[float=right][/float]
Дорогая Хозяюшка. Я не была оригинальной на прошедших выходных и вновь прокатилась до своей приятельницы, имеющей МВ. Ты понимаешь, почему
Я привезла рецепт, который не является (и не может являться) «калькой» чудесного кавказского оригинала, но мне он пришёлся по вкусу, очень. И всё, что надо — дал и напомнил.
Мдам анд мсье. Вашему вниманию — долма НУП'ная!
Берём!
• мясной фарш ~500 г
(у меня смесь баранины и телятины, но можно любой, имеющий вкус)
• виноградные листья - маринованные или солёные
• лук ~200 г
• кавказские пряности (у меня хмели-сунели), кинза *
- наличие и количество по вкусу
• сливки
• вода
• соль, перец (я брала молотый чёрный и красный острый)
* У меня ещё были майоран и базилик, добавила
Для соуса
• кефир (густой) или сметана или натуральный йогурт – 2/3 стакана
• чеснок – 3 зубчика
Готовим!
► Лук мелко рубим, добавляем в фарш
Солим, перчим, ароматизируем кавказскими приправами (у меня хмели-сунели).
► Заворачиваем всё это в листья (~1,5 ст.л. фарша), укладываем в чашу.
Заливаем подсоленой водой так, чтобы едва закрыло долму.
Поверх кладём тарелку, чтобы долма не всплывала.
Включаем на час «Тушение».
► Перемешиваем по пол-стакана сливок и воды – и заливаем долму.
Тарелочку убираем. «Тушение»/«Выпечка» - на полчаса.Соус – кефир/сметана с мелко порубленным чесноком (лучше приготовить, пока долма печётся, и дать настояться)
[float=left]![/float]! Для того чтобы долма красиво выглядела, нужно фарш выкладывать на изнаночную сторону листочка
Если у Вас фарш из сухого мяса, добавьте на стадии лепки в него размягчённое сливочное масло (~100-120 г). Вообще, в оригинале – курдюк, а не масло, но покажите мне пальцем, у кого он есть в городе…
Отредактировано MelkayaSolnca (2013-01-29 02:19:03)