#p3514,MelkayaSolnca написал(а):Всё может быть очень нездОрово, если, параллельно с приёмом алкоголя, ты не ешь по нескольку дней.
А какая разница? И там (на голоде) и там (на низкоуглеводке) кетозное состояние. Сахар не высок. И если его ещё и дополнительно придушить алкоголем, то недалеко до гипо..
#p3515,Paleolithica написал(а):Да, алкоголь тормозит глюконеогенез.
Глюконеогенез любая жрачка тормозит, кроме жиров. Пусть не надолго, но тормозит, так как еда провоцирует выделение инсулина. То есть, получается так: поел, например, белка, выделился инсулин, погасил (частично) глюкагон. Два эти фактора приводят к понижению сахара, но гипогликемия не наступает, так как концентрация глюкагона изменяется в раза 1,5-2, а инсулина в 7 раз. То есть, составляющие инсулин-глюкагонового индекса меняются непропорционально. И потом, альфа-клетки реагируют на глюкозу, то есть, пока её нет в крови выше нормы - нет смысла и глюконеогенез выключать.
Отсюда вопрос - почему при приеме алкоголя тормозится глюконеогенез? Потому что печень начинает заниматься утилизацией продуктов алкоголя и ей не до глюконеогенеза?
Далее, если ГНГ тормозится, значит, падает концентрация глюкагона и, соответственно, увеличивается концентрация инсулина. Ага, того самого, который все быстро в жир откладывает при случае. Вот только его на не хватало. 
#p3515,Paleolithica написал(а):Но я думаю, что совсем уж низким сахар не станет — ведь спасение мозга и предоставление ему необходимого количества глюкозы это первостепенная задача печени
Вот я тоже думаю, что совсем ГНГ не тормозится, просто снижает свои темпы. Иначе алкоголики впадали бы в кому намного чаще.
#p3515,Paleolithica написал(а):то пациент окочурится от паралича дыхательного центра
Опьянеть хоть успеет, чтобы ощутить последний кайф??))