В грибах достаточно много витамина В5 -43% от дневной нормы , углеводов всего 5 г на 100 г продукта
Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам, его основные полезные свойства – помощь в выработке клеточной энергии.
В чем еще проявляется польза витамина В5?
Пантотеновая кислота принимает участие в процессах окисления и ацетилирования, участвует в синтезе ацетилхолина, жировом и углеводном обмене и в выработке порфиринов, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников.
Чем полезна пантотеновая кислота?
Пантотеновая кислота принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему соединение применяется для лечения и профилактики колитов, артритов, аллергических состояний и заболеваний сердечнососудистой системы.
Витамин способствует синтезу в коре надпочечников важных веществ глюкокортикоидов, которые помогают ликвидировать любые воспалительные процессы, отвечают за выработку антител и психо-эмоциональное состояние.
Кора надпочечников является наиболее работоспособной из всех желез организма. Для полноценной работы ей необходимы большие запасы витамина B5, чтобы успешно справляться со всеми проблемами: стрессами, воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами.
Примечательно и то, что кортикоиды активнее других соединений способствуют сжиганию жира, поэтому витамин В5 косвенно оказывает влияние на вес и помогает сохранить стройность фигуры. Иногда пантотенат называют главным витамином красоты и архитектором стройной фигуры.
«Грибы, вареные, с солью» на Мой здоровый рацион
Достаточно много здесь и СЕЛЕНА - 24 % от дневной нормы
СЕЛЕН - биологически активный микроэлемент, он является составной частью целого ряда ферментов и гормонов.
Селен участвует в формировании и развитии организма, а также влияет на процесс старения.Некоторые исследования показывают, что селен может снизить заболеваемость раком и катаракты.
В чем польза селена?
- укрепляет иммунную систему нашего организма
- увеличивает общую выносливость организма
- выводит из нашего организма ионы тяжелых металлов
- улучает работоспособность нервной системы
- защищает наш организм от возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
Селен и правильное питание
Многие задаются вопросом, - как необходимо питаться, дабы обеспечить организм необходимым количеством
селена.
Самый опасный враг селена - углеводы, употребляя в пищу продукты, с большим количеством углеводов мы разрушаем селен.
Лучший способ сохранить в нашем организме селен - отказаться от сахара. Хорошим способом улучшить усвоение селена является употребление в пищу продуктов, богатых витамином Е.
___________________________________________________________________________
Витамина РР здесь тоже достаточно -почти четверть дневной нормы - 22 %
Другие названия: Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид.
Влияние на организм:
мешает трансформации здоровых клеток в раковые,
поддерживает в здоровом состоянии кожу,
слизистую оболочку кишечника и ротовой полости,
необходим для выделения энергии из углеводов и жиров,
для белкового обмена, входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание,
нормализует работу желудка и поджелудочной железы,
благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы,
участвует в обеспечении нормального зрения,
улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
Среднесуточная норма: 16-28 мг.
Источники: пивные дрожжи, печень, почки, отруби, мясо, рыба, яйца, сыр
_____________________________________________________________________________
50% нормы меди
Польза:
Требуется для превращения железа организма в гемоглобин.
Делает возможным использование аминокислоты тирозин, позволяя ей проявлять свое действие как фактору пигментации волос и кожи.
Необходима для утилизации витамина С.
Поддерживает энергию жизни.
Уменьшает боль и воспаление суставов.
Антиоксидант.
Отредактировано OlgaAleks (2013-01-18 06:52:54)