[float=right][/float]
Делается крайне быстро, результат – круче Хохланда: нежнейший, тающий во рту сыр. Пальчики оближешь: очень похож на «Янтарь» и «Весёлый молочник», но ещё вкуснее! Консистенция на выходе – очень мягкая «тянучка».
Берём:
• Творог - 500 г *
(рекомендую домашний, но получалось и с магазинным 9% и 18%)
• Молоко - 1/2 стакана
• Масло сливочное: 2 ст. л. (играет роль в застывании и значительно улучшает вкус)
• Сода пищевая - 1/2 ч. л.
• Соль - по вкусу (я беру 1/2 ч. л.)
• Сахар: 1/4 ч.л. (можно не класть – ингридиент непринципиальный)
• Опционально:
○ специи и/или добавки (тмин; базилик+орегано; укроп с солёным огурцом;
○ чеснок с любимой зеленью – всё по вкусу;
○ ветчина/бекон, шампиньоны-вешенки; паприка)
Вариант 1 (предпочитаю его)
• Выстbftv в пару слоёв дуршлаг марлей, откладываем.
• В ковше/кастрюле, размешав творог с молоком, нагреваем смесь, постоянно мешая, до выделения сыворотки
(не доводим до кипения!) – у меня получается ~15-20 мин.
! Если в процессе варки масса становится желтовато-зелёной – слить выделившуюся жидкость, а оставшийся сгусток продолжать плавить.
• Откидываем полученную массу в дуршлаг с марлей.
Марлю вместе с содержимым завязать узлом, вынуть и подвесить до полного вытекания сыворотки.
• Растопить в ковше/кастрюле масло, добавляем стёкший творог (постарайтесь, чтобы он был максимально сухой), соль, соду, сахар (+специи), яйцо, тщательно перемешиваем.
• Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, плавим до однородности. До кипения не доводить! Масса получится достаточно жидкой («схватится» при остывании!)
• Выливаем в удобную форму, ставим остывать в помещении, потом – в холодильник.
Вариант 1а, быстрый
• Заблаговременно ставим масло нагреваться в комнатной температуре.
• В ковше/кастрюле разминаем тщательно творог с яйцом
• Вводим соду, тщательно вымешиваем.
• Масло (размягчело при комнатной tº) вводим в смесь. Тщательно вымешиваем, пока смесь не приобретёт однородность.
• Ставим на плиту вариться на среднем огне на ~15 мин. до полной однородности (без комочков).
• Вводим (опционально) любимые специи и/или добавки, перемешиваем.
• Разливаем по формочкам –и в холодильник.Вариант 2 (без яйца, кто аллергик)
• В ковше/кастрюле растереть до однородности творог с пищевой содой
• Влить молоко и хорошо вымешать (я мешаю в блендере, а потом выливаю смесь в ковш).
• Полученную смесь ставим плавиться на медленный огонь, постоянно мешая
• Когда смесь начнёт расплавляться, добавляем соль, масло.
И по желанию – выбранные специи. Перемешиваем.
• Доводим до полного растворения творога
(масса становится однородной, как негустая манная каша), постоянно помешивая.
• В формочки разливаем ещё горячую смесь — и в холодильник на ~3 ч.* Рекомендации по выбору творога:
Предпочитаете насыщенный сливочный вкус - берите домашний, любите покислее – сухой магазинный.
Творог домашний плавится лучше покупного, а если предварительно перетереть через сито (мясорубку), плавится гораздо быстрее (раза в полтора-два).
Отредактировано MelkayaSolnca (2013-01-23 00:55:51)