Реальность относительно запоров (часть 1). Из рассылки Dr. Abdomen
От чего же зависит наличие или отсутствие запоров?
У человека органы абсорбции (желудок и кишечник) и выделения (толстый кишечник) адаптировались, в основном, к продуктам, способным перевариться "без остатка" - в стуле здорового человека остатки пищи составляют всего 10%-15%, остальной объем приходится на симбиотические бактерии, отмершие старые клетки, кровь и желчь, невостребованные жиры и воду
Если же антибиотики назначают направо и налево, а мясо, выращенное промышленными способами, также насыщено ими, то какие могут быть симбиотические бактерии в стуле(?). А должно их там быть
"более 400 видов...составляющих 30-50% (по другим расчетам 75%) сухого вещества каловых масс".
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. Москва "Мир" 1996г. Том 3, стр. 737.
Когда к дизбактериозу добавляется fat-free диета, оказывается, что ходить в туалет просто нечем. Выход найден в том, чтобы забить кишку неперевариваемой клетчаткой как колбасу фаршем. Сверху навалили - снизу вываливается, открытие физика, достойное Нобелевской премии.
Другой подход, связанный с немалой прибылью, состоит в том, чтобы убедить человека в том, что внутри у него очень грязно и там надо "почистить". Убедить, как правило, удается.... Далее следует промывание кишечника. Человек "худеет" на несколько килограмм, почти половина из которых - симбиотические бактерии и.... Попадает на крючок вечного промывания кошелька и внутренностей. Вот так попутно прикончили еще один миф. Или есть несогласные. На кого работаете?
Если подойти к этому вопросу фундаментально, то можно выделить два основных фактора, от которых, во многом, зависит нормальное функционирование кишечника. На них и необходимо влиять:
1. баланс симбиотической флоры толстого кишечника.
2. перистальтическая (двигательная) активности кишечника.
Первое восстанавливается исключением антибиотиков, добавлением в питание небольшого количества "корма" для бактерий, а также заселением последних в кишечник, с помощью кисломолочных напитков или специальных препаратов. Подробнее далее по тексту.
Второе зависит от:
· состава пищи, особенно от наличия жиров (см. в разделе "Жиры вредны..."),
· состояния гладкой мускулатуры кишечника,
· привычек,
· и других причин...
Влиять на гладкую мускулатуру кишечника сознательно, увы, невозможно. Но употреблять в пищу необходимое количество белка, для ее полноценного построения и жира, для функционирования, вполне по силам каждому.
© Dr. Abdomen