FBI - FAT BURNING INDEX – Показатель Скорости Сжигания Жира
[float=left][/float]
FBI - FAT BURNING INDEX – Показатель Скорости Сжигания Жира, другими словами, инструмент, который позволяет определить потенциальное воздействие разных продуктов на липолиз, т.е. расщепление и использование лишнего жира в качестве энергии.
Причем чем выше этот кетогенный индекс, тем больше лишнего жира можно расщепить=потерять в весьма удобоваримые сроки (я, например, вытопила около 10 кг за пару месяцев при средней калорийности 2000 ккал).
Рассчитывается по формулам:
(I) FBI= Жир: (Белок+Углевод).
(II) Хотя, в клиниках базируются на более тяжеловесной формуле:
FBI = (0.9 жира + 0.46 белка) : (1.0 углеводов + 0.1 жира + 0.54 белка)
Но я предпочитаю упрощенный вариант (I), и потом, все равно выходишь на такие же пропорции нутриентов.
Если FBI выше 1.5 - 2 (т.е. жира в 1.5 - 2 раза больше (лучше в 2), чем суммы Белков и Углеводов), то жир будет таять вне зависимости от кол-ва поглощаемых калорий (при условии никзоуглеводного питания!)
Если FBI ниже 2, то высока вероятность вялотекущего мучительного похудения с потерей мышечной массы, обострением симптомов Синдрома-X (особенно если будешь сознательно травить себя углеводами)
А похудение происходит по вполне объяснимым физиологическим процессам: Если мы используем белок как основной источник энергии и, следовательно, потребляем его в излишнем количестве (значительно превышающем 1-1.5гр на 1кг идеального веса), то избыток белка будет неизбежно в процессе глоконеогенеза конвертироваться в глюкозу, повышая т.о. уровень сахара в крови, препятствуя образованию глюкагона, и соответственно, тормозя желанный процесс похудения.
Поэтому не устану повторять: мнение, что эволюционное низкоуглеводное питание тождественно белковому. в корне ощибочно. Мы должны полагаться НЕ на БЕЛОК как заместитель энергии вместо углеводов, А использовать пищевой ЖИР для этой цели, как это и делали наши давние предки, которые питались в пропорции ж/б = 80/20 или ж/б/у= 75/20/5. Ну, а т.к. 99.995% наших генов идентичны охотникам времен палеолита и какие-то смешные 0.005 - от исторически юных земледельцев, естественно, что мы гораздо более эффективно функционируем на палеолитно-жировом питании. Вернетесь к истокам – вернетесь к себе, здоровым, стройным, красивым!
И потом, опять же, к вопросу мудрости Природы: если бы жир был вреден, материнское молоко не состояло бы на более 50% из жиров, по болше части насыщенных. Они ведь очень важны, для правильного роста детей, особенно развития мозга.
2. Что выходит на практике:
Сначала сложновато, конечно, высчитывать эти пропорции, но через недели 2 приноравливаешься и уже легко наглаз можешь определить, сколько жира нужно, чтобы компенсировать определенную сумму белка и углевода.
Можно в Excel забить эту формулу, и автоматически будете видеть, достаточно ли высокий FBI или еще потребуется «маслица» (то бишь жира) прибавить.
А если выражаться попроще, готовьте на сливочном, кокосовом масле, сале, выбирайте жирные куски мяса, ешьте салаты с желтком и печенью трески, жирную рыбу под сливочным сыром, птицу с кожей под натуральным майонезом, делайте закуски с авокадо, десерты с цельными сливками и/или кокосовым маслом. И худейте себе на здоровье (в БУКВАЛЬНОМ смысле).
Тем, кто до этого предпочитал диетический стол с убойными порциями углеводов и белка, придется перестроиться на использование жира как топлива, на что уйдет некоторое время (недели 3 -4 максимум), и потом постройнение пойдет быстро. А кто не хочет ждать так долго, могу посоветовать НА ПЕРВЫХ ПОРАХ (!) чуток ограничить калории до 1300 – 1600, но потом как пойдет устойчивая плавка, бросайте это неблагодарное дело и ешьте, сколько захотите, помня лишь о норме FBI и ограничении углеводов до 30-40 макс.
Источник интернет