Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Причины "потолстения" и "похудения">>

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Причины "потолстения" и "похудения". К. Монастырский

[float=left]http://s46.radikal.ru/i114/1104/a4/71d75ae7266c.png[/float]Почему же и мужчины, и женщины, и девушки, и подростки, которые едят мало, в основном фрукты и овощи и практически ничего жирного, все равно поправляются? Ответ кроется не в объеме пищи, а все в той же физиологии пищеварения.

Глюкоза (в просторечии сахар в крови) единственный источник энергии для нервной системы и головного мозга. Печень и поджелудочная железа контролируют стабильный уровень сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови характеризуется усталостью и сонливостью, высокий сахарным диабетом. Больные диабетом стабилизируют высокий уровень сахара лекарствами или инъекциями инсулина, а «здоровые», с низким уровнем, едой, содержащей углеводы. Продукты, богатые сахаром, крахмалом и клетчаткой фрукты, соки, картошка, каши, рис, хлеб, печёности, бобы, основные источники пищевых углеводов.

Процесс усвоения углеводов конвертации сахара, крахмала и клетчатки в глюкозу при помощи пищевых ферментов начинается во рту и продолжается практически на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Подержите некоторое время во рту хорошо пережеванный кусок белого хлеба или печеной картошки, и вы ощутите сладкий вкус фермент амилаза в слюне начал конвертацию крахмала и клетчатки в водорастворимую глюкозу, которая тут же, через слизистую во рту, абсорбируется в кровяное русло.

В ответ на повышение сахара в крови поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который «отдает» команду клеткам абсорбировать необходимую им глюкозу. Избыток глюкозы конвертируется печенью в гликоген и хранится в её тканях. Избыток гликогена печень отправляет в «запасные топливные баки» жировые клетки, в основном сосредоточенные в грудных железах, вокруг талии и на бедрах (механизм поправления).

Место и очередность накопления жира на теле определяются полом и генами ваших предков.
Когда пищевые углеводы исчерпаны (между едой, во сне), печень синтезирует необходимую организму глюкозу сначала из гликогена, отложенного в ней самой, затем из подкожных жировых клеток.

Когда в диете отсутствуют углеводы как, например, у эскимосов, печень синтезирует глюкозу из пищевых белков. Если в диете недостаточно углеводов, организм обращается за помощью к собственным жировым клеткам и конвертирует ваш жир в глюкозу (прим. Celestialom: здесь Монастырский допускает ошибку, жир не конвертируется в глюкозу, а используется в качестве источника энергии) (механизм похудения).

Этот элегантный механизм обеспечения организма глюкозой и из углеводов, белков и из жиров позволил человеку на Крайнем Севере круглый год питаться только рыбой и мясом, в Африке исключительно овощами и фруктами, в Средней Европе разнообразной пищей, диктуемой временем года.

Женщины, независимо от возраста, поправляются быстрее и больше, чем мужчины. Женский организм до климакса теоретически готов к зачатию в любой момент. Беременность и кормление грудью требуют немалых ресурсов, черпаемых из организма женщины. В женском теле гораздо больше подкожных жировых клеток, и дефицит пищи (как, например, при ограничительной диете) или определенных питательных компонентов (как, например, белков и жиров при вегетарианстве) запускает организм на накопление жира «про запас», чтобы защитить и её, и плод, и новорожденного на случай голода.

Вот почему девушки и женщины, буквально пухнут после первой же ограничительной диеты даже на минимальном количестве еды и еще быстрее поправляются из-за избытка углеводов в диете. И вот почему мужчины поправляются реже и не так быстро, как женщины.

Эволюционный механизм накопления жира «впрок», защищающий мать и ребёнка в периоды голода, обернулся в эру изобилия лишним весом, ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми и дегенеративными болезнями и преждевременным старением.
Поэтому похудеть на «голодной» диете, подсчитывая калории и ограничивая жиры, не только наивное упрощение серьезной физиологической проблемы, но и неосознанное самовредительство.

Проблема с диетами не в том, что они не дают желаемых результатов или усугубляют полноту, а в том, что они повышают вероятность дегенеративных заболеваний бесплодия, рака, остеопороза, инфаркта, инсульта, не говоря уже о раннем старении, исковерканной личной жизни и десятилетиях мучительных ограничений, даже не для того, чтобы похудеть, а просто не поправляться...

Что же делать? К счастью для полных, нервная система и мозг не могут ни секунды существовать без глюкозы, даже во сне. Как мы уже знаем на примере эскимосов, организм может конвертировать пищевой и подкожный жир в глюкозу (прим. Celestialom: та же неточность) и годами обходиться без углеводов в пище. Ваш организм может превращать подкожный жир в глюкозу точно так же, как организм эскимоса. Чем больше подкожного жира конвертируется в глюкозу, тем больше вы похудеете. Чтобы начать этот процесс, необходимо питаться, как эскимосы: есть много, часто и в основном мясо и рыбу - источники критически необходимых жиров и белков.

Такой стиль питания - не ограничительная диета, а комплекс натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин полноты - избытка углеводов, дефицита белков и жиров, желудочно-кишечных расстройств, хронической усталости, диабета и других болезней. Кроме того, функциональное питание эффективно не только для контроля веса и похудения, но и для оздоровления всего организма.

© К. Монастырский

+3

2

К сожалению, у Константина Монастырского много подобных неточностей. Они видимо сделаны для упрощения понимания текста.

+1

3

#p4911,Vilka написал(а):

Они видимо сделаны для упрощения понимания текста.

А мне кажется, для придания тексту большей убедительности.

Народу страшно читать, что они лишаются углеводов, ведь углеводы в сознании многих - это необходимое топливо для мозга. А тут вроде как все хорошо -мозг теперь будет питаться углеводами из жиров. И волки сыты и овцы целы. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

Хотя это вовсе не углеводы, а кетоны. Но кетоны- тоже страшное слово, народ начинает гуглить и натыкается на страшные статьи про кетоз у коров. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

4

ты знаешь я одно время сьедала тазик салата фруктового именно тазин и худела никто неверил но я все становилас худее и худее.хотя во фруктах глюкоза.

0

5

ленусик55, так толстеют не от глюкозы, а от её количества и от состояния углеводного обмена, от степени инсулиновой резистентности и так далее, факторов много. Включая и генетику.

+1

6

#p4960,Celestialom написал(а):

ленусик55, так толстеют не от глюкозы, а от её количества и от состояния углеводного обмена, от степени инсулиновой резистентности и так далее, факторов много. Включая и генетику.

тогда понятно.значит с инсулином у меня все зер гуд))))

0

7

#p4906,Celestialom написал(а):

Когда в диете отсутствуют углеводы как, например, у эскимосов, печень синтезирует глюкозу из пищевых белков. Если в диете недостаточно углеводов, организм обращается за помощью к собственным жировым клеткам и конвертирует ваш жир в глюкозу (прим. Celestialom: здесь Монастырский допускает ошибку, жир не конвертируется в глюкозу, а используется в качестве источника энергии)

Вот, еще к вопросу, почему меня смущает М. Об это я постоянно спотыкалась. Если в таком важном, базовом вопросе сделана ошибка (в нескольких местах, в двух книгах, так что это не случайно), каким другим его утверждениям, особенно самым безапелляционным (например, про условнорефлекторное выделение инсулина), можно верить, а каким нет? Вот сомнения у меня, что это упрощение, а не ошибка. В остальных вопросах он изъясняет подробно и без таких грубых и биохимически нелепых "упрощений". А если скрывает что-то из опасения быть непонятым - так в результате мною он не понят http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif  "Единожды солгавши, кто тебе поверит"(с)

0

8

ungol, ну смущает, так и не читай его. Просто он в своем видео очень доходчиво объясняет и показывает, что даже супер-полезный зерновой хлебушек - это токсин и по сути сахар. Многим это откровение помогает отказаться от углеводов или значительно снизить их потребление. Я думала, что твоим родственникам будет полезно.

+1

9

#p18538,ungol написал(а):

"Единожды солгавши, кто тебе поверит"(с)

Это слишком категоричное утверждение для "научно-популярной" книжки и вообще статей про функциональное питание.
Я б на месте Монастырского 500 раз подумала бы, прежде, чем вводить новое понятие кетоны, которые (в конце концов) по смыслу заменят мозгу глюкозу.
Кетонов и ацетонов люди боятся. Врачи боятся!
У меня дочку в больницу отправили с ацетоническим кризом, идиоты! Хорошо, там врач попалась доученная. Купили шоколадку детке и домой выпроводили с советом кушать вечерм и утром шоколад.
Детке понравилась доктор)))))) Добрая, говорит, была врач!

0

10

#p18551,анфиска написал(а):

Кетонов и ацетонов люди боятся.

А я Монастырского читала параллельно с Аткинсом и Хайруллиным, которые, во избежание паники, быстро -быстро  :D  народу объяснили, что кетоз = липолиз. То есть жиросжигание.  И мне было не страшно. :D

+1

11

Ну хорошо, кетонов боятся (хотя, как совершенно справедливо сказано выше Celestialom, достаточно грамотно объяснить, чтобы боязнь прошла или не появлялась. А биохимии переваривания белков - что в них страшного? И тем не менее М. упорно утверждает, что белки перевариваются в желудке, тогда как на самом деле пепсин в желудке только НАЧИНАЕТ процесс переваривания коллагена (и это естественно, если вспомнить химию - кислота скорее вызовет свертывание белка, чем его расщепление, белок в кислоте свернется в плотный сгусток, а в щелочи как раз растворится, гидролизуется, поверьте мыловару. Кислотный ожог вызывает образование плотного струпа, а щелочной - рыхлого, с глубоким повреждением тканей за счет гидролиза, опять-таки поверьте мыловару).
---------------------
"Пепсин только начинает процесс переваривания белка, обычно обеспечивая только 10-20% полного переваривания белков и превращение их в альбумозы, пептоны и мелкие полипептиды. Это расщепление белков происходит в результате гидролиза пептидной связи между аминокислотами.
Переваривание белков секретами поджелудочной железы. Переваривание белка преимущественно происходит в верхних отделах тонкого кишечника, в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке под воздействием протеолитических ферментов, секретируемых поджелудочной железой.
Частично расщепленные продукты белковой пищи, поступая в тонкий кишечник из желудка, подвергаются воздействию главных протеолитических панкреатических ферментов: трипсина, хемотрипсина, карбоксиполипептидазы и проэластазы.
Трипсин и хемотрипсин расщепляют молекулы белка на небольшие полипептиды; карбоксиполипептидаза отщепляет отдельные аминокислоты от карбоксильного конца полипептидов. Проэластаза, в свою очередь, превращается в эластазу, которая затем переваривает эластические волокна, частично содержащиеся в мясных продуктах.
Под действием панкреатического сока небольшой процент белков переваривается до аминокислот. Большинство белков расщепляется до дипептидов и трипептидов. Переваривание белков пептидазами энтероцитов, встроенных в ворсинки тонкого кишечника.
Заключительный этап переваривания белков в просвете кишечника обеспечивается энтероцитами тонкого кишечника, которые покрыты ворсинками, преимущественно в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке. Эти клетки имеют щеточную каемку, которая состоит из сотен микроворсинок, выступающих над поверхностью клетки. В мембране каждой из этих микроворсинок содержатся многочисленные пептидазы, которые выступают над мембраной, где они взаимодействуют с кишечной жидкостью. Наиболее важны два типа пептидаз: аминополипептидаза и некоторые дипептидазы. Они доводят расщепление оставшихся крупных полипептидов до дипептидов, трипептидов и меньшего числа аминокислот. И аминокислоты, и дйпептиды с трипептидами свободно транспортируются сквозь мембрану микроворсинок во внутреннюю часть энтероцита.
Наконец, внутри цитозоля энтероцитов находятся другие многочисленные пептидазы, которые специфичны для оставшихся связей между аминокислотами. В течение нескольких минут практически все оставшиеся дипептиды и трипептиды перевариваются до конечной стадии в форме отдельных аминокислот; далее они выходят через другую сторону энтероцита, а отсюда — в кровь.

Источник: http://meduniver.com/Medical/Physiology/1154.html MedUniver
Конец цитаты.

И знаете, меня гложет сомнение: это очередное упрощение или автор сам не в курсе? Что в процитированном страшно или недоступно читателю-обывателю-черни презренной? А если не в курсе, всему ли у него верить? Например, его натуралистическим опусам относительно клетчатки точно погожу...

Отредактировано ungol (2013-06-24 13:43:56)

+2

12

#p18541,Celestialom написал(а):

Просто он в своем видео очень доходчиво объясняет и показывает, что даже супер-полезный зерновой хлебушек - это токсин и по сути сахар. Многим это откровение помогает отказаться от углеводов или значительно снизить их потребление.

Тут не спорю. Для меня было гигантским откровением узнать... что есть люди, которым это неизвестно (что крахмал превращается в глюкозу, мы это в школе учили, хлеб жевали и йодом капали!), но раз он так разъясняет, значит, таки неизвестно. Но вот остальное... Понимаете, человек, пропагандирующий что-то отличное от доминирующей теории, просто не вправе ошибаться в базовых понятиях. Это источник сомнения для потребителя и источник критики для оппонента. Этим он помогает пропагандистам "сбалансированного" питания! "Вот какую ересь пишут НУПовцы, жрите каши, граждане!"

Отредактировано ungol (2013-06-24 13:56:59)

+1

13

#p18592,ungol написал(а):

И тем не менее М. упорно утверждает, что белки перевариваются в желудке

А в какой именно части книги он это утверждает? Я вот у него такое вижу

Я не могу есть мясо, - означает, что из-за несварения белков в желудке и тонком кишечнике начинается естественное гниение в толстом кишечнике.

0

14

#p18607,Celestialom написал(а):

А в какой именно части книги он это утверждает?

Да, согласна, пардон. Это я не точно сформулировала, опираясь на подобные утверждения:
"Процесс переваривания пищи у человека проходит через две фазы: кислотно-ферментную среду желудка и щелочную — кишечника. Ключевая функция желудка — переваривание белковой пищи в желудочном соке. Углеводы и жиры в соляной кислоте не перевариваются — они попадают практически в неизмененном виде (в химическом смысле) в кишечник, где углеводы расщепляются ферментами, секретируемыми поджелудочной железой, а жиры эмульгируются за счет желчи и ферментов, выделяемой желчным пузырем и поджелудочной железой."
Но ключевая функция желудка скорее, все же - первичное складирование еды, обеззараживание (ну вот откуда взяться "гниению и брожению" в агрессивной кислоте? Разве что если кислоту выключили, но это другая история) и частичная первичная обработка белка перед основным перевариванием его в двенадцатиВерстной кишке. И концепт "гниения-брожения", явно взятый у Шелтона, становится совершенно нелогичен, если знать, что угли и белки, мирно и естественно, перевариваются вместе, друг другу не мешая, в двенадцатиперстной кишке. Баскин это как раз изящненько сформулировал в "Над пропастью во лжи" в главе, посвященной Брэггу и Шелтону. А у М. неаппетитное и довольно агрессивное противопоставление: белку - желудок, углям - кишечник, иначе будет полный фууууу. Как-то так.

Отредактировано ungol (2013-06-25 14:50:26)

+2

15

#p18696,ungol написал(а):

И концепт "гниения-брожения", явно взятый у Шелтона, становится совершенно нелогичен, если знать, что угли и белки, мирно и естественно, перевариваются вместе

Так он об этом и говорит, что в кишечнике не может быть никаких гниений и никаких брожений, так как по пути в кишечник пища подвергается воздействию различных пищевых соков и ферментов.

#p18696,ungol написал(а):

Но ключевая функция желудка скорее, все же - первичное складирование еды, обеззараживание (ну вот откуда взяться "гниению и брожению" в агрессивной кислоте?

Он ничего не говорит о брожении и гниении в желудке, он опровергает гипотезу о том, что пища /при здоровом пищеварении/ может гнить и бродить в кишечнике.
Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" .

+1

16

#p18728,Celestialom написал(а):

Он ничего не говорит о брожении и гниении в желудке

Нет, ну как же ничего???
"Преимущественно белковая пища (мясо, сыр, яйца) растворяется и ферментируется в желудочном соке. Что же происходит в желудке с нерастворенными углеводами — картошкой, хлебом, лапшей, рисом, гречневой кашей, — пока переваривается мясо? Конечно же, комбинация сладкого и кислого при температуре около 37° С повлечет за собой брожение и газы."
По крайней мере брожение (в соляной кислоте!) - вот оно.

Отредактировано ungol (2013-06-26 01:17:37)

0

17

#p18772,ungol написал(а):

Конечно же, комбинация сладкого и кислого при температуре около 37° С повлечет за собой брожение и газы."

Ну даже не знаю... :dontknow: Я почему то раньше даже внимание на это не обратила, а может просто подзабыла за 2,5 года? Но после мяса с гарниром, я помню, у меня частенько была изжога

0

18

У Монастырского много нестыковок, например он утверждает что реакцией на стресс является выделение инсулина, которое ощущается как определенные ощущения в эпигастрии, хотя эти ощущения связаны с мощным выбросом адреналина из надпочечников, а инсулин в ответ на острый стресс не выделяется.
"Наиболее заметные нейроэндокринные маркеры стресса — быстрый подъем уровней кортикотропин-рилизинг-фактора (КРФ), кортикотропина (АКТГ) и глюкокортикоидов (описанные в обзоре [16]), активизация гипоталамической норадренергической импульсации, увеличивающей образование глюкозы в печени [29, 48] и повышенный выброс гипергликемических гормонов: адреналина и глюкагона [53]. Наблюдается также падение уровней инсулина [33], медиатором чего является адреналин."

+2

19

#p19369,Vilka написал(а):

У Монастырского много нестыковок

Он свой Львовский медицинский институт окончил аж в 1976 году. Видать подзабыл уже теорию. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

20

#p18567,Lakshmi написал(а):

А я Монастырского читала параллельно с Аткинсом и Хайруллиным, которые, во избежание паники, быстро -быстро    народу объяснили, что кетоз = липолиз. То есть жиросжигание.  И мне было не страшно.

И мне было не страшно  И   я Монастырского читала параллельно с Аткинсом и Хайруллиным   http://smiles.kolobok.us/artists/vishenka/d_sunny.gif  http://smiles.kolobok.us/artists/viannen/viannen_19.gif

+1

21

#p54866,AnnaRoald написал(а):

И   я Монастырского читала

А я не смог... http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif .. тошнит-с http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

22

А я Монастырского читала после того, как меня знакомая заставила ознакомиться с трудами Шаталовой, Изюма и еще нескольких адептов веганства и сыроедения.
После энергетических клизм, фотосинтеза, выработки белка микрофлорой толстого кишечника, питания энергией из космоса и прочих "откровений"
http://smiles.kolobok.us/artists/just_cuz/JC_moon.gif 
Монастырский пошел на ура. Со всеми ляпами. Ничего, кое-где у него, может, все и не супернаучно. Но это работает и в целом логично.

0

23

#p81111,Мисс Хоббарт написал(а):

После энергетических клизм

Такого я ещё не встречала. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p81111,Мисс Хоббарт написал(а):

Но это работает

Это главный критерий. Когда, извините, по сосудам круглосуточно течет сахарный сироп, тут уже не до научных тонкостей.

Ошибиться может каждый, но главный врачебный принцип "не навреди" у него соблюдён.

0