#p4389,Vilka написал(а):соль поступает в воду по закону осмоса, т.е. концентрация в сыре и воде пытается сравняться между собой
Если по закону осмоса, то ничего там не должно равняться.
О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества (меньшей концентрации растворителя).
Ну я наверно чего-то не понимаю, ладно. Допустим, что так и есть.
Но ведь вода является также и растворителем сахара. Не только ведь соли. Почему тогда все везде твердят - ограничьте соль, чтобы не отекать. Про сахар ни слова.
#p4380,ленусик55 написал(а):у меня хр.холицистит и представляешь врач нам с сыном сказала встаешь с утра и сьедаешь кусочек сала.и желчь пошла.
Лена, у меня ЖКБ протекала бессимптомно. И, как я поняла, процесс образования камней начался давно, в пору увлечения низкокалорийным и безжировым питанием и голодоаками Я в том году чисто случайно узнала, что у меня весь желчный забит камнями. Когда мне сделали операцию и принесли содержимое желчного, чтобы я его лицезрела - я в шоке была. Высыпала в банку - ровно половина 200 граммовой баночки. И каждый камушек размером с клавишу на клавиатуре.
Так вот,когда я хирургу сказала, что последний год питалась практически жирами, он мне сказал, что, хоть это и противоречит теории, но на практике я себя спасла. Так как такое вот бессимптомное протекание болезни при безжировом питании могло привести к некрозу тканей, к воспалению, гангрене и прочими ужастикам. А так я постоянно стимулировала выбросы желчи и она как-то перемешивала мои камни, то есть не давала им там залежаться и образовать дырку в желчном.
И протоки эти камни не забивали, так как слишком большие были.