Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Вопросы новичков и проблемы на пути » Углеводный жор (2) – причины>>Причины жуткого аппетита, раздражки


Углеводный жор (2) – причины>>Причины жуткого аппетита, раздражки

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Учёные утверждают, что тяга к углеводам (и повышенный аппетит в целом) — следствие влияния на наше настроение уровня сахара (в организме), заботящегося, дабы в нашем мозгу образовывалось побольше нейротрансмиттера серотонина.

Самые острые позывы к нему – ежедневно в 15:30–17:00 (и, возможно, английская традиция пить чай с вкусненьким именно в это время родилась как непроизвольный ответ на этот вызов!).

Мы все имеем тяготение справляться с душевным дискомфортом (= низкий уровень «гормона счастья») с помощью сладкого, подхлёстывающего выработку серотонина. Но лишь только содержание сахара в крови вновь спадает, и влияние серотонина заканчивается, организм испытывает ещё более мощную в нём потребность, и вуа-ля: новая, притом усиленная потребность поглощения сладкого. Так образуется порочный круг.

Медицинские эксперименты (правда, на лабораторных крысах) однозначно выявили: сахар способен порождать реальную наркотическую зависимость: лишение сахара приученных к нему особей привело к тому, что они испытывали самую настоящую «ломку».

У тяги к сладкому – 2 основания

У тяги к сладкому – 2 основания, и бороться против неё нужно по обоим направлениям.
Первое, психологическое. Нужно выявить и учесть, какие жизненные обстоятельства приводят нашу психику к угнетённому состоянию (беспокойству, чувству страха и сильного напряжения, сильной раздражительности, расстройству сна, острому чувству голода), и вынуждают потреблять сладкое в качестве «отдушины» (читайте – транквилизатора). Девочки, ПМС относится суда же.
Второе, органическое (биохимическое). Необходимо откорректировать свой рацион так, чтобы получать все необходимые вещества из нормальных, здоровых, повышающих уровень серотонина продуктов (основной источник – незаменимая аминокислота триптофан, нелекарственный антидепрессант), т.к. с получение достаточного количества триптофана, гораздо легче переносятся и ограничения калорийности рациона, и нервы в покое, и сон крепок и спокоен. И – мы худеем!

http://s3.uploads.ru/z6qpH.jpg

Очевидные лидеры – продукты животного происхождения. Почему? Потому, что триптофан – в первую очередь компонент пищевых белков.
Для вегитарианцев и большинства худеющих (кроме хитрых и умных НУП’овцев ) утешение: соя и бобовые, грибы, бананы и указанные крупы являются вполне убедительными альтернативами.
Следует отметить в этом ракурсе роль магния (привет правильным в этом отношении любителям горького (!) шоколада). Суточная потребность в магнии ~300—350 мг. Он не только эффективнейше успокаивает нервы, но и поддерживает уровень серотонина в крови!

Вручаем магниевых «Оскаров»!
• Расстройство для мясоедов: в мясном с молочкой магния всего-то до 25 мг/100г.
• Приз зрительских симпатий: сыры (только твёрдые!): уже 50 мг/ 100 г
• III место – чай и кофе (очень много магния).
• II место – какао: 191 мг
• I место – арбуз: >220 мг (по некоторым данным аж 400!)

Поднимают уровень серотонина:
• сильно влияет получаемое нами количество дневного света. В этом смысле 10-15 минутная прогулка в обеденный перерыв или в выходной после завтрака/обеда – незаменимый источник.
• Рыба и рыбий жир содержат много Омега-3, напрямую влияющей на уровень серотонина
• Алкоголь блокирует распад серотонина в мозгу (но в небольших количествах, а избыток действует противоположно).
• Бананы и сладкий перец (меньше, но тоже действуют – финики, помидоры, дыня, курага и чернослив)
• Зверобой – настои и пр.

Снижают уровень серотонина:
• Курение
• Переизбытки:
   - алкоголя
   - кофе (более пары чашек в день)
   - легко усваиваемых углеводов

Также на выработку серотонина очень сильно влияют витамины граппы В (печень, овсянка дрожжи), а именно В6 и В12: первый участвует в синтезе серотонина (нашего «гормона счастья»), при недостатке второго происходит развитие депрессии.

Интересно: диетологи выяснили в результате многочисленных исследований, что мозг особенно активно вырабатывает серотонин после пробуждения.

+2

2

#p1683,MelkayaSolnca написал(а):

Рыба и рыбий жир содержат много Омега-3

Рыба содержит омегу-3 в том случае, если она плавала в естественных условиях (не выращена в садках) и ела морскую капусту.
А рыбий жир тоже не лучший источник. Во первых, его подвергают пастеризации, а во-вторых:

Покупая рыбий жир, вы можете в действительности не получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот, заявляет Rufus Turner, ученый который изучает липиды в Crop & Food Research. Он и его коллега Dr Carlene McLean исследовали коммерчески доступные рыбные жиры. Они обнаружили, что образцы содержат разные уровни первично и вторично окисленных жирных кислот. Более того, было выявлено, что окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным эффектом и противовоспалительным действием. Они имеют практически полностью противоположный набор действий, по сравнению с Омега-3 жирными кислотами: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д. Dr Turner говорит, что, к сожалению, содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире непостоянно, и имеется гораздо большая предрасположенность к окислению, по сравнению жирами овощей или другие животные жиры. Окисление рыбьих жиров начинается в ускоренном темпе сразу после экстракции, и активно продолжается на протяжении периода хранения.

MelkayaSolnca, статья очень хорошая. Я просто сейчас плотно "подсела" на тему жиров, поэтому вот сразу и делюсь тем, что узнала. Пока не забыла. http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

0

3

#p1683,MelkayaSolnca написал(а):

мозг особенно активно вырабатывает серотонин после пробуждения

Мой нет.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

4

#p1698,Celestialom написал(а):

MelkayaSolnca, статья очень хорошая. Я просто сейчас плотно "подсела" на тему жиров, поэтому вот сразу и делюсь тем, что узнала. Пока не забыла.

Солнце ясное, я открыта здоровой критике и совершенно не жду патоки в оценках постам, ты можешь быть уверена.
Посему много краше слащавых спасибов твоё предметное реагированиею

Я к чему. Я нарядилас затариться в аптеке рыбьим жиром (чтобы да-да, внутрь принимать, аки БАДы). Тут вопрос в том, не доживёт ли до момента моего приёма часть полезности, или это в принципе метаморфизруется из явной полезности в явную вредность.

Добавка про морские хозяйства в начале - реально в тему. Выращенные на фермах морские и океанические сорта рыбы, даже такие банальные как треска, - не имеют в своём составеОмега-3 и Омега-6 или имеют крайне низкий уровень и того, и другого. Собственно, я именно поэтому намеревалась купить аптечный рыбий жир.

#p1699,Celestialom написал(а):

MelkayaSolnca написал(а):
мозг особенно активно вырабатывает серотонин после пробуждения
Мой нет....

Мозг особенно активно вырабатывает серотонин в течение 2 двух часов после восхода солнца. ТАК - правильнее.  Если ты встаёшь глубоко-затемно —... надежды на серотонин нет. Особенно учитывая его "встроенную" любовь к углям (всё же)

0

5

#p2555,MelkayaSolnca написал(а):

намеревалась купить аптечный рыбий жир.

нажмем на селедку и скумбрию собственного соления, в них все есть и много.

0

6

#p2555,MelkayaSolnca написал(а):

Я к чему. Я нарядилас затариться в аптеке рыбьим жиром (чтобы да-да, внутрь принимать, аки БАДы). Тут вопрос в том, не доживёт ли до момента моего приёма часть полезности, или это в принципе метаморфизруется из явной полезности в явную вредность.

#p2607,соболинда написал(а):

нажмем на селедку и скумбрию собственного соления, в них все есть и много.

В общем, Лена права. Польза льняного масло и капсул рыбьего жира из аптеки - скорее разрекламированный ход производителей этих продуктов. Потому что реальные исследования утверждают, что процент омеги-3 в этих источниках крайне мал, а в льняном масле омега-3 представлена в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая в организме должна ещё быть преобразована в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (EPA и DHA) и в результате полезностей будет с гулькин нос.

Лучший источник омеги-3 - это, конечно, же рыба, которая росла в море.

0

7

#p2555,MelkayaSolnca написал(а):

Мозг особенно активно вырабатывает серотонин в течение 2 двух часов после восхода солнца.

Понятно.. не видать мне серотонина, как собственных ушей... http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

0

8

#p2607,соболинда написал(а):

нажмем на селедку и скумбрию собственного соления, в них все есть и много

Я бы обязательно "нажала", если б у нас продавали нормальную.

#p2639,Celestialom написал(а):

Лучший источник омеги-3 - это, конечно, же рыба, которая росла в море.

Я с тобой на 250% согласная. Только у нас (встолице) такойпримерно столько же сколько у тебя эко-чистых, настоящих огурчиков.
Зимой.
...
Крупные города жрут одну пластмассу, как в параллельной теме тебе весьма верно обозначили. Пусть это и образное обобщение, но оно жизненное.
Но параллельно я, как упёртая дура, естествоиспытатель, всё же буду и дальше их пить-есть. Верю что сложно там с процессами всё. Но уверена, что всяко лучше, нежели вообще отказаться от любых источников.
На финал утешусь тем, что у Омеги-3 пусть и небольшой и искусственной, есть ряд иных позитивных влияний на организм.

+1


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Вопросы новичков и проблемы на пути » Углеводный жор (2) – причины>>Причины жуткого аппетита, раздражки