Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Другие авторы и источники » Классное интервью>>Наш чел, даже если мало нового...


Классное интервью>>Наш чел, даже если мало нового...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Погуглила Л. А. Смирнову, вышла на интервью, где она подробно рассказывает про свою диету для диабетиков! Ну, и худеющих... Ну надо же!, разумеется, никаких гречневых каш и овсянок! Все это заблуждение, как мы знаем!
Никакой пользы от хлеба с отрубями.
 
Как похудеть без ущерба здоровью - отвечает консультант по питанию, врач-диетолог Л. А. СМИРНОВА.

"О пользе чудодейственных каш, цельнозернового хлеба и т.п.

– Любовь Алексеевна, что побудило вас заняться такой областью медицины, как диетология?
– В юности я была полной, много болела (сердце), часто лежала в больницах. В 23 года у меня обнаружили сахарный диабет II типа и хотели посадить на сахароснижающие препараты. В мединститут я поступила для того, чтобы решить какие-то свои проблемы с лишним весом. Естественно, «ударилась» в диетологию. Но в советской диетологии акцент делался на гречневые каши (http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/111895735.3/0_8e7d5_ce8686d_XS.jpg - MS).
Людям, больным диабетом, как основу питания предлагали гречку плюс немного белков. Мне это ничем не помогло. И я занялась поисками такой диеты, при которой бы не набирался вес, но жизненная энергия, вместо того чтобы уходить, притекала бы ко мне.
Я узнала, что холестерин – не повод для замены мяса рыбой: в скумбрии холестерина в 6 раз больше, чем в самой жирной свинине, в минтае ­- в 2 раза. И что благодаря закармливанию населения кашами, хлебом и лапшой Россия уже почти догнала США по количеству больных сахарным диабетом и ожирением.

– В чём же причина?
– Переизбыток сахаров. Доказано, что для обеспечения каждой клетки нашего организма энергией достаточно 60 г глюкозы в день мужчинам и 50 г женщинам. На какую пищу был изначально запрограммирован человек? Не на хлеб, яблоки или мёд. Вся пища к нему попадала в результате охоты, рыболовства и собирательства каких-нибудь корешков.
А какую пищу мы сейчас употребляем? Даже в самое лучшее детское питание, в тортики и конфеты вместо сахара добавляют аспартам. Накормить наши клетки он не может, но зато считается одной из причин болезни Альцгеймера, эпилепсии, синдрома хронической усталости и т.д. Кстати, в развитых странах этот подсластитель запрещен. Другой опасный продукт – трансжиры, идущие в дешёвые торты и конфеты.

– Ну, а хлеб, особенно цельнозерновой? А крупы?
– Хлеб не даст нужных телу питательных веществ, не накормит наши клетки. То же самое относится и к каше. Есть ли в ней питательные вещества, из которых строится живая клетка? Да, белка в каше почти столько же, сколько в свинине, но белок свинины усвоится на 80-90%, а белок каши – на 5-8 %. В гречневой каше много не только белка, но и витаминов, микроэлементов. Однако усвоиться они не могут, потому что в крупах содержится огромное количество фитиновых кислот. Они связывают все эти белки, витамины и микроэлементы и, естественно, организм их недополучает. Разрушить фитиновые кислоты помогает длительное замачивание и ферментирование (сквашивание) круп перед варкой, но мало кто об этом знает.

– Так что мы в итоге получаем из круп?
– Огромное количество углеводов. В чашке крупы (200 г) – 125 г углеводов. Из них 5 г пойдут на энергетические нужды организма, а 120 г преобразуются в жиры. Под действием инсулина из каждых 25 г углеводов образуется 10 г жиров.

– Неужели даже гречку есть незачем?
– К сожалению, вся гречка заражена плесенью, как и многие другие наши крупы и хлеб. Ее надо варить не меньше часа, чтобы убить плесень.  В мединститутах даже ставят специальный опыт: замачивают гречку, и на ней вырастает огромная шапка плесени. Чтобы уничтожить плесень, нужно не менее часа термообработки. Но мы же так кашу не готовим! Поэтому плесень частично попадает в наш организм и там начинает выделять афлатоксин – сильнейший биологический яд, убивающий клетки печени.
Монтиньяк, всемирно известный диетолог, будучи с лекциями в России, впервые услышал о гречневой каше. Он даже увез с собой во Францию мешок этой удивительно вкусной крупы. Но почему такой специалист ничего о ней не знал? Потому что она уже была запрещена, как одна из круп, зараженных именно той плесенью, которая выделяет афлатоксин.

– А пшеница?
– Лет 25 назад я разговаривала с инженером хлебозавода. Он подтвердил, что вся мука для выпечки заражена плесенью и непригодна в питании. «Но представьте себе, – сказал он, – что в один прекрасный день люди увидят, что хлеба нет. Да они же разорвут на куски правительство и нас вместе с ним!»
Еще одна крупа, которой у нас объедаются – это овсянка. Все помнят фразу из фильма: «Овсянка, сэр!». А в Англии эти каши продаются только в русскоязычных магазинах. Но главное – овсянка удаляет из организма кальций. Конечно, если съедать ее много. Это результат действия все тех же фитиновых кислот.
Избыток кальция не усваивается, а вот вред может принести немалый. Чтобы этот кальций не остался в наших сосудах, чтобы он не откладывался в тканях в виде камней, необходим ряд других минералов, аминокислоты и обязательно – кремний. Получить его можно только из полевого хвоща, да еще из бамбука. Поэтому не обойтись без биодобавок, содержащих кремний наряду с другими веществами. А в качестве источника кальция я рекомендую съедать в день 30 г сыра твердых сортов (типа пармезана).

– Давайте поговорим про то, как снизить вес.
– Главный принцип – борьба с избытком инсулина. Когда в питании много углеводов, вырабатывается много инсулина. Он преобразует избыток сахара в жировую ткань, которая скапливается в бедрах, на животе – там, где не надо. Возникают отеки. Помимо ожирения, инсулин приводит к атеросклерозу и сахарному диабету. Но почему же люди, голодающие по 30-40 дней, не умирают, хотя при снижении содержания глюкозы в клетках мозга даже на 1% мы впадаем в кому и вскоре умираем? Оказывается, у нас есть другой чудесный гормон – глюкагон, который преобразует в глюкозу собственные жиры человека.
Он тоже выделяется поджелудочной железой. Глюкагон изгоняет из организма лишнюю жидкость, повышает эластичность сосудов. Но главное – он является  лучшим сжигателем жира, предотвращая и сахарный диабет, и ожирение.

– Так почему же так много толстых людей?
–  Потому что глюкагон у них не работает: ему мешает избыток инсулина. Это гормоны-антагонисты. Таким образом, чтобы снизить вес, чтобы избавиться от сахарного диабета, от лишней жидкости, надо прежде всего научиться питаться так, чтобы глюкагон заработал.
У спортсменов он выделяется после 40 минут занятий. Но нельзя же день и ночь заниматься спортом! Нужно, чтобы у вас без всякой физической нагрузки (она не всем разрешена), только от правильного питания ушли лишние объемы, жидкость, жир. Чтобы восстанавливались клетки сердца и печени. Для этого мы будем снижать углеводы в пище. Меньше углеводов - меньше выработается инсулина, а значит, будет больше глюкагона. Поэтому мы начинаем с углеводной разгрузки.

– Что такое углеводная разгрузка?
– Это особая диета. Питание дробное, 6-разовое. Утром - 100 г салата. Нужен также жир, чтобы активизировать печень и желчные пути. Поэтому я  рекомендую съесть половинку авокадо. Не надо ни с чем смешивать, съешьте его ложкой прямо из кожуры, побыстрее, потому что растительные жиры очень быстро окисляются. Там много калия, витаминов. Или 10-15 оливок, только не черных (они обработаны фосфатом железа, очень вредным для печени). И обязательно белок – омлет из 2 яиц, или бульон с 5-10 фрикадельками, или даже одно сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам и по пол-ложечки икры на каждой половинке. После этого обязательно – зеленый чай со сливками, никакого молока.
На 2-й завтрак при обычной диете – фрукт, а при углеводной разгрузке – 30 г сыра с имбирем (несколько срезов свежего корня). Имбирь усиливает обменные процессы. И опять чашка зеленого чая (сливки по желанию).
В обед - опять граммов 100 салата. Предпочтение отдавайте зелени (петрушка, огурец). Помидоров лучше поменьше. Зато очень хорош корень сельдерея – натертый, 100 г, со сметаной. Можно посыпать кунжутным семенем. Годятся любые листовые салаты. И обязательно какой-то белковый продукт (паровая котлетка, кусочек рыбы или мяса).

– А что на полдник?
– Я назначаю дополнительные аминокислоты, полученные из молочной сыворотки. Но при обычной диете подойдет любой сезонный фрукт или яблоко.
На ужин, если не хочется готовить рыбу или мясо, купите 200 г креветок, отварите и ешьте. Кальмары тоже полезны. За 2 часа до сна выпейте зеленый чай.

– Как узнать, что эта диета действует?
– Когда человек приходит и говорит, что у него уменьшился не только вес, но и окружность талии – глюкагон  работает, а инсулин выделяется в правильном количестве. Через 2 недели (у кого-то больше – месяц и даже три) я разрешаю перейти на углеводную загрузку. С этого момента человек начинает получать свои 50-60 г глюкозы (вместо 20 г при углеводной разгрузке) за счет собственных жировых накоплений. Одновременно восстанавливается и мышечная масса. Люди не «худеют» (от слова «худо»), а стройнеют. Постепенно мы подводим организм к естественному, нормальному питанию.

– Что в него входит?
– Это 600 г в день салатов (овощи и зелень) и 400 г фруктов. На три приема пищи – что-то белковое: творог со сметаной, мясо, рыба, яйца. Суп с фрикадельками, бульон с форелью и укропом. Яйцо отварное и 30 г красной рыбы, Хлеба никакого. На второй завтрак - фрукт по сезону (весной свежая черемша, потом клубника, вишня, черника…) или яблоки. На ужин – кусок мяса или рыбы, паровая котлетка. Все нежирное. А чай на ночь можно заменить кефиром за 2 часа до сна: голод вредит хорошему сну.

– И каков эффект?
– Очень хороший. У человека восстанавливается сон, уходят боли в позвоночнике и суставах (я не говорю, конечно, о явных воспалительных процессах). Нормализуется артериальное давление, нервная система приходит в порядок. Мой опыт показывает, что могут даже рассасываться жировые кисты на поджелудочной железе и восстанавливается печень при жировом перерождении. Ведь лучший восстановитель клеток печени – белок.

+3

2

да статья очень поучительная. http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif еще бы многим вьить в голову эту информацию.а то во всех программах твердят ешь овсянку с гречкой и будешь стройным и здоровым

0

3

От любых каш отказалась с лёгкостью.

0

4

MelkayaSolnca, спасибо за то, что разместила здесь эту статью. Я на неё тоже как-то нарывалась в интернете, но почему то не сохранила. Наверно опять куда-то торопилась.

#p4529,MelkayaSolnca написал(а):

Оказывается, у нас есть другой чудесный гормон – глюкагон, который преобразует в глюкозу собственные жиры человека.

#p4529,MelkayaSolnca написал(а):

С этого момента человек начинает получать свои 50-60 г глюкозы (вместо 20 г при углеводной разгрузке) за счет собственных жировых накоплений

Тут она путает. Глюкоза получается не из жиров, а из белков.

0

5

#p4529,MelkayaSolnca написал(а):

"О пользе чудодейственных каш, цельнозернового хлеба и т.п.

Thank you   Spasibo http://smiles.bbmix.ru/1063.gif  http://s020.radikal.ru/i712/1311/ad/5c83d90d401e.gif  http://s58.radikal.ru/i162/1311/94/32f04375f9ab.gif

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Другие авторы и источники » Классное интервью>>Наш чел, даже если мало нового...