Что представляют собою трансжиры, о которых столь много пересудов?
Растительные масла, промышленным способом преобразованные в твёрдое состояние – гидрогенизированные жиры. Вроде, ничего особо страшного, однако медики и диетологи настаивают: это – самые опасные жиры из всех существующих.
Сало, которого поборники здорового образа жизни боятся как огня, по сравнению с ними - просто эликсир здоровья.
Созданные искусственно трансжиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане и др.)
Трансжиры и похудение, равно как трансжиры и ЗОЖ — понятия категорически несовместимые.
Про вред трансижров должны знать все, ведь они повсеместны: в покупной выпечке, фаст-фуде, куче соусов и всех магазинных майонезах!
Можно ли уберечь себя от этих жиров? Сложно, но можно, если читать этикетки и отказываться от продуктов, на которых указано, что они содержат маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированные жиры.
История
Метод преобразования растительного масла в твёрдое вещество основан на методе гидрогенизации, открытом французским химиком Полем Сабатье, получившим за это Нобелевскую премию в 1912 г. Другой химик — немец Вильгельм Норманн — воспользовался этим методом для переработки жидкого масла в твердое. Однако при этом методе часть ненасыщенных жирных кислот переходит в насыщенные. А ведь роль ненасыщенных масел для нашего организма крайне важна. Но технология гидрогенизации позволила добиться другого, куда более весомого для представителей пищевой промышленности качества: длительности хранения. Поскольку масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, хранится недолго, их наличие считалось недостатком. А благодаря технологии гидрогенизации жиров удалось получить массу, устойчивую к окислению (из неё и производят маргарин).
Вначале никого не смутил факт того, что пространственная структура в виде трансформы жира не предусмотрена природой, и как реально станут себя вести в организме эти молекулы –невозможно предугадать.
Сначала маргарин – лидера трансжиров - везде рекламировали и продвигали, считая его не только безвредным, но и крайне полезным, настойчиво рекомендуя его в качестве полноценной и здоровой замены жирам животным: они содержат холестерин, откладывающийся на стенках сосудов и вызывающий атеросклероз, а маргарин в частности и трансжиры в целом являются растительными жирами, в которых холестерина нет ни грамма, откуда логический вывод – маргарин очень полезен).
Кроме того, гидрогенизированные масла дольше хранились и были гораздо дешевле обычных масел, и из-за отсутствия холестерина их при жарке можно было использовать несколько раз. Таким образом гидрогенизированный жир стал массово использоваться, особенно в фаст-фуде.
Cтоит пояснить: гидрогенизаця – процесс производства трансжиров путем присоединения в растительных маслах к ненасыщенным двойным связям атомов водорода. “Трансжиры“ и “гидрогенизированные жиры“ – одно и тоже
Опасность этих жиров в первую очередь в том, что в процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы и рождение «молекулы-урода», ведущей в организме себя абсолютно непредсказуемо.
Как и следовало ожидать, за долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности накопилось много доказательств того, что их употребление приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.
ЖКТ человека не умеет отличать синтетические ядовитые трансжирные кислоты от натуральных жирных кислот. Поэтому гидрогенизированные жиры всасываются и из пищи попадают в кровоток. Помимо нарушения обмена важнейших и незаменимых кислот омега-3 и омега-6, они вытесняют их из клеточных мембран, крайне отрицательно влияя тем самым на жизнедеятельность клетки.[float=left]
[/float]
Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали трансжиры – неспособность получения необходимых питательных веществ и выделения токиснов через мембрану, а также блокировка работы мембранных ферментов (изоляция клеток от получения питательных веществ), в результате чего клетка испытывает колоссальный энергетический голод, приводит к огромному ряду патологий.
В ходе дальнейших исследований, появились неоспоримые доказательства того, что потребление трансжиров вносят поистине огромный вклад в развитие онкологические заболеваний, сахарного диабета II типа, болезней печени нервной системы и др., ожирения, нарушения липидного обмена и многих других недугов. Доказано на практике, что потребление гидрогенизированных жиров ведёт к развитию атеросклероза сосудов.
Что реально из себя представляют трансжиры
Это удалось понять лишь десятки лет спустя, когда эйфория начала угасать и были инициированы исследования, в результате коих и появились первые данные о вреде трансижров.
В 2003 г. поборники ЗОЖ добились на уровне госзакона уменьшения использования трансжиров в пищевой промышленности в принципе (особеннно это касалось фаст-фуда)! Заметьте, в некоторых странах это уже сделано (!): в Австрии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии трансжиры запрещены.
До середины прошлого века трансжиров вообще не существовало, а сейчас, по некоторым оценкам, с ними связано примерно 30 тысяч преждевременных смертей в год.[i]Где содержатся трансжиры?[/i]
Прежде всего, это маргарин и – о, ужас! – его собрат, «жутко полезный» спрэд (отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений нет).
Увы, даже если Вы такое не покупаете, решив посему, что застрахованы от трансжиров, – рано радуетесь: гидрогенизированные жиры содержатся в огромном количестве продуктов питания...
Любая продукция, зародившаяся при участии «кулинарных жиров»©, содержит гидрогенизированный жир:
○ покупная выпечка (пирожные-торты, маффины, вафли; пироги, особенно из песочного теста, которому трансжиры придают рассыпчатость; печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и пр.)
○ фаст-фуд * (у нас – не Австрия-Дания!!) и большинстве полуфабрикатов (готовое охлажденное тесто, пицца; мясные, куриные, рыбные изделия в кляре; котлеты, рыбные палочки)
○ расфасованные закуски (снеки, чипсы, сухарики (обжаренные), попкорн).
○ львиная доля соусов и майонезов (особенно класса «масс-маркт»)![float=right]
[/float]
Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать?
Ответ прост. Полученные искусственным путем трансжиры намного удобнее натуральных в применении:
1) могут долго храниться даже при комнатной t0.
А как сложно правильно хранить натуральные растительные масла!
2) сурово дешевле сливочного масла!
а химические добавки обеспечивают получение аппетитного вкуса.
3) в силу устойчивости к прогорканию, маргарины сотоварищи дают возможность многократного их использования при жарке (лидеры – картошка фри, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки куриного филе в панировке, пирожки и пр.)Заметьте, в России производители законодательно даже не обязаны указывать на упаковке наличие гидрогенизированных жиров (!).
Самое обидное, что отчизна наша с её сельхоз угодьями может кормить большую часть человечества, а в место этого Россияне употребляют каждый день синтетиечскую отраву. Наши прилавки изобилуют едой, которую вообще нельзя есть!!
Помните: чем ближе к началу в составе продукта знчится “частично гидрогенизированное масло”, тем больше вреда принесет это изделие.
Возможно, полностью избежать трансжиров в Вы не сумеете, но у Вас всегда есть возможность выбрать продукты с их минимальным содержанием.Информация к размышлению
► Исследовав здоровье и питание 70 000 женщин, американские учёные пришли к выводу, что высокое употребление трансжиров связано с женским бесплодием. Дальнейшие исследования выявили, что ежедневное употребление трансжиров вызывает воспаления и патологические изменения внутренних тканей матки. Всего 4г/день способны привести к эндометриозу и бесплодию.
Обратным действием обладают омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах.
► В Европе раковые заболевания уверенно отбирают первенство у сердечно-сосудистых болезней.
На I месте – рак груди
На II – рак кишечника.
Основная причина этого недуга – наличие в организме избытка трансжиров.
► При снижени потребления маргаринов лишь на 3% (!), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 5 тысяч случаев в год, а число инфарктов – на 17 тысяч
► А вот, дамочки, состав хвалёной Агуши (cмесь кисломолочная с витаминами и минералами) для маленьких:
молоко цельное, лактоза, фруктоза, смесь растительных жиров (высокоолеиновое растительное масло, кокосовое масло, рапсовое масло, соевое масло, кукурузное масло, пальмовое масло), сливки, мальтодекстрин (E466 — Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (Е466)), концентрат белка молочной сыворотки, минеральный премикс, витаминный премикс, закваска, нуклеотидный премикс, вода.
► Маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в 14 странах ЕС и США
► По данным UCS-INFO 447 от 15.07.993 установлено, что трансжиры повинны в:
○ ухудшении качества молока у кормящих матерей.
Кроме того, трансжиры с молоком передаются младенцу.
○ рождении детей с патологически малым весом.
○ увеличении риска диабета.
○ нарушение обмена простагландинов (биоактивные вещества, регулирующие жизненно важные процессы).
○ нарушении работы фермента цитохром-оксидазы
(играет ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков).
○ ослаблении иммунитета.
○ снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают стрессоустойчивость, а “модная” бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов.
► Трансжиры столь же вредны организму, как и пальмовое масло – сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии!
Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.
_______________* Фаст-фуд, увы, стал определённой жизненной философией и яркой приметой нашего времени — стремительного, суматошного и безумного. Времени, когда в далёкое прошлое уходят неспешные трапезы и чайные церемонии, объединяющие всю семью, когда высшее образование пытаются заменить двухнедельными курсами, а старых друзей — деловыми партнёрами. В бешеном ритме современности мы все больше питаемся как-нибудь, где-нибудь и чем-нибудь, редко задумываясь о неизбежности расплаты своим здоровьем.
В 2003 г. поборники ЗОЖ добились на уровне госзакона уменьшения использования трансжиров в пищевой промышленности в принципе (особеннно это касалось фаст-фуда)! Заметьте, в некоторых странах это уже сделано (!): в Австрии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии трансжиры запрещены.
Отредактировано MelkayaSolnca (2013-01-14 01:54:56)