Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Специфическое динамическое действие пищи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Термогенез

Недавние исследования показали, что углеводы, жиры и белки обладают разными физиологическими и термогенными эффектами. Другими словами, калории - это не просто калории. А виды употребляемых углеводов, жиров и белков могут определить, в каком направлении вы будете двигаться - набирать или сбрасывать вес.

Хотя существуют доказательства более высокого термогенного эффекта углеводов по сравнению с жирами, но все же «король жиросжигания» - это белок. Например, при поступлении углеводов в организм человека термогенез составил примерно 6-8% от энергопотребления, а в случае с жирами этот показатель был всего 2-3%. Однако после потребления аминокислот термогенез наблюдался на уровне 30-40% .

+1

2

Индуцированный пищей термогенез.

Прием пищи сопровождается повышением энергозатрат («специфическое динамическое действие пищи»), которое связано с энергозависимыми процессами всасывания питательных веществ в кишечнике и начальных этапов их метаболизма и запасания. Индуцированный пищей термогенез продолжается несколько часов и на протяжении дня не заканчивается полностью до следующего приема пищи (рис. 11-3). В среднем на индуцированный пищей термогенез затрачивается приблизительно 10% от энергетической ценности пищевых продуктов, причем затраты различаются при приеме разных продуктов: жир - 0-3%; углеводы - 5-10%; белки - 20-30%; алкоголь - 10-30%. ►►►►►

+1

3

Силовой тренинг увеличивает TEF на 73%
The effect of resistance exercise on the thermic effect of food

+3