Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » О холестерине замолвите слово » Ешьте мясо, сало и яйца без страха и упрёка>> К. Монастырский


Ешьте мясо, сало и яйца без страха и упрёка

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Ешьте мясо, сало и яйца без страха и упрёка

http://s001.radikal.ru/i193/1003/8c/f26df227bec6.jpg

Давайте подробнее познакомимся с ролью и функцией холестерина в нашем организме, чтобы мы могли «без страха и упрека» есть мясо, яйца, масло и сметану. Вот как медицинские редакторы Энциклопедии Британика35 описывают холестерин (я обращаюсь к этому публичному и авторитетному источнику, а не к эзотерическому и недоступному учебному пособию, чтобы вы могли сами убедиться в достоверности и подлинности информации):

«Холестерин — воскообразное вещество, которое находится в кровяной плазме и во всех животных тканях. Химически, холестерин — органическое соединение из группы стероидов, его молекулярная формула C27H46O. В чистом виде холестерин представляет собой кристаллообразное вещество без запаха и вкуса. Холестерин критичен для жизни: (выделено автором. — ред.) Он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах»

После небольшого отступления о вреде холестерина для здоровья (несмотря на утверждение о том, что он «критичен для жизни»), авторы продолжают:

«Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям — липопротеинам — для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится [с желчью]»

Не надо быть специалистом ни в области химии липидов, ни биохимии организма, чтобы понять одну очевидную истину: из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами — водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что «липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени», а не из вашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания.

Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500-600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%.

© Константин Монастырский

+1

2

Слушай, а таблетки, которые снижают холестерин, они тупо понижают его выработку в печени?? ипическая сила, дак это же просто бомба замедленного действия для людей!! это ж так со временем перестанут регенерироваться больные ткани..если народ станет дисциплинированым и перестанет вообще жир есть и эти таблетки будет пить. а я думаю почему люди от них худеют, а видимо тушка начинает свой жир использовать для производства холестерина. http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

0

3

соболинда написал(а):

Слушай, а таблетки, которые снижают холестерин

Ага! Статины называются - дрянь редкостная!!

Вот почитай, интересная статья. Там пишется, что статины очень вредят сердечной мышце. А ещё я как-то читала, что Аткинс принимал статины. Как никак он был доктором и наверно не смог в себе переломить этот стереотип и попивал статины. А потом - проблемы с сердцем. Но это не проверенная информация - слухи. Но... заставляет задуматься.

Короче - надо гнать жир всеми силами.

В прошлую субботу меня с женой пригласили в гости. Сначала, как водиться, выпили – закусили, а потом уже пошли разговоры «за жизнь». Разговоры «за жизнь» плавно перешли в разговоры «за здоровье». Хозяин, назовём его Григорий, довольно еще бодрый мужик лет 60 с гаком притарабанил своё лекарство. И между нами состоялся диалог, который как мне кажется, будет вам чрезвычайно интересен.

- Что это? - спросил я

- Липитор.

- А зачем?

- Доктор прописал. У меня холестерин выше нормы.

- Ну и что?

- Как это ну и что? – не понял Григорий, - это же опасно.

- И что, помогает?

- Пока не очень. Но должен помочь. Многим помогает.

- Это точно, - согласился я, - боюсь только, что вы будете в этой очереди последним.

- Не понял, - удивился Григорий.

- Сейчас поймёте, - успокоил его я. И продолжил – А вы с доктором не обсуждали вопрос о том, почему у вас повышенный холестерин.

- Нет. Доктор сказал, что у меня повышенный холестерин и выписал лекарство для его снижения.

- Всё ясно. Это обычная практика.

Липитор (Lipitor), известен в миру также как Аторвастатин. Средство для снижения уровня холестерина, что является, чуть ли не главной национальной идеей американского, а также канадского здравоохранения. Самое продаваемое лекарство не только в США, но и в мире. Объём продаж в 2006 году составил астрономическую сумму в $6,600,000,000. Для справки сообщу, что годовой объем продаж липитора в США примерно равен годовому объему продаж всех готовых лекарств в России. Так что торговцы наркотой отдыхают, а нефтяники просто нервно курят в сторонке…

Что же касается самого вещества аторвастатин, которое скрывается под брендом Lipitor, то это представитель большого класса статинов. Эти препараты снижают активность фермента, который участвует в синтезе холестерина в клетках печени. Статины были обнаружены в начале 70-х японцем Акирой Эндо, который искал новые антибиотики. За свое открытие Эндо не получил ни копейки: все деньги пошли корпорациям вроде Merck и Pfizer, разработавшим каждая свой синтетический статин.

Лекарство липитор имеет следующие побочные эффекты: тошнота, метеоризм, боли в животе, запор или диарея, головная боль, бессонница, астения, мышечные боли. Миопатия как побочный эффект статинов — это болезнь мышечной ткани, которая проявляется болями в мышцах и их слабостью. Крайняя форма этой патологии — рабдомиолиз (распад поперечнополосатой мышечной ткани). Замечу, что главной мышцей нашего организма является сердце. И если на эту уже больную мышцу подействовать статинами, нетрудно представить, что за этим может последовать.

Кроме всего выше перечисленного липитор может стать причиной импотенции, депрессии и проблем с печенью. Так что, как видишь, Григорий, выигрывают все: твой врач, выписавший тебе рецепт на липитор, аптека, Pfizer - фирма производитель. Вот только твой выигрыш крайне сомнителен.

- Почему? – так и не понял Григорий.

- Потому что выписанное тебе лекарство насилует твою печень, искусственно подавляя выработку холестерина, оставляя открытым вопрос о том, почему твоя печень производит холестерин в избыточном количестве.

- А кто же это может знать?

- Я знаю, - скромно ответил я, а затем, ткнув указательным пальцем в нависающий над брючным ремнём арбузный живот Григория, и спросил, - Это у тебя что? Комок нервов или жир?

Вопрос конечно риторический.

Более интересным является другой вопрос. Какая же связь между абдоминальным жиром и холестерином?

Оказывается, самая что ни на есть прямая. Если до последнего времени предполагалось, что жировая ткань - это балластная, инертная ткань, которая только механически препятствует функции рабочих клеток, тканей и органов в целом, то сегодня уже совершенно очевидно, что это не так.

Жировая ткань весьма активна и даже агрессивна. Агрессивность жировой ткани в организме проявляется высокой ее способностью образовывать новые количества жира. Она жадно поглощает жир из крови и, кроме того, образует новый жир из углеводов. Особенно активным в этом отношении является абдоминальный жир, то есть жир, который накапливается в области верхней половины туловища (на животе). Абдоминальное ожирение определяется по окружности талии. Выявление ожирения в области живота сразу переводит больного ожирением в группу более высокого сердечно-сосудистого риска.

Почему?

Потому что ожирение напрямую связано с хроническим воспалением: жировая ткань накапливает в себе воспалительные агенты, токсины, которым жировая ткань служит “складом” именно поэтому человек с лишним весом находится в состоянии хронического воспаления и интоксикации.

Схема здесь такая: абдоминальный жир, который представлен по размеру большими, чем обычно жировыми клетками – адипоцитами, имеющими к тому же более широкую сеть капилляров, активно выделяет в кровь жирные кислоты, гормоны и воспалительные агенты, которые и вызывают в организме скрытое воспаление. Наш организм устроен таким образом, что на воспаление он реагирует увеличением массы жировой ткани, а печень в свою очередь запускает процесс производства холестерина. Так продукция жира усиливает воспаление, а воспаление поддерживает новую продукцию жира.

Вот почему на ожирение надо смотреть как на являющуюся продуктом воспалительного процесса доброкачественную «опухоль», которая в любой момент может превратиться в злокачественную. Вы можете жить с этой жировой опухолью длительное время, но как только она превратиться в злокачественную, она просто убьет вас. Произойдет это потому, что в один прекрасный момент эта злокачественная жировая опухоль (toxic fat) быстро разнесётся по всему организму. То есть находящиеся внутри жировых клеток на молекулярном уровне агенты воспаления поразят каждый орган в вашем организме.

Первым признаком того, что вы имеете доброкачественную жировую опухоль, является наличие в вашем теле избыточного количества жира. Но, как бы там ни было, вы ничего не будете чувствовать до тех пор, пока токсины и воспалительные агенты из вашей жировой опухоли не попадут в кровяное русло и не начнут распространяться по всему организму. Только тогда взаимосвязь между ожирением и хроническими болезнями из скрытой становится явной.

Первым клиническим проявлением этого процесса становится целая цепь метаболических нарушений: повышение в крови уровня триглицеридов и инсулина, снижение уровня липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина). Этот феномен известен под названием метаболический синдром. Ни одно из перечисленных нарушений не классифицируется современной медициной как болезнь, но если оставить всё как есть, метаболический синдром в течение 8 – 10 лет превратится в диабет.

То есть на самом деле за банальным ожирением скрывается более глубокая и опасная проблема – скрытое воспаление, которое в результате приводит к целому ряду хронических болезней.

Причём подавляющее количество людей страдающих таким воспалением даже не подозревает о его наличии. И если это воспаление не лечить, результатом может стать одна из перечисленных ниже болезней:

- аллергии;

- астма;

- аутоиммунные болезни (артрит, красная волчанка и другие);

- рак;

- болезни сердца;

- воспалительные болезни (болезнь Крона, язвенные колиты);

-неврологические болезни (болезнь Альцгеймера, депрессии, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и другие);

- диабет 2 типа;

Не смотря на то, что внешние проявления этих болезней могут быть разными, на самом деле их объединяет одна причина – воспаление. А причина этого воспаления - токсичный жир. Какой из ваших органов будет поражён, зависит от вашей наследственной предрасположенности, но как только начнётся одно заболевание, другие не заставят себя долго ждать.

Так что для моего нового знакомого Григория навсегда решить проблему высокого холестерина можно только избавившись от лишнего жира. В результате будет потушен огонь воспаления и печень перестанет свою избыточную продукцию холестерина.

Но кто от этого выиграет?

Семейный врач Георгия?

Аптека?

Фирма Pfizer?

Разве что только сам Григорий и его печень. Но кого сегодня интересует печень Григория?

© Игорь Баскин

+1

4

соболинда написал(а):

Слушай, а таблетки, которые снижают холестерин, они тупо понижают его выработку в печени??

Именно. Группа этих лекарств называется статины. Подавление этой фунции печени мешает выработке ЛПНП и репаративной функции при возникновении «пробоин» в эндотелиальной стенке сосудов. Вот вам и «лекарство».
Монастырский в своей статье про холестерин хорошо описал происходящее:
http://www.julinudelmann.com/BRPortal/b … arc=177768

0

5

Celestialom написал(а):

А ещё я как-то читала, что Аткинс принимал статины.

Англоязычные источники пишут, что статины тут не причём. У Аткинса в 2000 году обнаружили неизлечимую кардиомиопатию, но в то же время его личный врач уточнил, что её причина скорее всего вирусная, но никак не связана с диетой. Кроме того, было проведено обследование коронарных артерий доктора Аткинса и признаков атеросклероза обнаружено не было.
В общем, причина его заболевания — вирусная инфекция сердечной мышцы.

0

6

Paleolithica написал(а):

В общем, причина его заболевания — вирусная инфекция сердечной мышцы

Paleolithica, возможно. Ты английский знаешь, я тебе больше доверяю, чем слухам интернетовским. :cool:

Но статины - это реальное Г!!

0

7

Paleolithica написал(а):

одавление этой фунции печени мешает выработке ЛПНП и репаративной функции при возникновении «пробоин» в эндотелиальной стенке сосудов. Вот вам и «лекарство».

прямой путь к инфаркту((а холестерин низкой плотности транспортируется к этим дыркам в сосудах и чинит их. так образуются холестериновые бляшки.
диверсия, короче. http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

+2

8

Celestialom написал(а):

Но статины - это реальное Г!!

Там дело в том, что причиной атеросклероза по последним данным принято считать не «плохой» холестерин (который называется LDL в англоязычной литературе и ЛПНП в русскоязычной), а его окисленные формы — oxidized LDL (опять же, англоязычные источники). Так вот, статины — это как бы «топор от перхоти». Снижая общее количество ЛПНП путём подавления их выработки в печени, они естественно и снижают и вероятность, что произойдёт окисление этих ЛПНП и возникнут атеросклеротические изменения в сосудах. Странный подход!
Естественным лечением было бы увеличивать антиоксидантные возможности организма, а не подавлять выработку важных для него соединений.

0

9

Холестерин вообще не является причиной атеросклероза. Причина атеросклероза - повреждение стенок эндотелия.

Атеросклероз есть хронический воспалительный ответ артериальной стенки, инициированный некоторыми формами повреждения эндотелия". ( Источник: профессор Яблучанский «Атеросклероз – судьба? Бросаем вызов!»)

А повышенный уровень холестерина в этом случае - это уже СЛЕДСТВИЕ повреждения эндотелия, то есть ответная реакция. Холестериновые бляшки служат материалом, который призван "залатать" эти повреждения.

Paleolithica написал(а):

Снижая общее количество ЛПНП путём подавления их выработки в печени, они естественно и снижают и вероятность, что произойдёт окисление этих ЛПНП и возникнут атеросклеротические изменения в сосудах. Странный подход!

Более чем странный. Вот тут есть кое-что про причины атеросклероза.

0

10

у меня на нупе повысился холестерин. правда, оба раза я безотвественно подошла к даче анализов - перед этим наелась сала да масла http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/752/89752569_step_on_rake.gif

0

11

Он и должен повысится. Если уж и оценивать холестерин, то нужно оценивать его фракции, тогда можно будет сделать какие-то выводы. А общий холестерин это как средняя температура по больнице: у одних комнатная, у других 49 :)

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » О холестерине замолвите слово » Ешьте мясо, сало и яйца без страха и упрёка>> К. Монастырский