Майонез получается гораздо вкуснее покупного, но не такой воздушный и светлый, как магазинный.
Хранить его - в силу отсутствия добавляемых при промышленном производстве консервантов, более 2 суток - лучше не надо.
Берём!
(обязательно - комнатной температуры!):
• оливковое масло – 1/2 стакана; можно любое растительное
• желтки - 2 (я часто беру 4 перепелиных)
• уксус (у меня яблочный 6%) – 1 ст. л,
• соль и сахар по вкусу
• опционально: ароматный перец, лимонный сок, горчица и т.п.Делаем!
• Взбиваем 3-4 мин. в миске яичные желтки с солью (опционально - горчицей, перцем и т.п.).
• Затем – это важно! – постепенно по 1 ч.л., продолжая взбивать, вводим оливковое масло. Обязательно взбивать после каждого добавления!
• Когда останется 1/3 масла, вливаем уже его тонкой струйкой, но не прекращая взбивать
• Когда получится густая масса, добавляем уксус и ещё раз перемешиваем. Выправляем вкус солью и сахаром, смесью перцев - на Ваше усмотрение. У вас должна получиться эмульсия
—> (у меня любимый вяло вымешивал венчиком, в итоге мы получили подозрительную взвесь из масла с какими-то хлопьями остальных продуктов. Честно скажу, - выкинули. Но так сделать - надо постараться ).Если она слишком густая, добавьте чуть ещё лимонного сока.
Если соус продолжает оставаться густым, добавьте 1 ст. л. горячей воды, чтобы чуть разбавить консистенцию.
UPD
► Важный момент - все используемые продукты должны быть комнатной температуры.
► Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.
► Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу
Отредактировано MelkayaSolnca (2013-01-25 02:32:36)