Жир съеденный и жир отложенный
Жировые запасы организма состоят из триглицеридов, которые образуются печенью
только из глюкозы с помощью инсулина. Если углеводы в рационе
ограничены, то поджелудочная железа вырабатывает мало
инсулина, незначительное количество поступившей глюкозы (из овощей,
например) перерабатывается в гликоген и хранится в печени и мышцах, как
источник энергии. Тот жир, что мы съедаем с пищей, в глюкозу не
перерабатывается, соответственно не может быть отложен в запасы. Он
распадается на глицерин и незаменимые жирные кислоты. Этот процесс
называется липолизом и сопровождается повышением уровня кетонов в крови и
моче.
При низкоуглеводном питани поступление жира с пищей может быть
избыточным. Зачем? Почему нельзя есть только белок, спросите Вы.
Избыток жира в рационе для организма безвреден, он позволяет нам
чувствовать себя сытыми и не страдать от голода.
Съеденный жир не перерабатывается в глюкозу, поэтому не может быть отложен в запасы.
Худшее, что может произойти - это вздутие живота и метеоризм. Но тут
помогает клетчатка, она связывает молекулы жира и выводит в унитаз. Если
рацион содержит только белки, мы страдаем от запоров, а витамины не
могут усваиваться. Результат - плохая кожа, тусклые волосы, ломкие
ногти, прыщи, бледность. Кроме того, излишек белка при отсутствии жиров
тоже частично становится глюкозой и может отложиться в жировые запасы! А
жир - никогда.
Но жир не выходит из организма в неизменном
виде, он тоже имеет большую калорийность и используется, как источник
энергии. Поэтому мы чувствуем небывалую работоспособность. Вы
спрашиваете, когда же дойдет очередь до моих жировых запасов? Поверьте,
они и сейчас тратятся! Если бы Вы съедали невообразимое количество сала и
масла (3000 ккал и больше), то тогда Ваши запасы не тратились бы. Но
килограммы масла съесть физически невозможно, Вас просто стошнит, т.к.
не хватит желудочного сока на обработку такой пищи.Переработка углеводов в глюкозу происходит легко и быстро, т.е. раньше калории почти
не тратились на переваривание пищи, а только на поддержку Ваших сил. А
сейчас, чтобы усвоить белок и съеденный жир, организм тратит большое
количество тех же самых калорий. Если Вы хотите худеть еще быстрее, то
нужно тратить больше калорий, чем сейчас. Значит нужно увеличить
физическую нагрузку, больше двигаться.Многие делают ошибку, пытаясь ограничить даже этот безуглеводный рацион, чтобы получать с
пищей меньше калорий и быстрее тратить свои запасы жира. К сожалению,
это приводит к срывам, т.к. Вы начинаете испытывать голод. А срывы
бывают только углеводные и моментально останавливают липолиз (сжигание
жира). Поэтому после срыва организм целых два дня не худеет вообще.
Потом липолиз, конечно, снова начнется, но эти два дня будут для Вас
сопровождаться головокружением, слезами (из-за перепадов настроения -
из-за резких скачков уровня глюкозы в крови) и угрызениями совести.Не путайте, пожалуйста, жир съеденный и жир отложенный. Они хоть имеют
примерно одинаковый состав, но съеденный жир не может добавить лишних кг
Вашему телу - это аксиома.