Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
[float=left][/float]
1. Через 2 часа после еды организм уже или израсходовал энергию, полученную в виде поступившего в кровь сахара, или отправил ее на хранение. После этого он начинает брать энергию из других источников.
2. Для поддержания постоянного уровня сахара в крови организм начинает использовать запасы гликогена печени. Мышцы используют для работы гликоген из своих собственных запасов.
3. Когда запасы гликогена исчерпаны, начинает сгорать жир. Именно в это время вы замечаете снижение веса. Гликоген значительно тяжелее жира, поэтому за первую неделю, проведенную на низкокалорийной диете, можно потерять до 4 кг веса. Однако именно в это время начинаются проблемы. Когда запасы гликогена в печени исчерпаны, организму трудно поддерживать постоянное поступление глюкозы в мозг. Через одну две недели организм начинает требовать больше сахара. Именно на этой стадии вы не выдерживаете и увеличиваете количество калорий. Если же у вас железная воля и вы решаете, несмотря ни на что, продолжать низкокалорийную диету, вы вынуждены прибегать к стимулирующим веществам, чтобы продержаться.
4. Если вы не прекращаете диету, организму, чтобы поддерживать работу почек и мозга, приходится брать питательные вещества из мышц и костей. Ваш организм сжигает сам себя, но вы об этом не знаете. Вы видите, что стрелка весов неуклонно идет вниз, очень довольны увиденным и решаете продолжать диету.
5. Жировые складки уменьшаются: организм постепенно сжигает жир. Однако мышцы и кости страдают неизмеримо сильнее, чем жировые запасы.
6. Чтобы замедлить распад мышечных и костных тканей, организм замедляет обмен веществ.
Невозможно похудеть более чем на килограмм в неделю, не нанеся ущерба своему здоровью! Об этом следует помнить абсолютно всем, даже тем, кто регулярно занимается спортом и может похвастаться активным обменом веществ. Представители индустрии диет замалчивают этот важнейший факт или искажают его. Любая диета, сопровождающаяся снижением веса более чем на килограмм в неделю (начиная со второй недели), приводит к уменьшению не столько жировых запасов, сколько мышечной и костной массы.
7. Вы достигли веса, к которому стремились, либо по какой-нибудь другой причине не можете продолжать низкокалорийную диету. Но теперь у вас снижена костная и мышечная масса, а обмен веществ замедлен. Поэтому, вернувшись к употреблению нормального количества пищи, вы прежде всего восстанавливаете утраченную в «голодное время» массу мышц и костей, а также жировые запасы (причем в большем количестве, чем это было до диеты). Так как вы молоды, то ваш обмен веществ со временем приходит в норму, но за это время вы накопите больше жира, чем было у вас прежде.
8. Так как теперь у вас больше жира, чем прежде, вы опять решаете сесть на диету. Вы обвиняете себя в недостатке силы воли, из-за чего вы, по вашему мнению, отказались от диеты слишком рано, или соблюдали ее недостаточно строго, или после перехода на нормальное питание стали слишком много есть.
9. Вы вновь садитесь на низкокалорийную диету, и все повторяется. Вы попали в замкнутый круг «маятниковых» диет, из-за которых ваш вес скачет туда-сюда.
Каждый раз, садясь на радикальную диету, вы морите свой организм голодом. Вы теряете мышечную и костную массу, а организм не получает достаточного количества питательных веществ, необходимых для поддержания гормонального равновесия. Через несколько циклов сбрасывания и набора веса нарушаются равновесие обмена веществ и гормональный баланс вашего организма. Вы заставляете свой организм ускоренно стареть. Каждый раз вы выходите из диеты со. сниженной способностью к регенерации мышц и сжиганию жира.
Организм нуждается в регулярном поступлении питательных веществ. Любое сокращение их поступления он воспринимает как голод и тут же запускает механизм выживания — замедляет обмен веществ, чтобы не допустить резкого уменьшения костной и мышечной массы. Чем радикальнее диета, тем больше вред, нанесенный организму.
© Диана Шварцбайн