Например, вот. Правда, подмешали сюда модный тренд вегетарианства, но рекомендации по употреблению яиц и здоровых масел типа оливкового и кокосового мне нравятся. Ну и да, конечно же, не забыли и про рапсовое
Вообще я вам скажу, что в шведском интернете тема LCHF очень популярна, обсуждаема и рекомендуема. И это классно!