Стоны про калории - "маскирующийся под науку бред". Из рассылки Dr. Abdomen
Продолжаю тему "Как похудеть"... начатую в выпуске "Про ДиетоЛохию"
Писем с опровержениями и дополнениями я не получил, посему, примем пункты 1-4 за отправную точку. Напомню:
"1. Считайте калории.
2. Избегайте жирного.
3. Пейте побольше жидкости (min 2 литра H2O в сутки).
4. Занимайтесь. (фитнесс, шейпинг etc...)."
Начнем с пункта номер раз.
Ибо на нем построена почти вся система современной диетологии и системы многих читателей (ИМХО).
Надеюсь, у нас с вами достанет разума, со всем этим беспристрастно разобраться.
Несколько предшествующих выпусков было посвящено банальным вопросам состава пищи и переваривания... Многие, наверное, даже сказали себе, да это любой школьник знает, что об этом писать-то...
Только, вот незадача, некоторые знания, возникнув однажды, затем просто бездумно повторяются. Но перейдем к сути:
"Считайте калории".
А что такое калории и как их считать?
"Калория это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г грамма воды на 1°C"
Физика. раздел Термодинамика.
Про то, что 1 гр углеводов при сгорании выделяет 4 калории энергии, 1гр белка 4 калории и 1 гр жира 9 калорий, думаю знают абсолютно все. Усвоено как с молоком матери. При желании, можно найти литературу, где описано как именно сжигали эти вещества и как ловили выделяющуюся теплоту (которая, при нагревании ею воды, обзывается калорией, т.е. считается, вернее подсчитывается). Причем цифры я написал в округлении. Можно, опять же, найти и поточнее (до десятитысячной доли джоуля), но не о том речь.
Нагромождена целая куча методов подсчета бедных калорий, придуманы даже программы под это. Составлено море диет и океан рекомендаций. И все это я предлагаю "коту под хвост". Как же так? А вот...
Когда вы знакомились с процессом пищеварения (выпуск "Пищеварение"), то могли пропустить самое главное, поэтому давайте еще раз просмотрим данный процесс и прикинем, сколько сил должен потратить наш организм для того чтобы усвоить то что в него "попадает":
Спорить не с чем, как будто.
Ну и что?
Да вроде все понятно... Только вот как же калории и килокалории, они до того горят или после?
Кто догадался, может дальше сегодня не читать. А я попробую еще объяснить.
Во первых, при попадании в организм, питательных веществ, присутствуют т.н. "транспортные расходы", которые различаются от их вида. Чтобы доставить в клетку грамм фруктозы организму вообще ничего делать не надо, а вот с 1 граммом сметаны или масла (сливочного) приходится возиться. И еще неизвестно "покроются" ли эти расходы "прибылью" при "сгорании".
Во вторых, в организме человека, как будто бы ничего не горит (подробнее в следующем выпуске). А в качестве источника энергии используется универсальная АТФ "принимаемая во всех банках по всему организму". Ну и...
В третьих, назначение питательных веществ также различно. Белки - строительный материал, из них энергия извлекается только в определенных случаях, а не всегда. Тоже самое можно сказать и про жиры. Помните "...критичен для жизни...", "необходимые вещества". А что происходит со здоровьем при ограничении жиров вы увидите (хотя и сейчас видите, не соотносите только). И только углеводы можно рассматривать как источник энергии, который окисляется (очень грубо говоря - сгорает) до углекислого газа и воды с выделением энергии.
Вот третий вывод мне особенно нравиться Это как кучу дров купить, под названием "кровать Людовика 14". И сжечь.
Теперь, я полагаю, выражение "считайте калории" не является для вас абсолютной истинной, более того, надеюсь, что вы поняли, что это бред, которым, к сожалению, прочно забиты все каналы информации о "правильном питании". (попробуйте в Раvблере набрать "калория" или, не дай Бог, "правильное питание")
Далее идущий вывод. ВСЕ системы питания, в которых построение рациона основано на калориях (килокалориях, калорийности...) не могут быть признаны адекватными, на основании вышерасположенных причин. По этим же соображениям я не стал писать о суточной потребности жиров, ссылаясь на учебник физиологии - там она привязана к суточной калорийности рациона.
С первым пунктом, как будто разобрались.
Кто не согласен (не понял; понял, но не верит своим глазам, ушам и пр.) - пишите - обсудим.
В дальнейшем, выражения "а как же калории", "там же так много калорий" - будут отнесены в категорию "маскирующегося под науку бреда" и не будут всерьез рассматриваться автором.
© Dr. Abdomen