Мясо – восхитительно-умопомрачительное! Безумно нежное и сочное. И при том - пикантное, остренькое!
Вошло у меня в разряд любимейших блюд. Праздничная закуска! Делать абсолютно просто, а удовольствия - море!
Черноморское побережье Кавказа – родитель этого популярнейшего рецепта. Cоус цахтон – национальный осетинский соус к мясу, готовится он из сметаны/кефира (в разных регионах Кавказа по-разному).
В классической рецептуре из специй – лишь молотый перец (красный/чёрный, причём оба не смешиваются, а добавляются по предпочтению готовящего: либо чёрный, либо красный)
Поверьте, на следующий день вкус – даже намного лучше, чем сразу!
Берём:
• Говядина* ~ 0,5 кг
• Сметана ** – 200-400 г
• Чеснок – 3 зубчика
• Перчик чили – 1 («живой»)
• Соль – 1 ч. л.
Опционально:
• лавровый лист
• аджика сухая - 1 ст.л.
• петрушка / кинза
* Говядина должна быть нежирной. Или возьмите постную свинину.
** В итоговом вкусе вообще не чувствуется!
Готовим!
► Говядину отвариваем* до готовности, остужаем
(тут опционально с лавровым листом), а пока…
► Моем зелень, обсушиваем бумажным полотенцем/салфетками, рубим мелко.
► Чеснокодавилкаем чеснок:) (или ж мелко рубим его)
► Перетираем перец с зеленью и солью
► В смесь вводим сметану (+ опционально сухую аджику), тщательно перемешиваем.
► Нарезаем мясо на мелкие кубики или соломку.
► Заливаем мясо соусом, выкладываем на блюдо или в салатницу
Даём настояться ~ 2-3 часа (а ешё лучше, есть на следующий день)
► При подаче на стол украшаем зеленью (нарубленной или веточками).! Вопреки классической рецептуре, в которой отсутствуют орехи, я предпочитаю добавлять тёртые грецкие орехи: вкус становится глубже, выразительнее и деликатнее! Только тс-с-с...
* Как я варю мясо
○ Помытое мясо кладу в холодную воду, по вкусу всыпаю перец горошком. Варю на очень маленьком огне, чтобы вода не булькала (тогда бульон получится прозрачным).
○ Довожу до кипения, снимаю пенку шумовкой, добавляю лавровый лист.
○ Солю, когда мясо уже готово – т.е. вилка свободно входит в кусок.
Кстати, рецепт актуален с любым мясом.
Просто это будет уже отход от классики, но кто нам мешает!
Отредактировано MelkayaSolnca (2013-01-11 00:25:58)