Розочка написал(а):А питаться она стала прям сразу отказавшись от углей.
Розочка, я прекрасно понимаю твое желание помочь, но и навредить ведь мы тоже не имеем права. Вот как давать советы, если она сама толком не знает про свой диагноз. И потом, мы ведь не доктора. Это не в том плане, что мы неграмотные, а в том, что у нас нет никакого права "лечить".
Розочка, нам нужно со 100% вероятностью исключить у неё СД1. Потому что при СД1 велика вероятность развития кетоацидоза и без наблюдения врачей при таком раскладе нельзя находиться.
У людей с более-менее нормальной функцией поджелудочной железы жирные кислоты не накапливаются в крови, так как у них выделяется инсулин. Если накапливаются – это уже кетоацидоз, или кетоацидозис, т.е. при отсутствии инсулина.
Самой частой причиной кетоза и кетоацидоза является декомпенсация сахарного диабета 1 типа .
Усиленный кетогенез в этом случае обусловлен, с одной стороны, дефицитом инсулина, с другой, избытком контринсулярных гормонов: глюкагона, катехоламинов, кортизола и гормона роста (СТГ). Как уже отмечалось, контринсулярные гормоны активизируют в основном катаболическую часть энергообмена, поэтому в условиях недостатка инсулина усиливается гликолиз, гликогенолиз, глюконеогенез и липолиз.
Массивный липолиз сопровождается ростом в крови уровня свободных жирных кислот (СЖК), из которых в печени под действием глюкагона в избытке синтезируются кетоновые кислоты. А так как при недостатке инсулина замедляются все анаболические процессы, в том числе утилизация кетокислот, последние накапливаются в крови с неизбежным развитием метаболического ацидоза, т.е. кетоацидоза.
Если у неё СД2, то низкоуглеводка ей поможет. Но не стоит резко ограничивать углеводы. Пусть сначала уберет из меню все сладости, фруктозу, т.е. простые сахара. Овощи, клетчатку пусть пока оставит.